29 ноября 2023 в 08:18

В Законодательном Собрании Владимирского региона в первом чтении принят областной бюджет

Фото: Александр Известков
28 ноября Законодательное Собрание рассмотрело и приняло в первом чтении областной бюджет на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов. А также утвердило рекомендации участников публичных слушаний по проекту бюджета, состоявшихся ранее.

Речь на заседании шла о том, что региональная казна складывается сбалансированная и социально направленная. Разработан бюджет с определенной осторожностью, и в то же время направлен на развитие. 

Позади уже важные этапы на пути к принятию главного финансового документа региона, включая публичные слушания по его проекту. На этапе первого чтения в Заксобрании утверждаются общие параметры бюджета по отраслям народного хозяйства и расходные обязательства. 

Для разъяснения особенностей бюджета на ближайшую трехлетку председатель ЗС Ольга Хохлова предоставила слово первому заместителю губернатора, министру финансов Владимирской области Вячеслав Кузину.  Он также ответил на вопросы депутатов, выслушал их замечания. 

Вячеслав Кузин.

Итак, вот основные параметры областного бюджета на 2024 год: доходы —94,5 млрд рублей, расходы — 102,3 млрд.  Дефицит складывается пока в размере 7,8 млрд рублей. И он на данном этапе неизбежен при высоких расходных обязательствах. В том числе сразу на 18 процентов увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – до 19,2 тыс. рублей. Повышение окладов бюджетников также планируется сверх уровня инфляции.

Собственные доходы Владимирской области запланированы на будущий год более высокие, чем в 2023-ем, — свыше 73 млрд рублей.

- В бюджете заложен достаточно осторожный прогноз по росту экономики, но мы уверены, что регион сработает лучше. Ожидаем также дополнительные поступления из федерального бюджета. Соответственно, рассчитываем, что доходы области увеличатся, - сказал председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

В структуре расходов около 64 процентов приходятся на социальную сферу и социальные обязательства. Однако и на поддержку реального сектора экономики доля расходов бюджета за последние годы существенно выросла и превысила 20 процентов. 

Главными сферами социальных расходов станут здравоохранение — 17%, образование — 25%. В числе важнейших направлений будет помощь семьям с детьми.

-Наш бюджет остался социально-ориентированным – это важно и для жителей наших, и для нас как для депутатов. Деньги направлены на здравоохранение, на образование, на культуру, на спорт – на всю социальную сферу. И с увеличением.  Будет строительство детских садов и школ, ФАПов и поликлиник, это новые дома культуры и спортивные площадки… Да, все это будем мы рассматривать во втором чтении. Но сегодня мы знаем, что это все точно будет, - подчеркнула спикер Ольга Хохлова.

В бюджете закладывается потенциал для развития региона.

- Нынешний бюджет можно назвать бюджетом развития. Строительство школ и учреждений здравоохранения, развитие инфраструктуры – все это будет профинансировано. Разные инструменты для этого имеются – инфраструктурные бюджетные кредиты, казначейские кредиты, собственные доходы бюджета и многое другое, – отметил Михаил Максюков.

При этом на заседании не раз отмечали, что Владимирский регион входит в число субъектов Федерации с наименьшей долей долговых обязательств.

Многие депутаты выразили благодарность областному финансовому блоку за совместный труд по разработке проекта бюджета. 

- Считаю, что работа проведена очень большая. Спасибо правительству Владимирской области, губернатору, всему нашему финансовому блоку, что всегда, при работе над бюджетом, мнение депутатов принимается во внимание. Такая слаженная работа дает положительный результат, - сказала Ольга Хохлова.

После принятия закона об областном бюджете в первом чтении депутаты утвердили постановлением рекомендации по итогам публичных слушаний, о ходе которых «Владимирские ведомости» сообщали. Эти рекомендации должны быть учтены при доработке бюджета ко второму чтению, при его корректировке в будущем году. 

Михаил Максюков.

- Речь о том, чтобы сконцентрировать усилия на привлечении медицинских кадров во Владимирскую область – льготная ипотека, компенсация за наем жилья, повышение заработной платы… То же самое и по работникам образования. Рекомендовано увеличение финансирования по обеспечению льготников лекарствами, – отметил председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.

Он добавил, что ряд рекомендаций касаются дорожной деятельности, чтобы не снижать темпы ремонта дорог в муниципалитетах. А самим муниципалитетам рекомендовано ускорить паспортизацию дорог, что очень важно для правильного распределения средств по территориям.  Всего этих депутатских рекомендаций по бюджету - более трех десятков.

