30 октября 2023 в 18:45

Инвалиды по слуху во Владимире могут вызвать врача с помощью смс-сообщения

В здании министерства здравоохранения Владимирской области обсудили вопрос оказания медпомощи взрослым и детям с нарушением слуха и речи. На встрече с профильным министром Артемом Осиповым присутствовали представители общества глухих, мамы маленьких пациентов, представители соцзащиты, МИАЦ, Владимирского дома ребенка.

В нашем регионе медицинская помощь людям с нарушениями слуха и речи оказывается согласно регламенту. Существующий алгоритм разъяснила председатель Владимирского регионального отделения всероссийского общества глухих Светлана Ефимова

Вызвать врача можно через портал Госуслуг с помощью смартфона, который есть не у всех граждан. Также для этого необходимо четкое понимание письменной речи, поэтому сложности возникают у людей с врожденным ограничением слуха. Часто в этом случае глухие люди просят помощь у соседей, родственников или знакомых. Еще один вариант – диспетчерский центр связи для глухих во Владимире. Чтобы вызвать специалиста, оператор через видеочат или письменно принимает сообщение и передает просьбу в пункт назначения. Но и здесь есть нюанс. Если на определенную дату нет свободного талона, то надо опять связываться с пациентом для уточнения удобного дня для записи, соответственно процедура растягивается еще на несколько часов или дней. Кроме того, центр связи работает только в будние дни с 9:00 до 18:00. Диспетчеры центра принимают ежегодно более 2000 по разным вопросам, около 40% – медицинского характера.

«Скорую помощь» можно вызвать через родственников, либо обратиться в 112 с помощью смс-сообщения. 

– Если нужно вызывать «скорую» ночью, то это реализовано посредством передачи смс-сообщения. Слабослышащий может написать смс и отправить на 112 [с текстом]: «Здравствуйте, я слабослышащий, адрес, ФИО и описать, на что жалуется», – отметил заместитель начальника учреждения, начальник центра обработки вызовов системы Иван Кулыгин. – Далее оператор забивает карточку о происшествии. При дополнительных вопросах через смс задает вопросы, получает ответы, дополняет карточку и передает в «скорую». В других регионах реализовано взаимодействие через мобильное приложение в формате аудио и видеосвязи. В некоторых регионах в 112 есть сурдопереводчики, которые по аудио и видео связываются с человеком и забивают карточку. Мы к этому стремимся.

Заведующий оперативным отделом (диспетчерской) врач скорой медицинской помощи Татьяна Тимашева сообщила, что в настоящий момент на станции скорой помощи Владимира не существуют технической возможности принять вызов путем смс, то есть по номеру 103.

– Чисто юридически в соответствии с Федеральным Законом ПАО “Ростелеком” такую возможность может предоставить. Поручили инженерам связаться с [компанией], но получили ответ, что у Ростелекома отсутствует необходимое оборудование, – отметила Тимашева. 

Министр здравоохранения Осипов поручил замминистрам через официальный запрос уточнить у “Ростелекома” причину невозможности отсутствия техвозможности , поскольку такая же связь уже организована в регионе по номеру 112. 

После помещения пациента в больницу вытекает следующая проблема – трудности взаимодействия с родственниками. Диспетчер не имеет права предоставлять информацию о человеке, а сам глухонемой часто не может удаленно предоставлять связаться со своей семьей и друзьями.

Во Владимирском региональном центре связи в тестовом формате принимают вызовы от глухонемых, чтобы записать их к врачу. Оператор формирует заявку, которая попадает на рабочее место оператора 122. Программный продукт развернут в региональном центре для глухих. Однако требуются дополнительные урегулирования в части соблюдения нормативной базы, в частности, речь идет о ФЗ «О персональных данных».

– Идеал: чтобы любой глухой мог самостоятельно используя различные средства записаться к врачу. К этому надо стремиться! – подытожила Ефимова.

