29 ноября 2023 в 08:18

В Законодательном Собрании Владимирского региона в первом чтении принят областной бюджет

Фото: Александр Известков
28 ноября Законодательное Собрание рассмотрело и приняло в первом чтении областной бюджет на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов. А также утвердило рекомендации участников публичных слушаний по проекту бюджета, состоявшихся ранее.

Речь на заседании шла о том, что региональная казна складывается сбалансированная и социально направленная. Разработан бюджет с определенной осторожностью, и в то же время направлен на развитие. 

Позади уже важные этапы на пути к принятию главного финансового документа региона, включая публичные слушания по его проекту. На этапе первого чтения в Заксобрании утверждаются общие параметры бюджета по отраслям народного хозяйства и расходные обязательства. 

Для разъяснения особенностей бюджета на ближайшую трехлетку председатель ЗС Ольга Хохлова предоставила слово первому заместителю губернатора, министру финансов Владимирской области Вячеслав Кузину.  Он также ответил на вопросы депутатов, выслушал их замечания. 

Вячеслав Кузин.

Итак, вот основные параметры областного бюджета на 2024 год: доходы —94,5 млрд рублей, расходы — 102,3 млрд.  Дефицит складывается пока в размере 7,8 млрд рублей. И он на данном этапе неизбежен при высоких расходных обязательствах. В том числе сразу на 18 процентов увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – до 19,2 тыс. рублей. Повышение окладов бюджетников также планируется сверх уровня инфляции.

Собственные доходы Владимирской области запланированы на будущий год более высокие, чем в 2023-ем, — свыше 73 млрд рублей.

- В бюджете заложен достаточно осторожный прогноз по росту экономики, но мы уверены, что регион сработает лучше. Ожидаем также дополнительные поступления из федерального бюджета. Соответственно, рассчитываем, что доходы области увеличатся, - сказал председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

В структуре расходов около 64 процентов приходятся на социальную сферу и социальные обязательства. Однако и на поддержку реального сектора экономики доля расходов бюджета за последние годы существенно выросла и превысила 20 процентов. 

Главными сферами социальных расходов станут здравоохранение — 17%, образование — 25%. В числе важнейших направлений будет помощь семьям с детьми.

-Наш бюджет остался социально-ориентированным – это важно и для жителей наших, и для нас как для депутатов. Деньги направлены на здравоохранение, на образование, на культуру, на спорт – на всю социальную сферу. И с увеличением.  Будет строительство детских садов и школ, ФАПов и поликлиник, это новые дома культуры и спортивные площадки… Да, все это будем мы рассматривать во втором чтении. Но сегодня мы знаем, что это все точно будет, - подчеркнула спикер Ольга Хохлова.

В бюджете закладывается потенциал для развития региона.

- Нынешний бюджет можно назвать бюджетом развития. Строительство школ и учреждений здравоохранения, развитие инфраструктуры – все это будет профинансировано. Разные инструменты для этого имеются – инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские кредиты, собственные доходы бюджета и многое другое, – отметил Михаил Максюков.

При этом на заседании не раз отмечали, что Владимирский регион входит в число субъектов Федерации с наименьшей долей долговых обязательств.

Многие депутаты выразили благодарность областному финансовому блоку за совместный труд по разработке проекта бюджета. 

- Считаю, что работа проведена очень большая. Спасибо правительству Владимирской области, губернатору, всему нашему финансовому блоку, что всегда, при работе над бюджетом, мнение депутатов принимается во внимание. Такая слаженная работа дает положительный результат, - сказала Ольга Хохлова.

После принятия закона об областном бюджете в первом чтении депутаты утвердили постановлением рекомендации по итогам публичных слушаний, о ходе которых «Владимирские ведомости» сообщали. Эти рекомендации должны быть учтены при доработке бюджета ко второму чтению, при его корректировке в будущем году. 

Михаил Максюков.

- Речь о том, чтобы сконцентрировать усилия на привлечении медицинских кадров во Владимирскую область – льготная ипотека, компенсация за наем жилья, повышение заработной платы… То же самое и по работникам образования. Рекомендовано увеличение финансирования по обеспечению льготников лекарствами, – отметил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.

Он добавил, что ряд рекомендаций касаются дорожной деятельности, чтобы не снижать темпы ремонта дорог в муниципалитетах. А самим муниципалитетам рекомендовано ускорить паспортизацию дорог, что очень важно для правильного распределения средств по территориям.  Всего этих депутатских рекомендаций по бюджету - более трех десятков.

- Я уверена, что мы отработаем все предложения, которые были высказаны на публичных слушаниях, и попробуем убедить исполнительную власть прислушаться к ним, – добавила спикер Ольга Хохлова.

Конкретные статьи доходов и расходов областного бюджета будут расписаны при втором чтении закона в декабре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:00 Строители рассказали о сроках завершения реконструкции трассы до Суздаля
Журналисты «ВВ» ознакомились с ходом масштабного ремонта участка трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Владимира до Суздаля. Успеют ли дорожники завершить основные работы к 1000-летию города-музея?
сегодня в 10:20 Участники акции «Сад памяти» высадили тысячи сеянцев ели в Кольчугинском районе
В эти майские дни уже по традиции в стране проходит Международная акция «Сад памяти», посвященная павшим в годы Великой Отечественной войны. Она посвящена также землякам, отдавшим свою жизнь в ходе специальной военной оп…