26 декабря 2023 в 10:43

Корреспонденты «ВВ» побывали на открытии новогодней столицы России в Суздале

В воскресенье, 24 декабря, Суздаль стал главным новогодним городом нашей страны. Кроме того, торжественные мероприятия дали старт празднованию 1000-летия Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. Основные мероприятия развернулись на Торговой площади, в самом сердце города-музея.

Здесь сверкает роскошная ёлка в окружении шатра из гирлянд и световых инсталляций, установлена большая сцена со светодиодными экранами, а чуть поодаль - каток с искусственным льдом, где все новогодние каникулы будет проходить авторское ледовое шоу от Ирины Слуцкой. 

Город тысячи лет и миллиона друзей. 

Открыл торжественное мероприятие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, который приехал на праздник со своей семьей. Он назвал Суздаль сердцем России и одним из самых древних и красивых городов нашей страны. 

- Сегодня двойной праздник! Вся страна будет отмечать новый 2024 год, а Суздаль - еще и новое тысячелетие! За эти века город пропитался дружбой и теплом тех, кто здесь живет и тех, кто здесь бывает. Суздаль - это город тысячи лет и миллиона друзей. Каждый, кто хотя бы раз тут побывал, приезжает сюда снова, потому что этот город дарит самые теплые воспоминания, самые яркие моменты жизни. Я от всей души желаю и жителям города, и жителям нашего замечательного региона, и всем гостям яркого Нового года, а Суздалю - отличного тысячелетия! - обратился к участникам праздничной церемонии глава региона. 

Глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова поздравила суздальцев и гостей города с наступающим Новым годом. 

- Мы так рады видеть вас здесь, в самом сердце Суздаля, на нашей красивейшей площади, которая преобразилась к Новому году! Год 1000-летия Суздаля - для нас это очень важный, исторический год. Будем надеяться, что все мы вместе преобразим город к 1000-летию, и дни, которые наши гости здесь проведут, будут для них счастливыми, и встреченный 2024 год в Суздале тоже будет для всех счастливым и добрым. Поздравляю жителей и гостей города с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в ваших семьях были мир и благополучие, а в ваших душах - гармония и свет. Приезжайте в Суздаль и будьте вместе с нами в наш год 1000-летия. Летом мы ждем вас снова, и вы увидите Суздаль совершенно преображенным, с красивыми праздничными площадками. А пока - счастливых вам новогодних каникул! С наступающим Новым годом в новогодней столице России! - выступила Алиса Бирюкова. 

Вели праздничную церемонию известная видеоблогер и шоувумен из Владимира Карина Васильева и телеведущий развлекательных проектов на НТВ «Маска» и «Аватар», актер и музыкант Вячеслав Макаров, которые завели публику своими интерактивными представлениями. 

- Давайте проверим, готовы ли мы к встрече Нового года?! - предложила Карина. - Главный символ праздника - это ёлочка в каждом доме. А знаете, почему выбрали именно это дерево - ель? Потому что, считалось, она обладает волшебной силой и ее иголки защищают от зла. Кроме того, ёлка вечнозеленая, и значит, она приносит долгую жизнь и здоровье людям. Наша ёлочка просто красавица, поэтому у всех будет отменное здоровье! 

- Однако Новый год - это еще и пора исполнения желаний! - отметил Вячеслав. - Они могут быть самыми разными, но все мы желаем, чтобы наступающий год был радостным и счастливым. 

Непростая снежинка, а хрустальная.

Ведущие напомнили, что проект «Новогодняя столица России» задуман Министерством культуры России с целью развития внутреннего туризма в нашей стране. Первой новогодней столицей в 2012 году стала Казань, а в последующие годы - Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга, Нижний Новгород и Новосибирск. Столица Сибири передала эстафету Суздалю. Таким образом, это уже второй город Владимирской области, принимающий статус новогодней столицы России. Пока еще ни один регион не удостаивался такой чести! Ну а следующей российской столицей новогоднего праздника станет Киров. 

Символ новогодней столицы - снежинка, которая, словно эстафетная палочка, передается от города к городу. Каждая «зимняя столица» изготавливает свою снежинку, в своих традициях, чтобы вручить ее городу-преемнику. Зрителям раскрыли секрет, что суздальская снежинка будет из хрусталя, а изготовят ее мастера из Гусь-Хрустального. 

