18 ноября 2023 в 15:45

Журналисты убедились в преимуществах новой «умной» спортплощадки во Владимире

В этом году у школы № 42 во Владимире открылась первая в регионе «умная» спортивная площадка. Журналисты «ВВ» выяснили, насколько она востребована и в чем ее преимущества.

В июне в микрорайоне Юрьевец областного центра, у школы № 42, губернатор Александр Авдеев открыл первую в нашем регионе «умную» спортивную площадку, возведенную в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». Еще один такой объект открылся в августе в День физкультурника в Гусь-Хрустальном. Насколько популярны у владимирцев спортплощадки нового поколения и в чем их плюсы? Журналисты «ВВ» побывали на новом спортивном объекте в Юрьевце. 

Тренировка с Wi-Fi.

Хмурое ноябрьское утро, 10:20. Спортивная площадка выделяется ярким пятном на фоне жухлых красок поздней осени. Изумрудного цвета искусственное поле для мини-футбола, беговые дорожки с прорезиненным покрытием охристых тонов, черно-оранжевая графика спортивных тренажеров. Сегодня урок физкультуры 9-го класса проходит под открытым небом. Благо нет дождя, да и денек выдался довольно теплым. 

Урок физкультуры на свежем воздухе.

Учитель физкультуры Олег Трофимов выстраивает подростков в шеренгу. Свисток разрезает влажный ноябрьский воздух: «А ну живее, ребята, живее!» - бросает зычный клич Олег Владимирович. 

- Ррравняйсь! Отставить! Ррравняйсь! Смир-р-рнооо! - дает команды физрук. - Здр-р-равствуйте! 

- Здррр-р-равствуйте! - кто в лес, кто по дрова приветствуют педагога тинейджеры и дружно над чем-то гогочут. 

Идет разминка.

Начинается разминка. Бег трусцой, бег с ускорением, бег с высоким подниманием бедра, ходьба гусиным шагом, прыжки с места, снова пробежка - и на турники. А затем комплекс упражнений на силовых тренажерах. 

Видно, что ребятам нравится физическая нагрузка на свежем воздухе, да еще и на новенькой спортплощадке. Им всем по пятнадцать. Энергии и веселья хоть отбавляй, а жизнь - интригующа. 

Так в чем же особенность «умной» спортивной площадки? - спрашиваю у директора школы Семена Малышева. 

Учитель физкультуры Олег Трофимов дает наставления ребятам.

- В том, что здесь бесплатный Wi-Fi. С его помощью по QR-коду можно перейти на портал Qrusport.ru и изучить комплекс упражнений на силовых тренажерах, ознакомиться с режимом тренировок, - рассказывает Семен. (Кстати, Семен Владимирович сам действующий спортсмен, он выступает в триатлоне, а по второму образованию - учитель физкультуры. - Прим. ред.

А вот и QR-код. Он расположен прямо на тренажере. Навожу сканер смартфона и моментально получаю все характеристики. Это уличный силовой тренажер для жима ногами. Тут и рекомендации по распределению физической нагрузки, и видеоинструкция по использованию - как правильно делать жим ногами, как прорабатывать заднюю и наружную поверхность бедра. 

И такое информационное сопровождение есть в отношении всех спортивных объектов. В арсенале площадки - тренажер для приводящих мышц бедра, тренажер для сведения рук стоя, тренажер степпер, имитирующий подъем по лестнице, тренажер для верхней тяги. Есть комплект для воркаута - турники, брусья, рукоходы, шведская стенка, гимнастические кольца и многое другое. Спортивный объект также включает в себя площадки для баскетбола и волейбола и крытую зрительскую трибуну на сто мест. 

Подключившись к беспроводному интернету, посетители имеют возможность не только изучать видеоинструкции, но и смотреть онлайн и скачивать видеоуроки, вести стримы с тренировок, делиться своими спортивными достижениями с друзьями, отправлять фото и видео. 

Как признался директор школы, открытие современной спортплощадки - сбывшаяся мечта как для образовательного учреждения, так и для всего микрорайона. 

Директор школы Семен Малышев.

- Учителя физкультуры и дети с нетерпением ждали этого момента. Тут можно бегать, прыгать, играть в спортивные игры, проводить соревнования, сдавать нормы ГТО. Это огромное подспорье для нашей спортивной жизни. В Юрьевце не было таких прекрасных условий для массового спорта. Площадка работает с 8 утра до 10 вечера, и она открыта для приверженцев ЗОЖ всех возрастов, - отмечает Семен Малышев

Спортивный движ.

Я поинтересовался у школьников, насколько у них востребован новый спортивный объект. Ученик 9 «Б» Егор Кириллов рассказал, что он посещает площадку почти каждый день. Большое преимущество объекта в том, что он находится в непосредственной близости к школе, в густонаселенном микрорайоне, так что здесь всегда движ. 

Егор Кириллов.

- Мы по вечерам любим здесь собираться своей компанией, играем в футбол. Сюда ходят заниматься спортом все желающие. Иногда играем в футбол даже с 30-летними ребятами. Мы отлично ладим, всё хорошо, - говорит Егор

Занятие воркаутом.

А раньше детям приходилось играть в футбол на хоккейной коробке, которая располагается по соседству. Разумеется, когда там не было льда и она не использовалась по прямому назначению. Грунтовое покрытие хоккейной площадки совершенно не приспособлено для футбола. То ли дело новое футбольное поле с искусственным покрытием. Здесь уже прошло несколько школьных турниров, и это только начало. 

