6 ноября 2023 в 12:30

Под звон колоколов в Киржаче открыли площадь купцов Соловьевых

Фото: автора
5 ноября для жителей Киржача организовали праздник по случаю открытия обновленной площади купцов Соловьевых. Изюминкой общественного пространства стал памятник основателям текстильной промышленности Киржача, потомственным Почетным гражданам, купцам 1-й гильдии, Статским Советникам и градоначальникам XIX века. На торжестве побывала корреспондент «ВВ».

Купцы Соловьевы известны своей заботой о местных жителях. Благодаря финансированию семьи в Киржаче появились Александровское женское училище, Киржачская учительская семинария, первая земская больница, больницы при фабриках Соловьевых с родильным покоем,  городская пожарная часть, Храм Всех Святых с высокой колокольней на территории современного Свято-Благовещенского женского монастыря, проведена первая железная дорога «Карабаново-Киржач». Более подробно узнать о вкладе купеческой семьи в развитие города можно в материале «ВВ».

Территория новой площади Соловьевых благоустроена администрацией города Киржач в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды, который обошелся городской казне в 85 миллионов рублей. Появились детские игровые зоны с развлекательными и спортивными элементами, лавки, урны, освещение. 

– Город Киржач становится замечательным и комфортным местом для жизни. Новые благоустроенные места – не просто унифицированные площадки, это те места, которые бережливо напоминают нам о нашей истории, – отметила во время торжественной церемонии открытия министр культуры Ольга Демина.

 

Глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова подчеркнула, что это третье новое место, открытое для отдыха жителей, в 2023 году. Чиновник отметила важность создания памятников именно историческим личностям:

«Очень трогательно, что были такие меценаты [купцы Соловьевы], которые построили столько благотворительных зданий и помещений!» 

Бронзовый памятник весом 2,5 тонны стоимостью более 7 миллионов рублей создан и установлен на средства почетного гражданина города Киржач и Киржачского района, директора ОАО «Киржачская типография», депутата ЗакСобрания Владимирской области Евгения Федорова. 

Скульпторы Станислав и Вадим Кирилловы пытались не только подчеркнуть значимость купцов в истории города, но и передать ощущение минувшей эпохи. Монумент создан на основе сохранившихся фотографий главы семьи – Александра Петровича, и его сыновей – Александра и Петра. Скульптура несет в себе символизм: глава купеческого семейства Александр Соловьев устремляет взор прямо на созданную им промышленную зону будущего Шелкового комбината. Его сын Александр смотрит на первые фабричные здания своего отца, а второй сын Петр – на фабричный поселок.

– У нас с братом на создание этого памятника ушло порядка полугода. Сотрудничали с Евгением Федоровым. Все моменты создания памятника он отслеживал, это была общая работа. Задача была непростая: все-таки трехфигурная композиция. Это был своеобразный вызов для нас. Уверен, что справились на отлично. Горожанам и гостям памятник понравился, – поделился Станислав Кириллов. В их общем с братом портфолио – уже порядка 30 работ по всей стране. Самые известные – мемориал Скорбящей матери в Уфе, Памятник башкирским полкам в Сибае, памятник учительнице в городе Ступино.

Открыла памятник Наталья Владимировна Кудрявая-Соловьева – доктор педагогических наук, почетный профессор кафедры педагогики и психологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, внучка купцов Соловьевых:

«Я приехала поклониться киржачской земле. Земле, по которой ходили мои великие предки, – основатели легкой промышленности, строители железных дорог, и вам, жители Киржача, которые сохраняют прекрасные традиции. Благодарю вас!»

Инициатор установки памятника Евгений Федоров напомнил, что многие поколения киржачских краеведов спорили о необходимости установки памятника известным меценатам. И вот когда у Евгения Сергеевича представилась возможность выкупить в собственность близлежащие строения в промзоне Шелкового комбината, возникла мысль создать площадь купцов Соловьевых и установить памятник именно там.

– В центре города Киржач, куда бы мы не посмотрели, – везде наследие этой замечательной семьи. Там, где сейчас стоит памятник Соловьеву, когда-то находилась часовня, – рассказал Федоров. – С Киржачем связано большое количество имен, которые знают все – поэт Андрей Вознесенский, преподобный Сергий Радонежский и другие. Соловьевы в последние годы были в забвении, местные жители о них не знали ничего. Многие из горожан, которые сегодня были на этой площади, узнавали историю заново. В этом суть нашего большого дела – мы возвращаем историю! Мои личные настроения помогать городу, в первую очередь, связаны с историей этой замечательной семьи, которая полностью отдавала себя нашему Отечеству. В моей детской сказке, которая называется «Градоначальники», как раз говорится о том, что Соловьевы были простыми купцами, которые жили по принципу – «Лишнего не бери, карман не дери». Они делились и делали все это во благо России. 

Федоров приоткрыл завесу тайны касательно будущих проектов. В процессе сейчас завершение гостиницы в рамках проекта «Киржач туристический», возле площади планируется обустройство ресторанной зоны – уже даже подписан контракт с крупной компанией, которая занимается обжаркой кофе. Кроме того, в Киржаче хотят открыть филиал одного из известных московских университетов, правда, какого вуза – пока не озвучили. Новую и старую площадки шелкового комбината планируют объединить, и сделать на этой территории индустриальный парк, который может войти в состав ОЭЗ Владимирской области. В будущем году также откроется новое музейное пространство.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимире прокуроры оспорили размер выкупной стоимости квартиры в столетнем доме
Пресс-служба надзорного ведомства Владимирской области сообщает об итогах рассмотрения обращения местной жительницы. Женщина жила в доме №2 по улице Хирурга Орлова. Еще в 2016 году он был признан аварийным.
31 минуту назад Введение туристического налога ежегодно будет приносить бюджету Суздаля 80 млн рублей
Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции, посвященной развитию туристической отрасли, первый заместитель губернатора Александр Ремига.