- Сергей Сергеевич, как прошло для вашего предприятия начало отопительного сезона?
- В этом году тёплая погода по осени стояла достаточно долго. Благодаря этому удалось в полной мере подготовить хозяйство к зиме, провести пробные запуски, гидравлические испытания, начать заполнение систем.
Запуск тепла в зонах обслуживания ВТГ прошел по графикам муниципалитетов. Однако местами не обошлось без сбоев: подвели изношенные сети в Коврове и Петушинском районе. Приношу извинения жителям. Там сконцентрировали максимальное количество рембригад и быстро устранили проблемы. В такой концентрации сил, кстати, преимущество крупной компании, которая имеет большой опыт работы на рынке тепловой энергии.
- А есть ли современные способы выявлять утечки из подземных трубопроводов?
- В этом году мы приобрели несколько дорогостоящих течеискателей нового поколения. Эти приборы позволяют находить места разгерметизации трубопровода даже на глубине, выявлять прочие коммуникации, уточнять схемы теплоснабжения. Теперь возможно делать все это без масштабных разрытий, которые так беспокоят жителей.
- Проблема износа теплосетей для нашего региона еще долго будет актуальной. Несмотря на то, что в модернизацию коммунальной инфраструктуры в последнее время правительством области привлекаются серьезные финансовые средства, в том числе федеральные. Непросто обеспечивать стабильную подачу тепла в таких условиях?
- Средний износ сетей сейчас 60%. Максимальных значений он достигает в Киржаче, минимальных - в Гороховце. Большинство котельных, тепловых сетей, которые мы обслуживаем, принадлежат не нам, а муниципалитетам. Стратегию их постепенного обновления с применением механизма концессии разрабатываем совместно с органами местного самоуправления и министерствами жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования цен и тарифов. Только с их поддержкой можно планировать строительство и модернизацию оборудования на годы вперед.
- В чем все-таки преимущества концессий?
- Начнем с того, что на это направлена политика государства. Каждая концессия - это, по сути, зона ответственности предприятия, муниципалитет на время отдаёт имущество специалистам, которые умеют эффективно его эксплуатировать. При этом действует принцип партнёрства. На сегодня у общества заключено 19 концессий. Многие долгосрочные, на 15-18 лет. Концессионер приходит, строит, модернизирует, ремонтирует муниципальное имущество и отдаёт его муниципалитету. При этом несёт ответственность за развитие хозяйства и качество услуги. Ведь услуги по теплоснабжению и горячей воде должны оказываться в любом случае.
- Так на место бывших неэффективных МУП по теплоснабжению приходит концессионер - «Владимиртеплогаз». В чем от этого главная польза для жителей?
- Крупное предприятие всегда даёт возможность консолидировать силы и средства, если где-то срочно требуется устранение проблем. У муниципалитета в этом смысле ограниченные возможности. Плюс кредитные организации работают более охотно с крупной компанией, чем с небольшой. А привлечение кредитных средств даёт быстрый разовый эффект - например, строительства котельной не приходится ждать годами.
- В уходящем году расширили зону ответственности?
- Да, «Владимиртеплогаз» прирос еще одним филиалом - Кольчугинским. Концессия там у нас долгосрочная, на 17 лет, общий объём инвестиций в тепловое хозяйство муниципалитета составит около 1,2 млрд рублей.
- А в каком филиале прошли наиболее крупные работы в этом году?
- В Гусь-Хрустальном, где реализуется флагманский проект правительства Владимирской области и «Владимиртеплогаза». В этом году построены шесть блочно-модульных котельных и заменены более 10 километров тепловых сетей. Главным событием года стал перевод теплоснабжения с большой и затратной старой котельной стекольного завода мощностью более 100 мегаватт на 4 новых компактных блочно-модульных котельных.
Сам процесс монтажа оборудования новых котельных проходил из модулей, уже построенных на заводе. Каждый модуль доставлен на трале в Гусь-Хрустальный и просто скреплен с другими, как конструктор. В среднем монтаж блоков между собой занял 5-7 часов на одну котельную. Далее в течение 2-3 недель происходили пусконаладочные работы внутри котельной.
Так что гусевчане вошли в отопительный период с четырьмя новыми котельными, которые работали еще в тестовом режиме, не отключая пока старую заводскую котельную. Главное для предприятия - надежность. Зафиксировав стабильную работу, переключили всех потребителей с 1 ноября на новые БМК. Они безоператорные, то есть не требуют присутствия персонала, полностью автоматизированы, сами регулируют температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий. Теперь экономия по расходам на энергетические ресурсы и персонал составит более 32 миллионов рублей в год.
Оставшиеся по проекту две новые котельные, которые уже смонтированы на площадках, будут запущены в будущем 2024 году.
- Осилить такой крупный проект, наверное, удалось только с поддержкой областной власти?
- Да, ничего бы этого не было без инициативы губернатора Александра Александровича Авдеева. Больше миллиарда рублей будет вложено в городскую тепловую инфраструктуру Гусь-Хрустального за очень короткий срок. Такими шагами сможем преодолеть износ. Именно губернатор дал гарантии, которые позволили получить финансирование из Фонда национального благосостояния.
- Что в планах на 2024 год?
- Вкратце перечислю наиболее крупные задачи на 2024 год. Кольчугино: строительство блочно-модульной котельной Микрорайона № 1 на 30 МВт. Ковров: строительство новой котельной на ул. Фурманова. Муром: строительство новой котельной на ул. Механизаторов. Ждем одобрение заявки в правительстве области на замену заводской котельной в микрорайоне Вербовский в Муроме на 4 блочно-модульные, максимально приближенные к потребителям, что снизит потери в сетях, увеличит надежность и повысит качество оказываемой услуги.
- Что скажете коллегам и сотрудникам в День энергетика?
- У нас сложная миссия, на самом деле. Ведь люди энергетиков обычно вспоминают, когда происходит какой-то сбой. Так что желаю всем коллегам продолжать обычно незаметную, но жизненно важную для жителей работу. Всем энергетикам добра, здоровья, тепла в домах, света в окнах, хорошего, позитивного зимнего настроения. И работы без аварий и травматизма!