Упражнения для пресса.

- Теперь наши ученики бегают на дорожках с прорезиненным покрытием. Один круг - 200 метров, условия замечательные, - показывает свои владения учитель физкультуры Олег Трофимов. - Еще совсем недавно мы были вынуждены бегать вокруг территории школы по асфальту. Вообще-то, твердое покрытие для кросса не годится. Я рад, что проблема решена. 

Непростая предыстория.

По итогам 2022/23 учебного года школа № 42 заняла второе место в конкурсе «Лучшие школы города Владимира». Это одно из самых крупных общеобразовательных учреждений областного центра с хорошей материально-технической базой. В результате активного жилищного строительства в Юрьевце численность населения постоянно растет, что отражается на количестве школьников. Тут обучается почти 1600 детей. В школе есть два бассейна, три спортивных зала, большая столовая и пищеблок, медпункт, кружковые классы и мастерские. 

Школа № 42 одна из крупнейших во Владимире. 

Но еще девять лет назад ситуация была совершенно иной. Многие владимирцы помнят историю с долгостроем клубно-спортивного комплекса 42-й школы, когда дети занимались физкультурой в приспособленном помещении, а под столовую были переоборудованы учебные классы. Трехэтажную пристройку, в которой сейчас находится основная инфраструктура учреждения, заложили в 90-х годах, но финансирование строительства прекратилось. Корпус ждал своего открытия почти 20 лет! Дело сдвинулось с мертвой точки после волевого решения региональных властей. И теперь это одна из лучших школ города, где появилась даже «умная» спортплощадка. 

После урока физкультуры.

Мы решили посмотреть, что происходит на спортплощадке после уроков физкультуры, когда нет школьников. Вернулись сюда в полдень. Спортивная жизнь продолжается! Вот по круговой дорожке бежит мужчина средних лет. Дмитрий Бугаев - бывший профессиональный спортсмен, поэтому старается поддерживать физическую форму. 

Бывший профессиональный спортсмен Дмитрий Бугаев бегает на площадке четыре раза в неделю.

- Я бегаю на этой площадке четыре раза в неделю. Могу пробежать 10-12 километров. Но сам дистанцию не считаю, часы считают, - наш собеседник демонстрирует спортивные смарт-часы

Электронный циферблат показывает, что бегун преодолел за полчаса пять километров, частота пульса - 153 удара в минуту. 

Дмитрий признался, что раньше ему приходилось бегать в лесу по узким тропам, которые для этого совершенно не предназначены. Спортсмен не раз спотыкался и рисковал получить серьезную травму. По сравнению с тем, что было - небо и земля.

Пока мы общались, на футбольное поле вышли погонять мяч папа Валентин с маленьким сыном Глебом. Для них это тоже любимое место активного времяпрепровождения. Житель микрорайона говорит, что здесь занимаются спортом люди самых разных поколений. 

Папа Валентин и Глеб пришли поиграть в футбол.

И правда, не успел я оглянуться, как на беговой дорожке появилась пожилая женщина, последовательница такого популярного метода оздоровления, как скандинавская ходьба. Бодрым шагом, чеканя палками, спортивная дама наматывает круги вокруг футбольного поля. Поди догони! 

На спортивной площадке резвится еще один физкультурник - двухлетний Данила. Он пришел сюда со своей бабушкой Анной. 

- Я люблю посещать эту площадку с внучкой и внуком, - делится с нами Анна Анатольевна. - Данила пока для спорта мал, но он обожает бегать по футбольному полю. А вот внучка у нас настоящая спортсменка - занимается плаванием. Сегодня уехала в Ковров на соревнования. Она здесь и бегает, и на турниках занимается. В выходные на поле играют в футбол мальчишки. Разгораются такие баталии! Выступаем с внуком в роли болельщиков: занимаем на трибуне лучшие места и смотрим. Мы рады, что в нашем микрорайоне появилась спортивная площадка. 

В этом году открыто более 20 спортплощадок.

По данным регионального министерства физической культуры и спорта, во Владимирской области продолжается развитие спортивной инфраструктуры с целью продвижения ЗОЖ среди населения. В 2023 году в регионе было открыто более 20 площадок - разного уровня и разной направленности. 

В частности, масштабно прошла реализация проекта «Газпром - детям»: 15 открытых площадок за один сезон. Три спортплощадки - во Владимире, по одной - в Коврове, Муроме и в половине районов области. Каждый объект - на основе хоккейной коробки со специальным спортивным покрытием. Здесь есть поле для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Зимой можно играть в хоккей или кататься на коньках. На площадках установлена система освещения, что позволяет заниматься спортом в вечернее время. 

Осенью этого года в Камешковском районе были открыты две площадки ГТО, еще две появятся до конца года. Кроме силовых тренажеров такие площадки включают в себя турники, брусья, платформы для пресса и отжиманий, стойки для метания и многое другое. За время реализации проекта «Спорт - норма жизни» в области появилось 19 площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО. 

Что касается «умных» спортивных площадок, то их возведение в регионе обязательно продолжится. Федеральное финансирование на них будет выделено в 2025-2026 годах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад На Государевом дворе Ивана Грозного вновь открыли печатный двор
В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.
17 минут назад Маршрут № 23 во Владимире меняет схему движения
С 1 июня автобусы снова будут останавливаться возле Музея природы, сообщает пресс-служба мэрии областного центра.