Отдельное внимание во время встречи представители общества глухих уделили вопросу услуг сурдопереводчика. Так, одна из женщин пожаловалась на длительное ожидание в очередях поликлиник, на которое тратиться время специалиста. Всего в год ей доступно 84 часа услуг по сурдопереводу. Осипов предложил прописать в программе госгарантий пункт, чтобы такие люди могли прийти на прием без очереди.

От Владимирской области сурдопереводчиков отправляют на повышение квалификации и обучение основам жестового языка. За последние пять лет в региональное общества глухих пришли на работу три специалиста, в основном, это «исключительные люди из семей глухих, которые уже знают в каком-то объеме жесты». Профессия, по словам Ефимовой, требует не только личностных и интеллектуальных способностей, но и физических данных, ведь надо передвигаться в течение дня по нескольких точкам города. В России специальности сурдопереводчика как основной обучают в пяти учебных заведениях, самое крупное находится в Новосибирске. До 2014 года существовала национальная программа обучения, но в ней участвовали также уже имеющие базу специалисты.

– В нашем субъекте нет возможности для обучения сурдопереводчиков. Есть отделение коррекционной педагогики в ВлГУ, но и там не готовят таких специалистов. В системе образования других субъектов идет подготовка, форма обучения – высшее профессиональное образование. Редкая специальность, – уточнил Иван Кулыгин. 

Про обучение детей со стойкими нарушениями слуха и речи рассказала директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова. Учреждение в основном сосредоточено на социальных выплатах, в его ведении также нахдятся стационарные детские центры и комплексные центры социального обслуживания. По словам докладчика, в год до 1,5 тысяч заявителей из Владимира обслуживаются на дому, по области – порядка 8 тысяч человек, из них – больше 100 жителей с серьезными нарушениями слуха и речи. Шесть человек пользуются постоянными услугами сурдопереводчика. Около 20 глухонемых в сопровождении соцработника посещают различные организации (общаются письменно), около 36 человек посещают медицинские учреждения. Но не все пользователи услуг освоили смартфоны или они не владеют письменной грамотой. 

Центр психолого-педагогической и социальной поддержки функционирует с 2014 года, за это время появились филиалы в Александровском, Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Кольчугинском, Муромском, Мелеховском, Селивановском районах, и готовится к открытию Петушинский филиал. Помимо психологов, дефектологов, социальных педагогов, в штате центров появились медработники (работают по совместительству) – психиатры, педиатры и неврологи. 

Обычно недуги у ребенка определяют врачи в раннем возрасте, но если по какой-то причине нарушения здоровья не выявили в медицинской организации, то это сделают в детском саду. Ребенок проходит психолого-медико-педагогическую комиссию (сейчас в области таких 22). Члены комиссии обследуют ребенка и дают рекомендации по построению образовательного маршрута. За год через комиссии проходят около 7 тысяч детей, с дефектами речи – одна треть, около 1-2% имеют нарушения слуха. В системе дошкольного образования создано три специальных группы для детей с нарушением слуха, в которых обучаются 22 ребенка. После детского сада ребенок снова проходит ПМПК. 

Во Владимирской области сейчас две специальные коррекционные школы – в Коврове и областном центре. К слову, накануне наш корреспондент побывала в Ковровской школе-интернате, где ученики осваивают рабочие профессии. Сейчас в школе обучаются 333 человека, в том числе 12 граждан из Болотского психоневрологического интерната, которые ранее не получили общего образования. Более 50 детей живут здесь постоянно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Александр Авдеев: Президент представил готовую программу действий до 2030 года
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев поделился своим мнением о послании президента страны Федеральному собранию в четверг, 29 февраля. Глава региона отметил, что оно было "в духе концепции следующей шестилетк…
42 минуты назад Во Владимире добровольцы ушли служить в учебные подразделения Минобороны.
Группа в составе более 25 человек сегодня отбыла после традиционного торжественного напутствия, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. По традиции проводы прошли в Доме культуры молодежи.