Конкурс прошел под председательством первого заместителя губернатора области Дмитрия Лызлова. Среди членов конкурсной комиссии - региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова, заместитель председателя ЗС области Роман Кавинов, председатель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Юлия Козлова и другие официальные лица.
В предыдущих этапах конкурса участники соревновались в знаниях основ законодательства о государственной гражданской службе, истории, географии Владимирского края и русского языка. Для каждого конкурсанта прошли мастер-классы по подготовке презентации и навыкам публичного выступления, а также тренинг с целью оценки личностных качеств и аспектов командообразования.
Как признался ведущий конкурса декан факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Цветков, процесс отбора шел непросто, но в итоге группа из семи финалистов была определена.
В ходе финального этапа состоялись презентации конкурсных проектов. Первым выступил главный специалист-эксперт отдела по контролю за исполнением средств областного бюджета органами местного самоуправления контрольно-ревизионной инспекции области Олег Костенко. Он представил проект «Музей хрусталя имени Мальцовых - музей XXI века», который нацелен на продвижение музейного пространства за счет внедрения нового формата работы.
В частности, Олег Костенко предложил провести совместно с Владимирским областным театром кукол акцию «Театр под открытым небом. Путешествие в хрустальную сказку» в рамках единого музейно-театрального дня. Акция предусматривает не только показ спектаклей, но и мастер-классы по изготовлению игрушек. Как считает Олег, такая акция повысит интерес к музею и увеличит его посещаемость.
Начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями, политическими партиями и НКО регионального министерства внутренней политики Анна Кузнецова представила проект по поддержке некоммерческого сектора во Владимирской области. По ее мнению, необходимо повышать доступность как финансовых, так и информационных ресурсов, консультационной помощи в сфере развития НКО.
- Например, у человека родилась хорошая социальная идея. Он приходит в наш ресурсный центр, и мы помогаем ему создать НКО, содействуем в проработке социального проекта, - отметила Анна.
Автор проекта акцентировала внимание на таких точках роста некоммерческого сектора, как активизация участия НКО в конкурсе Фонда президентских грантов, развитие системы поддержки НКО на муниципальном уровне и проработка вопроса выхода НКО на рынок социальных услуг.
- Наша цель - обеспечение к 2026 году всех НКО доступными мерами поддержки. Это предполагает увеличение финансовой поддержки НКО не менее чем в два раза и снижение административных барьеров, - поделилась планами Анна Кузнецова.
Консультант, юрист финансового управления администрации губернатора Сергей Леонов познакомил конкурсную комиссию с проектом «Единая база данных для межведомственного взаимодействия при проверке целевого использования средств субсидии». Предполагается, что эта база данных будет вмещать в себя реестр получателей субсидий с возможностью доступа к порталу контролирующих ведомств. Это обеспечит более эффективный контроль использования госсубсидий и сделает проверки менее трудозатратными.
- Сейчас нет общей площадки для межведомственного взаимодействия при проверке целевого использования средств субсидий. Один из способов решения проблемы - создание единой цифровой базы, - отметил Сергей Леонов.
Главный специалист-эксперт отдела приема и обработки обращений управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Анастасия Остапец презентовала проект «Современные технологии поддержки психологического здоровья государственного служащего».
- За время работы в управлении я поняла, что работа с обращениями граждан связана с высоким риском эмоционального истощения, что приводит к профессиональному выгоранию. Государственные служащие подвержены рискам апатии, депрессии, конфликтности. И еще серьезный момент - давление контролирующих органов, - призналась Анастасия.
Конкурсантка предложила меры по гармонизации психологического состояния госслужащих, подчеркнув, что она учитывала мнение сотрудников правительства области. Например, можно оборудовать места для обеденного отдыха или отдыха после работы, или организовать посещение культурно-массовых мероприятий по «единой государственной карте госслужащего».
- Принцип работы этой карты будет схож с «Пушкинской картой», но ее будут предлагать не всем сотрудникам, а только тем, кто занят в работе с обращениями граждан, - уточнила Анастасия.
Также поступило предложение создать комнату психоэмоциональной разгрузки, сенсорную комнату, установить малый спортивный инвентарь и привлечь психолога для работы с коллективами госслужащих.