- Я уверена, что мы отработаем все предложения, которые были высказаны на публичных слушаниях, и попробуем убедить исполнительную власть прислушаться к ним, – добавила спикер Ольга Хохлова.

Конкретные статьи доходов и расходов областного бюджета будут расписаны при втором чтении закона в декабре.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55

«Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0

В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобным соперником для муромского команды. И не впервые в этом сезоне забил гостям пять мячей. На этот раз - безответных.

ФК «Сибирь» (в недавнем прошлом «Новосибирск») идет в группе «Серебро» на 2-м месте. «Муром» ехал в дальний путь до Новосибирска с задачей достойно ответить на крупное домашнее поражение от «Сибири» в первом круге, случившееся 8 марта, со счетом 1:5.

Накануне в ФК «Муром» произошли изменения, главным из которых стал преждевременный уход главного тренера Евгения Перевертайло. Оставшийся исполнять его обязанности старший тренер Вячеслав Луговкин изменил к новой встрече с «Сибирью» тактическую схему и поставил другого вратаря. Вместо игравшего весь первый круг Максима Айсина место в воротах занял Егор Седов.

Встреча с «Сибирью» проходила в футбольном манеже «Заря» при мощной поддержке болельщиков новосибирцев. Первые полчаса игры стали провальными для «Мурома». К 33-ей минуте «Сибирь» выигрывала 4:0, и судьба ответного матча уже была решена. 

В ворота «Мурома» в те минуты залетало почти всё. Хотя вратарю Егору Седову удалось спасти ворота на 2-й минуте. И даже взять удар с пенальти вскоре после второго пропущенного гола.

Однако при счете 4:0 «Муром», особенно после перерыва, заиграл увереннее, долго не пропускал и старался хоть чем-то ответить в атаке.

Но в концовке игры одна из контратак «Сибири» завершилась пятым голом в ворота гостей из Мурома.

Итог - 5:0 в пользу «Сибири». И удручающая для «Мурома» разница забитых и пропущенных мячей за две встречи с новосибирцами - 1:10!

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Мурома» Луговкин постарался объяснить очередной разгром от «Сибири»:

- Первое, в чем мы сильно проиграли - это функциональная готовность, отсюда многие ошибки вытекали.  В перерыве поговорили с ребятами. По содержанию стало чуть лучше, но те же ошибки, о которых мы говорили, когда готовились к матчу. Знали, что «Сибирь» хорошая команда, хорошо бегут, то есть нужно раньше реагировать на эти моменты и внимательнее играть с нападающими. Но, к сожалению, до конца не удалось выполнить. Мы поменяли схему… Может быть, немного времени не хватило, чтобы всё прокатать. Но ищем моменты, ищем варианты к улучшению игры.

Ни и.о. главного тренера, ни игрок Юрий Першин не ответили прямо на вопросы о том, как повлияло на игру «Мурома» очередное расставание с главным тренером Евгением Перевертайло.  Нужных результатов от команды не удалось добиться не ему, ни Александру Кульчию, работавшему на посту главного тренера «Мурома» летом и осенью 2024 года. 

Болельщики «Мурома» спорят в комментариях, кто же больше виноват в поражениях: тренеры или игроки. Хотя, кажется, в «Муроме» собран вполне адекватный группе «Серебро» коллектив, включая авторитетных футболистов, таких, как Мацукатов, Евлоев, Герчиков и др.  Так или иначе, - счёт на табло, как говорится.

«Муром» остается аутсайдером в группе «Серебро», набрав лишь три очка за 10 матчей.

В следующем туре 3 мая муромская команда сыграет дома с кировским «Динамо».

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:30

Владимирские пожарные храбро сражались на фронтах Великой Отечественной

Награждённые пожарные г. Владимира. 1945 год.
Уже 80 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Замечательную страницу в летопись нашей Великой Победы вписали пожарные нашей страны. В июньскую ночь 1941 года огнем и дымом окуталось бытие. И всё перевернула по-своему война, всех задела, заглянув в каждый уголок, и малому и большому дала дело. Встали в ряды бойцов и командиров на фронте и пожарные Владимирского края.

Одних кадровых пожарных призвали в действующую армию по мобилизации, другие уже на второй день войны в патриотическом порыве сами пришли в военкоматы. На стол военкома вместе с десятками других легли и заявления пожарных: «Прошу записать меня добровольцем». 

По неполным архивным сведениям, из подразделений пожарной охраны Владимирщины в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии были мобилизованы 165 человек. Они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и удостоены высоких правительственных наград.

