7 декабря 2023 в 09:38

Владимирским журналистам провели мастер-класс по надеванию противогазов

Представители СМИ вспомнили школьные годы и посоревновались в надевании противогазов на скорость. Так, 5 декабря, во владимирской СОШ №8 в рамках реализации мероприятий гражданской обороны прошел тематический мастер-класс от МЧС.

Корреспонденты «ВВ» посмотрели, как выглядит пункт выдачи СИЗ. Всего на территории области таких расположено 47. Такие же пункты создают на базе предприятий и организаций для обеспечения внештатных аварийно-спасательных формирований и внештатных формирований ГО, и на базе местных органов самоуправления, рассказал начальник управления гражданской обороны защиты населения ГУ МЧС России по Владимирской области майор Вадим Лобастов.

– При сигнале «Химическая тревога» со складов, где находятся СИЗы, их вывозят в пункты выдачи. Далее администрация согласно спискам населения, которое подлежит обеспечению СИЗами, потоком организуют выдачу, – объяснил собеседник. 

Журналисты не только посмотрели полностью поток по всем элементам – от начала до выхода, но и отработали надевание противогазов и защитного костюма Л1 (населению такой не выдается). Все силовые структуры обеспечены данными видами защитных комплектов. На пункте выдачи (отдельно для детей и взрослых) спрашивают данные местожительства человека и выдают талон на получение СИЗ. Там же снимают мерки головы и озвучивают размер противогаза. Затем происходит подготовка СИЗ, то есть, изделие дезинфицируют. 

На следующем этапе человеку проводят инструктаж. Легенда в этот раз была следующая:

«Произошла утечка хлора. У вас могут быть ожоги дыхательных путей, а также ожоги кожи и глаз. Этот аппарат [противогаз] сможет вас защитить от ожогов. Нужно будет промыть слизистые пути и кожу двухпроцентных раствором соды, это защитит от воздействия хлора. Также нужно выйти на свежий воздух». 

Следующий этап – непосредственно надевание СИЗ. По команде «Газы» надевают противогаз. Сначала расстегивает подсумок, потом надевает сам противогаз, в конце – делают выдох и открывают глаза. Время выполнения по нормативу – 7 секунд на «отлично», «хорошо» – 8 секунд, «удовлетворительно» – 10. К слову, военнослужащие умеют делать это с закрытыми глазами. 

Что касается защитного костюма Л1, то он принят в эксплуатацию в 1984 году и применяется до настоящего времени. Сделан из прорезиненной ткани и обработан тальком. Создает комплексную защиту от радиоактивных, химически и биологически вредных компонентов, позволяя человеку сохранять двигательную активность. В соответствии с правительственным постановлением от 27 апреля 2000 г. №379 костюм химзащиты входит в перечень номенклатуры защитных средств гражданского населения и классифицируется как средство периодического использования. 

Норматив по времени такой: «отлично» – 4 минуты, 4.20 – «хорошо». Костюм состоит из трех частей – штаны с уже вшитыми сапогами, куртка с капюшоном и перчатки, в этой же последовательности нужно все это надевать. Есть еще общевойсковой защитный костюм (ОЗК), он состоит из плаща ОП-1 (ОП-1М), защитных чулок и защитных перчаток. 

Накануне владимирским журналистам наглядно показали, как работает система оповещения, в случае каких ЧС и происшествий она задействуется. Еще представителям СМИ продемонстрировали работу электросирен и громкоговорителей, а также дежурных специалистов, осуществляющих их запуск. Подробности читайте здесь. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Более 170 тыс рублей отсудила жительница Камешково за упавшее на авто дерево
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении муниципального предприятия райцентра, которое обязано опиливать аварийные деревья и сухостой.
37 минут назад Ветераны СВО представят Владимирскую область на Кубке защитников Отечества
21 - 24 февраля в Калуге в третий раз пройдет «Кубок Защитников Отечества», его организатором выступает фонд «Защитники Отечества». Состязаться участники будут в пулевой и луковой стрельбе, армрестлинге, пауэрлифтинге, н…