Начальник отдела управления архивами регионального министерства по организации деятельности мировых судей, органов ЗАГС и архивов Анастасия Поспелова выступила с проектом по внедрению удаленного использования архивных документов. Архивные документы - важнейший источник достоверной информации о различных аспектах развития общества, и ежегодно количество запросов в архив увеличивается. Вот почему внедрение цифровой системы приобрело особенную актуальность.
С целью расширения доступа к архивной информации перед специализированной службой была поставлена задача по организации электронного читального зала, обеспечению записи в читальный зал, автоматизации процессов учета и исполнения поступающих запросов и т.д. Механизм подразумевает создание электронного каталога и личного кабинета пользователя электронным читальным залом.
- Реализация проекта стала возможной в рамках действующей государственной программы Владимирской области «Развитие архивного дела». Мы начали проект в 2020 году и планируем завершить его к первому кварталу 2025 года, - проинформировала Анастасия Поспелова.
Консультант, юрист инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области Андрей Семенков рассказал о проекте «Сохранение объектов культурного наследия». Он напомнил, что по законодательству памятники могут находиться или в государственной собственности, или в собственности частных юридических или физических лиц. Однако не все собственники объектов культурного наследия прикладывают усилия для их сохранения.
- Во Владимирской области 2881 памятник включен в реестр, их них 8 объектов находятся под охраной ЮНЕСКО. К сожалению, 8 процентов памятников в неудовлетворительном состоянии - это порядка 230 объектов. Мы привлекаем недобросовестных собственников к административной ответственности, направляем предписания для обязательного исполнения, подаем массу исков в суд. Но собственники не спешат выполнять требования закона. Такие истории длятся годами, а памятники разрушаются! Мы подаем иски в суд, чтобы изъять объект культурного наследия из недобросовестного владения. Проблема в том, что у нас в области нет такого порядка, который бы регулировал дальнейшую судьбу изъятого объекта культурного наследия, - выразил обеспокоенность Андрей Семенков.
Представитель инспекции государственной охраны объектов культурного наследия изучил практику других регионов и выяснил, что в нескольких субъектах такие порядки есть, и они успешно применяются. В качестве примера Семенков привел опыт Ярославской области. Там за полтора года было направлено в суд 11 исков, 7 из них удовлетворены и определены новые собственники изъятых объектов из числа добросовестных инвесторов.
По словам спикера, для реализации этого проекта необходимы поддержка со стороны регионального министерства имущественных и земельных отношений, прохождение правовой экспертизы и общественного обсуждения, при этом сама основа проекта уже разработана.
Консультант отдела по связям со СМИ управления по информационной работе и общественным связям ЗС области Надежда Яковлева представила проект «Формирование имиджа Законодательного Собрания Владимирской области через официальный сайт и социальные сети».
- Главная задача, которую мы ставили при разработке данного проекта, - это расширение присутствия депутатского корпуса в информационном пространстве и совершенствование контент-стратегии. Сейчас паблики областного парламента активно развиваются во всех главных соцсетях региона, разрешенных Роскомнадзором. Социальные сети - эффективный инструмент позиционирования, который позволяет депутатам установить личный контакт с избирателем и показать свою близость к жителям. Многие депутаты активно используют и ведут социальные сети, оперативно и регулярно, в доступной форме общаются с избирателями, сообщают свои новости. Но есть и депутаты, которые ограничиваются ведением соцсетей только перед выборами. Наше предложение - на регулярной основе обучать депутатский корпус ведению своих блогов и помогать им в этом, приглашать экспертов данной сферы и курировать пресс-службы, - выступила Надежда Яковлева.
По результатам заседания конкурсной комиссии первое место конкурса присуждено Анне Кузнецовой (проект по поддержке НКО), второе место заняла Надежда Яковлева (проект по формированию имиджа ЗС через официальный сайт и социальные сети), а третье место у Андрея Семенкова (проект по сохранению объектов культурного наследия).
Председатель комиссии конкурса, первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов поблагодарил коллектив Владимирского филиала РАНХиГС за помощь в проведении областного конкурса и поздравил победителей с высоким личным и профессиональным достижением, вручил им дипломы и денежные премии.
- Важно то, что ваши руководители в вас поверили и делегировали для участия в конкурсе. Я пообщался с экспертами, и они сошлись во мнении, что в этом году уровень участников конкурса на порядок выше обычного. Таким образом растет уровень профессионализма госслужащих Владимирской области, - резюмировал первый заместитель губернатора.