24 декабря 2023 в 13:38

Владимирская мастерица проводит мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек

Фото: Наталья Ларина
Владимирская мастерица Юлия Штарева проводит мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и сувениров. "Владимирские ведомости" поговорили с Юлией.

Мастерская по изготовлению керамики расположена в тихом районе Владимира, на улице Полины Осипенко, посреди уютной малоэтажной застройки. Вход с торца здания, цокольный этаж. Заходишь внутрь и оказываешься в царстве творчества. 

Стены в стиле лофт, по периметру веселыми огоньками горят гирлянды, винтажные часы с маятником, в углу - гончарный круг. На полках - разноцветные баночки с порошками для изготовления глазурей и керамика - творения Юлии и тех, кто под ее руководством начал осваивать азы ремесла. 

Внутри керамического чайника горит электрическая лампочка с эффектом огня.

Вот керамический чайник, да непростой, а с подсветкой. Сбоку - отверстие в виде стилизованного окошка, внутри горит электрическая лампочка с эффектом огня. Мерцающий свет создает иллюзию домашнего очага. Это такой чайник-дом, который украсит интерьер любого жилища. 

А вот блюдце рыжих тонов в виде лисы, свернувшейся в калачик. Кончик хвоста нарочито нарушает круглую форму изделия. Тут и керамические совы, и кружки, и миски, и диковинные фигурки животных, и, разумеется, новогодние игрушки и сувениры. И всё это под чудесные песни Джо Дассена, которые звучат не из какой-нибудь «умной» колонки, а на проигрывателе с виниловой пластинки! Так что атмосфера здесь «душевно-ламповая». 

Сегодня в мастер-классе участвуют Василина, Светлана, ее десятилетний сын Саша и одноклассница Алиса. Детям и взрослым предстоит своими руками сделать новогодние игрушки. Светлана с детьми будет раскрашивать глазурью заранее изготовленные и просушенные керамические формы для последующего обжига, а Василина выполнит первый этап - изготовит формы игрушек.

Мастер-класс в самом разгаре.

Юлия облачается в фартук и начинает уверенными движениями разминать специальную белую глину, которая оптимально подходит для декоративной керамики. Мастерица помещает заготовку глины в специальный механический станок - раскатчик. При вращении ручки материал проходит через пресс и формируется тонкое глиняное полотно. Теперь можно творить «новогоднюю сказку». Василина берет полые трафареты и вдавливает их в глину. Раз - и получился олень, два - белка, три - сова. Еще есть на выбор снегирь, пингвин, домик, медведь, кролик, геометрические фигуры - кому что нравится. 

Трафарет в руках мастера.

Используя шило, Василина отделяет края глины и получается ровная, аккуратная форма для росписи и обжига. Следующий этап - нанесение декоративных элементов на поверхность скалкой с объемным орнаментом. Надавил, проехался скалкой - и отпечаталось кружево: олени, ёлочки и снежинки. А можно декорировать игрушку с помощью миниатюрных штампов. Через несколько дней глина просохнет и тогда ее можно расписывать глазурью. 

Алиса раскрашивает мишку.

Этим занимаются Светлана, Саша и Алиса. Они макают кисточки в глазурь и наносят ее на формы игрушек. Глазурь - это своего рода жидкое стекло. В процессе обжига при температуре более 1000 градусов стекловидное вещество расплавляется, и образуется стеклянная поверхность. Игрушки становятся глянцевыми. Представляете, как эффектно они будут отражать блики огоньков ёлочной гирлянды? Сейчас цвета жидкой глазури почти акварельные, полупрозрачные, но при обжиге они станут ярче. Рукотворные игрушки хранят энергетику ее создателей. Каждое изделие неповторимо. В этом ценность ручной работы. 

Алина расписывает фигурку дерева, медведя, круглый кулон с рисунком оленя, а Саша - звездочку, сувенир в форме пальмового листа, медведя и круглый кулон. В игрушках еще предстоит проделать отверстие для нити, чтобы украшения можно было вешать на ёлку. Скоро эти работы Юлия поместит в электрическую печь для обжига, и в течение суток они будут готовы. 

Игрушки и сувениры к Новому году готовы.

А как вам готовые керамические ёлки конусовидной формы? Это дело рук Светланы под руководством Юлии. Технология изготовления такова. Раскатывается глина до состояния тонкого полотна и этим материалом оборачивается конус из картона. Получается ёлочка. Ну а дальше декорирование, роспись. Сегодня эти работы Светлана унесет домой - отличный вариант новогоднего украшения или подарка близким. 

Как рассказала Юлия, в основном в мастер-классах принимают участие дети. Эти изделия при помощи взрослого может изготовить каждый ребенок. Творчество - процесс увлекательный. Разве не чудо, когда на твоих глазах рождается такая красота? 

Здесь можно изготавливать не только новогодние игрушки, но и посуду, горшки, декоративные вазы, светильники. Юлия обучает ребят работе за гончарным кругом, технике лепки из глины. Дети развивают творческие способности, образное мышление, мелкую моторику рук, тренируют память и расширяют кругозор. Это еще и воспитание эстетического вкуса, а для кого-то, возможно, путь в профессию.

Светлана (на фото слева) посещает мастер-классы уже второй год.

Занятия посещают, разумеется, и взрослые. Например, Светлана настолько втянулась в творческий процесс, что ходит сюда уже второй год, а Юлия стала для нее подругой. 

Песни Джо Дассена звучат не из какой-нибудь “умной” колонки, а на проигрывателе с виниловой пластинки.

Интересно, а как пришла к творчеству сама Юлия? Вообще-то, она по образованию психолог, но ее всегда тянуло творить. После окончания вуза наша героиня поступила во Владимирский колледж культуры на специальность «художник-декоратор». На занятиях по скульптуре Юлия открыла для себя лепку из глины и поняла, что хочет заниматься этим на профессиональном уровне. С тех пор она создает «рукотворную сказку», дарит радость творчества детям и взрослым.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Победитель лыжного марафона памяти Алексея Прокуророва получит 300 тысяч рублей
В пресс-зале стадиона «Торпедо» прошла пресс-конференция, посвященная марафону памяти легендарного владимирского лыжника, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Соревнования состоятся во Владимире 24-25 февраля.
34 минуты назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…