29 ноября 2023 в 18:05

Во Владимирской области будут фиксировать административные правонарушения с помощью искусственного интеллекта

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Об этом сообщил руководитель инспекции административно-технического надзора Владимирской области Виктор Шурыгин на пресс-конференции, которая состоялась 29 ноября в пресс-центре правительства области. При этом было отмечено, что фиксация административных правонарушений с помощью искусственного интеллекта уже успешно применяется в Московской области и в некоторых других регионах.

Полное наименование технического устройства - мобильный программно-аппаратный комплекс автофиксации административных правонарушений. Он представляет собой камеры видеонаблюдения, установленные на легковом автомобиле. Во время следования автомобиля по маршрутам нарушения будут фиксироваться в автоматическом режиме, что значительно ускорит процесс реагирования на выявленные проблемы. 

Мобильный программно-аппаратный комплекс установлен на легковом автомобиле. Фото правительства Владимирской области. 

Напомним, что инспекция административно-технического надзора это тот орган, который обязан реагировать на такие административные правонарушения, как несанкционированные свалки, навалы мусора на территории контейнерных площадок, несвоевременный вывоз твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, нарушение правил благоустройства и т. д. Специалисты ведомства по результатам проверок оформляют дела об административных правонарушениях и накладывают штрафы. 

Виктор Шурыгин. Фото Владимира Чучадеева

По словам Виктора Шурыгина, мобильный программно-аппаратный комплекс уже прошел апробацию в тестовом режиме и показал высокую эффективность работы. Планируется, что он начнет использоваться в декабре этого года после наделения инспекцией соответствующими полномочиями. 

Разработчик программно-аппаратного комплекса контроля - отечественная IT-компания «Софтлоджик Рус». Комплекс представляет собой три камеры высокой четкости и бортовой компьютер. При движении система проводит анализ объектов. Собранная информация сравнивается с эталонными изображениями из базы данных. Если фотографии не соответствуют эталону, вместе с метаданными они передаются в облачную платформу управления. 

Фото Владимира Чучадеева.

Искусственный интеллект может распознавать широкий спектр дефектов и нарушений, причем как летом, так и зимой. Это несанкционированные свалки, переполненные мусорные урны и контейнеры, неочищенные пешеходные зоны, снежные завалы и многое другое. 

- Комплекс выдает фотографию с аннотацией выявленного нарушения, которую в дальнейшем можно использовать для привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности. В минувшую пятницу мы протестировали его работу во Владимире. Было зафиксировано 74 фотографии с нарушениями, из них 40 относились не к нашим полномочиям. Мы выявили нарушения содержания площадок для накопления мусора. Уже оформили несколько постановлений о привлечении к административной ответственности, - прокомментировал Виктор Шурыгин. 

Как подчеркнул глава ведомства, мобильный программно-аппаратный комплекс автофиксации позволяет существенно сократить алгоритм привлечения нарушителя к административной ответственности. В частности, здесь отсутствует необходимость составления протокола и вызова правонарушителя для данной цели. Упрощенный порядок работы предусматривает всего три этапа. Виктор Шурыгин сравнил принцип работы автоматической системы с «письмами счастья», которые получают автомобилисты - нарушители правил дорожного движения. 

Фото Владимира Чучадеева.

- В данном случае правонарушители будут получать так называемые «письма счастья» с требованием оплатить штраф. При этом предусмотрена возможность обжалования действия инспекции в суде, - пояснил Виктор Шурыгин.

Он также сообщил, что в перспективе будет рассмотрен вопрос о приобретении еще одного мобильного программно-аппаратного комплекса и автомобиля с целью увеличения охвата видеофиксацией территории Владимирской области. Например, в Московской области функционируют шесть таких комплексов. 

Что касается работы инспекции по итогам 2023 года, Виктор Шурыгин проинформировал, что в ведомство поступило 4225 обращений и сообщений граждан, организаций и общественных объединений. По результатам рассмотрения за девять месяцев оформлено 2111 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму свыше 4 млн рублей, взыскано - 3,7 млн рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:43 Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
вчера в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?