13 декабря 2023 в 20:00

Александр Авдеев и Ольга Хохлова посетили «Избу Ильи Муромца» в селе Карачарово

С недавних пор в селе Карачарово, которое в статусе микрорайона ныне входит в состав округа Муром, можно наглядно представить, как мог выглядеть родной дом самого знаменитого здешнего уроженца. «Изба Ильи Муромца» стала новым туристическим арт-объектом, музеем и событийной площадкой для поклонников истории Руси. Здесь побывали губернатор области Александр Авдеев и председатель Заксобрания Ольга Хохлова. 

Нынешний «хозяин избы», реконструктор военно-исторического клуба «Вареж» и сотрудник муниципального Центра культурно-исторического наследия Антон Саченко,  рассказал губернатору об устройстве нового места притяжения в Карачарове. «Изба Ильи Муромца»  представляет все основные элементы крестьянского двора времен былинных витязей, с двумя домами, надворными постройками, летней кухней, оборонительным частоколом и прочим. 

 - Здесь воссозданы зимний и летний дома, хозяйственные постройки. Постройки выполнены по археологическим и этнографическим данным. «Изба Ильи Муромца» создана для привлечения туристов и для развития сообществ по интересам. Например, для приобщения к стрельбе из лука, которая является традиционной для нашей земли, – рассказал куратор площадки Антон Саченко.

В избе Антон представил гостям бережно реконструированные лук, меч, топор, предметы утвари, рукоделия.  Александр Авдеев  не удержался от того, чтобы взять в руки исторический лук, стрелу и натянуть тетиву.

Новая точка притяжения в селе Карачарово появилась совместными усилиями энтузиастов древнерусской истории, администрации округа Муром и региональному софинансированию.  Совсем недавно построен этот комплекс, а уже второй год принимает исторический турнир для школьников «Мечи и Чары в Карачарово».

- Здесь создаётся некая этническая история, демонстрируются бытовые условия наших предков: как жили в конце XI века, как охотились, защищались, добывали и хранили пищу. Несомненно, это уже место притяжения туристов, особенно детских групп. У проекта большое будущее, – одобрил увиденное Александр Авдеев.

По словам Антона Саченко, комплекс «Избы Ильи Муромца» будет еще наполняться историческими деталями прошлого и развиваться. В планах организовать в окрестностях маршрут по «охотничьей тропе», где также можно будет приобщать детей и взрослых к стрельбе из лука.

В планах также благоустроить родник Ильи Муромца и Троицкий храм, первые бревна для которого, по преданию, принес с реки сам Илья Муромец, когда была основана поначалу деревянная церковь. А вот каменный вариант храма позапрошлого века, в значительной части еще в руинах. Обустройства ожидают также причалы и речной пляж.

- На 2024 год повышаем планку развития Мурома, его инфраструктуры, туристической привлекательности. Продолжим сохранять в наших древних городах самое лучшее, делать их еще более интересными и комфортными, – обозначил задачи Александр Авдеев

Глава Мурома Евгений Рычков заверил, что развитие туризма в округе поставлено во главу угла. Муром наверстывает упущенное в те годы, когда был закрытым городом. При этом используются все инструменты поддержки, в том числе федеральные.  Это и 215 млн рублей на разработку и внедрение единого архитектурного и дизайн-кода в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

- В городе появляются новые места притяжения и туристические площадки. Одна из них – «Изба Ильи Муромца», открытая на родине богатыря, в микрорайоне Карачарово. Этот проект – первый этап формирования масштабного былинно-патриотического парка «Илья Муромец» и новая веха становления национального туристического маршрута «Былинный путь», - сказал Евгений Рычков.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
23 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.