 Среди награжденных владимирских огнеборцев двое были удостоены звания Героя Советского Союза.  

Иван Ефимович Андреев.

Иван Ефимович Андреев родился в 1908 году в деревне Вёжки Судогодского района.

До войны возглавлял добровольную пожарную дружину в родной деревне. В июле 1941 года мобилизован, служил пулеметчиком. В 1942 году при выполнении боевого задания под Орлом получил тяжелое ранение и контузию. 

Семь месяцев лечения в госпитале, затем направление в строительную часть как ограниченно годного. В ответ от бойца – незамедлительное  требование вернуть его в действующую армию. На фронт Иван Ефимович вернулся в саперные войска командиром отделения. 

Особо отличился сапер Андреев в июне 1944 года при форсировании важнейшей водной преграды – Днепра. Переправлялись южнее Могилева. Когда его часть подошла к водному рубежу, берег, занятый фашистами, «щетинился» яростным огнем – «говорили» орудия и минометы.  

Боец Андреев вызвался переплыть на правый берег, добыв две рыбацкие лодки. На них и переправилась штурмовая группа для захвата плацдарма. Стоило десантникам закрепиться за клочок земли, как отделение старшего сержанта Андреева уже наводило переправу.

По ней и устремились на правый берег Днепра наши танки и орудия. За эту успешную операцию старший сержант Иван Андреев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Иван Петрович Романов.

Иван Петрович Романов родился в 1923 году в деревне Гневково Смоленской области.

В октябре 1941 года досрочно окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени Куйбышева. 16 июля 1942 года добровольцем ушел на фронт. Осенью этого же года на Калининском фронте тяжело ранен, лечение проходил в одном из военных госпиталей, расположенных в Муроме.

Через полгода после выздоровления и учебы в школе младших командиров боец Романов стал полковым разведчиком 830-го стрелкового полка на 2-м Белорусском фронте.

28 июня 1944 года в районе населенного пункта Нижнее Половино-Лог под Могилевом группа разведчиков из 16 человек, в которой был Романов, первой переправилась через Днепр в расположение противника. Продвигаясь вперед, разведчики отвлекали на себя немцев, давая возможность переправиться основным силам полка. 

Сержант Романов первым поднялся в атаку и увлек за собой остальных бойцов. Ворвавшись в траншею противника, разведчики завязали рукопашный бой, захватив 27 гитлеровцев. 

За этот бой Иван Романов отмечен высокой правительственной наградой – Звездой Героя Советского Союза.  Среди его наград также ордена Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды,  Славы II и III степени, медали.

В 1945-м Иван Петрович Романов стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. 

По окончании войны герой вернулся во Владимирскую область, где продолжил служить на разных должностях в Военизированной пожарной части № 5 города Мурома.

Не было такого рода войск, в котором не прославились бы бойцы огненного фронта. Они дрались до последнего патрона в Брестской крепости, грудью прикрывали город на Неве, сдерживали натиск врага под Москвой и Сталинградом. Они освобождали Киев и Прагу, штурмовали Кенигсберг и Берлин. Более 100 воинов из числа пожарных удостоены высокого звания Героя Советского Союза или стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены различными орденами и медалями.

Мы всегда будем помнить тех, кто не щадил своей жизни на фронтах и кто «ковал» Победу в тылу. Она слагалась из больших и малых сражений, из больших и малых побед. Каждому воину-пожарному, каждому огнеборцу – наше признание и безмерное уважение.

Имена героев-владимирцев, как и сотен других, навсегда вписаны в летопись пожарной славы. Мы будем равняться на подвиги наших дедов и отцов, сохранять, приумножать традиции и, находясь в постоянной готовности, выполнять задачи, которые на сегодняшний день по праву считаются боевыми.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:55 «Сибирь» на своем поле разгромила футболистов «Мурома» со счетом 5:0
В Новосибирске футболисты «Мурома» провели 26 апреля гостевую встречу с «Сибирью» в рамках начавшегося второго круга на весеннем этапе в группе «Серебро» Второй лиги А. Новосибирский коллектив вновь показал себя неудобны…
сегодня в 09:30 Владимирские пожарные храбро сражались на фронтах Великой Отечественной
Уже 80 лет прошло, как отгремела Великая Отечественная война. Замечательную страницу в летопись нашей Великой Победы вписали пожарные нашей страны. В июньскую ночь 1941 года огнем и дымом окуталось бытие. И всё переверну…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.