12 декабря 2023 в 10:20

Губернатор Александр Авдеев посетил вторую в области школу креативных индустрий

ШКИ создана на базе Детской школы искусств им. М.А. Балакирева в Гусь-Хрустальном. Стоимость проекта превысила 110 млн рублей, большая часть которых – федеральные и областные средства. Сейчас в ШКИ бесплатно учатся 120 ребят в возрасте от 12 до 17 лет.

В Школе креативных индустрий дети смогут освоить основы фото- и видеопроизводства, звукорежиссуры и звукового дизайна, электронной музыки, анимации и 3D-графики, дизайна, VR, а также здесь расположен центр автоматизации и обработки данных и модуль цифрового производства, есть даже телесуфлер. Необычный проект школы – «Дети детям», то есть подростки рассказывают об искусстве своим одногодкам.

Руководители школы отметили у детей интерес к работе с подвижными проектами, световым оборудованием, оптикой и звуком. Ученики пробуют себя в качестве режиссеров и сценаристов.

В мультипликационном кабинете с каждой группой занимаются по одному месяцу. Цель – освоить компьютерные программы и изучить основы создания анимации. В следующем году будет полноценный расширенный проект. 

В студии звукозаписи занимаются озвучкой мультфильмов, записывают голосовые дорожки для театров. Воспитанники проходят практику, например, на мероприятиях. Есть зал с освещением, где энтузиасты учатся программировать и создавать световое шоу.

Региональные власти нацелены подготовить в ШКИ большее количество подростков, которые смогли бы продолжить обучение во Владимирском областном музыкальном колледже им. А. П. Бородина. Глава города Алексей Соколов отметил, что значимые проекты и объекты появляются в городе только с помощью национальных проектов, либо участием в федеральных или областных программах. Порядка 80% средств, которые получает городской бюджет – из областного бюджета на реализацию тех или иных программ, в том числе строительство школы, софинансирование по таким программам как переселение из аварийного жилья, создание школы креативных индустрий плюс немалая помощь – субсидии на ремонт дорог. За последние два года значительно улучшилось качество дорожной сети.

Ранее “ВВ” писали о ДШИ в Гусь-Хрустальном в рамках проекта “До и после”. Когда появилась возможность участвовать в профильном нацпроекте «Культура», школа «включилась» в него одной из первых в нашем регионе. В 2019 году удалось приобрести новое оборудование, методическую литературу и, главное, музыкальные инструменты. Ещё через год по федеральному проекту «Цифровая культура» открыли виртуальный концертный зал. А в прошлом году случилось то, о чём давно все мечтали: школа вошла в проект «Культурная среда», что дало возможность отремонтировать сразу оба учебных корпуса! Федеральный бюджет выделил 32 миллиона 625 тысяч рублей. Большую «стройку» осилили фактически за лето: в мае начали, а к 1 сентября уже закончили. Подробности – читайте здесь

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад «Т Плюс» и Владимирский строительный колледж договорились о подготовке специалистов
Ключевая отрасль экономики – теплоэнергетика – нуждается в профессиональных кадрах. В нашем регионе эта задача решается многоформатно и что важно ответственные работодатели заинтересованы в поиске ее решений.
22 минуты назад Во Владимире пенсионер сбил школьницу на пешеходном переходе на улице Разина
ЧП произошло 16 апреля днем при хорошей погоде. 12-летняя девочка переходила дорогу в районе дома №24. Двигалась ученица по "зебре", однако это, увы, не гарантировало ей безопасность!