В процессе общения ведущих и публики выяснилось, что география гостей, приехавших на праздник, самая широкая: от Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода до Сочи, Саратова, Калуги и Иваново. И, разумеется, праздник не обошелся без жителей Владимирской области. 

фото Вадима Пакулина.

Но один важный гость вызвал настоящий восторг у зрителей - в Суздаль пожаловал сам Дед Мороз из Великого Устюга, причем на оленьей упряжке! Зимний волшебник прибыл со своей свитой - Снежинками. Он исполнил новогодний хит «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Под зажигательную мелодию пустились в пляс и взрослые, и дети. 

фото Вадима Пакулина.

На концертной площадке праздничное настроение создавали сказочные ростовые куклы суздальчата, театр песни «Калейдоскоп», детский ансамбль «Смородина» и другие творческие коллективы. 

Авторы песен Виталий и Наталья Осошник специально к новогоднему празднику в Суздале написали песню «В сказку приходит Новый год». Премьеру песни на церемонии открытия доверили театру песни «Калейдоскоп». В ближайшее время эта песня появится в новогодних радиочартах и станет хитом суздальских новогодних каникул, обещают организаторы. 

Новогодняя сказка на льду.

Пожалуй, самым ярким событием праздника стало ледовое шоу, поставленное прославленной фигуристкой Ириной Слуцкой, под названием «Новогодняя сказка Суздаля». Это тоже премьера, которую Ирина специально подготовила к открытию новогодней столицы. (На премьере Слуцкая присутствовать не смогла, поскольку сейчас находится в гастрольном туре). 

На льду блистали японская и российская фигуристка, призер чемпионата мира, чемпионка Европы и России в парном катании Юко Кавагути, участница зимних Олимпийских игр 2022 года, многократная победительница и призер международных соревнований Виктория Сафонова, члены юниорской сборной России, победители этапов Гран-при России Алиса Блинникова и Алексей Карпов и другие звезды фигурного катания. В вечернее время особенно впечатляюще смотрятся спецэффекты - катание с факелами с элементами жонглирования. 

Кстати, ледовые шоу пройдут в Суздале и в другие дни. С 28 по 31 декабря фигуристы будут выступать дважды в день - в 12:00 и 17:30. А 1 и 2 января на катке состоится шоу Ирины Слуцкой «Двенадцать месяцев», которое сейчас идет по всей России. Затем, с 3 по 6 января, показ шоу «Новогодняя сказка Суздаля» продолжится. В остальное же время каток станет местом развлечений для всех желающих. Он открыт с 10:00 до 20:30, а в новогоднюю ночь - с 10:00 до 3:00. 

Также предусмотрены анимационные и концертные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки, трансляция лучших российских новогодних фильмов на Красной площади, интерактивные концерты в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь», световое шоу в Суздальском кремле, рождественский перезвон с городами «Золотого кольца России» и многое другое. 

А какой же новогодний Суздаль без ярмарки? Здесь можно приобрести сувениры в русском национальном стиле, керамику, продукцию домашнего изготовления - соленья-варенья, мед, фирменные косоворотки, шапки-ушанки и многое другое. 

Первые впечатления. 

Жительница Суздаля Марина Александрова пришла на праздник с внучкой Кирой. 

- Ой, у нас впечатлений масса! - признается Марина Анатольевна. - В восторге от концерта и ледового шоу. 

- Праздник замечательный, лучше и не придумаешь, - делится житель города Иваново Олег. - Всегда с удовольствием приезжаю в Суздаль. Замечательный город, здесь душевно. 

Жители Владимира супруги Павел и Ольга приехали в предновогодний Суздаль всей семьей. 

Жители Владимира супруги Павел и Ольга приехали в предновогодний Суздаль всей семьей. На фото справа - их друг семьи с ребенком.

- Мы впечатлены приездом Деда Мороза из Великого Устюга. Было очень красиво, эффектно, - говорит Павел. - И, конечно, нас не оставило равнодушными ледовое шоу. 

- А мне понравился олень Деда Мороза! А мне понравилось есть пельмени в кафе! - перебивая друг друга, вступают в диалог дети. 

Приезжайте в Суздаль на новогодние и рождественские праздники, и вам понравится тоже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
вчера в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…