26 декабря 2023 в 10:43

Корреспонденты «ВВ» побывали на открытии новогодней столицы России в Суздале

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
В воскресенье, 24 декабря, Суздаль стал главным новогодним городом нашей страны. Кроме того, торжественные мероприятия дали старт празднованию 1000-летия Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году. Основные мероприятия развернулись на Торговой площади, в самом сердце города-музея.

Здесь сверкает роскошная ёлка в окружении шатра из гирлянд и световых инсталляций, установлена большая сцена со светодиодными экранами, а чуть поодаль - каток с искусственным льдом, где все новогодние каникулы будет проходить авторское ледовое шоу от Ирины Слуцкой. 

Город тысячи лет и миллиона друзей. 

Открыл торжественное мероприятие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, который приехал на праздник со своей семьей. Он назвал Суздаль сердцем России и одним из самых древних и красивых городов нашей страны. 

- Сегодня двойной праздник! Вся страна будет отмечать новый 2024 год, а Суздаль - еще и новое тысячелетие! За эти века город пропитался дружбой и теплом тех, кто здесь живет и тех, кто здесь бывает. Суздаль - это город тысячи лет и миллиона друзей. Каждый, кто хотя бы раз тут побывал, приезжает сюда снова, потому что этот город дарит самые теплые воспоминания, самые яркие моменты жизни. Я от всей души желаю и жителям города, и жителям нашего замечательного региона, и всем гостям яркого Нового года, а Суздалю - отличного тысячелетия! - обратился к участникам праздничной церемонии глава региона. 

Глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова поздравила суздальцев и гостей города с наступающим Новым годом. 

- Мы так рады видеть вас здесь, в самом сердце Суздаля, на нашей красивейшей площади, которая преобразилась к Новому году! Год 1000-летия Суздаля - для нас это очень важный, исторический год. Будем надеяться, что все мы вместе преобразим город к 1000-летию, и дни, которые наши гости здесь проведут, будут для них счастливыми, и встреченный 2024 год в Суздале тоже будет для всех счастливым и добрым. Поздравляю жителей и гостей города с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы в ваших семьях были мир и благополучие, а в ваших душах - гармония и свет. Приезжайте в Суздаль и будьте вместе с нами в наш год 1000-летия. Летом мы ждем вас снова, и вы увидите Суздаль совершенно преображенным, с красивыми праздничными площадками. А пока - счастливых вам новогодних каникул! С наступающим Новым годом в новогодней столице России! - выступила Алиса Бирюкова. 

Вели праздничную церемонию известная видеоблогер и шоувумен из Владимира Карина Васильева и телеведущий развлекательных проектов на НТВ «Маска» и «Аватар», актер и музыкант Вячеслав Макаров, которые завели публику своими интерактивными представлениями. 

- Давайте проверим, готовы ли мы к встрече Нового года?! - предложила Карина. - Главный символ праздника - это ёлочка в каждом доме. А знаете, почему выбрали именно это дерево - ель? Потому что, считалось, она обладает волшебной силой и ее иголки защищают от зла. Кроме того, ёлка вечнозеленая, и значит, она приносит долгую жизнь и здоровье людям. Наша ёлочка просто красавица, поэтому у всех будет отменное здоровье! 

- Однако Новый год - это еще и пора исполнения желаний! - отметил Вячеслав. - Они могут быть самыми разными, но все мы желаем, чтобы наступающий год был радостным и счастливым. 

Непростая снежинка, а хрустальная.

Ведущие напомнили, что проект «Новогодняя столица России» задуман Министерством культуры России с целью развития внутреннего туризма в нашей стране. Первой новогодней столицей в 2012 году стала Казань, а в последующие годы - Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга, Нижний Новгород и Новосибирск. Столица Сибири передала эстафету Суздалю. Таким образом, это уже второй город Владимирской области, принимающий статус новогодней столицы России. Пока еще ни один регион не удостаивался такой чести! Ну а следующей российской столицей новогоднего праздника станет Киров. 

Символ новогодней столицы - снежинка, которая, словно эстафетная палочка, передается от города к городу. Каждая «зимняя столица» изготавливает свою снежинку, в своих традициях, чтобы вручить ее городу-преемнику. Зрителям раскрыли секрет, что суздальская снежинка будет из хрусталя, а изготовят ее мастера из Гусь-Хрустального. 

В процессе общения ведущих и публики выяснилось, что география гостей, приехавших на праздник, самая широкая: от Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода до Сочи, Саратова, Калуги и Иваново. И, разумеется, праздник не обошелся без жителей Владимирской области. 

фото Вадима Пакулина.

Но один важный гость вызвал настоящий восторг у зрителей - в Суздаль пожаловал сам Дед Мороз из Великого Устюга, причем на оленьей упряжке! Зимний волшебник прибыл со своей свитой - Снежинками. Он исполнил новогодний хит «Потолок ледяной, дверь скрипучая». Под зажигательную мелодию пустились в пляс и взрослые, и дети. 

фото Вадима Пакулина.

На концертной площадке праздничное настроение создавали сказочные ростовые куклы суздальчата, театр песни «Калейдоскоп», детский ансамбль «Смородина» и другие творческие коллективы. 

Авторы песен Виталий и Наталья Осошник специально к новогоднему празднику в Суздале написали песню «В сказку приходит Новый год». Премьеру песни на церемонии открытия доверили театру песни «Калейдоскоп». В ближайшее время эта песня появится в новогодних радиочартах и станет хитом суздальских новогодних каникул, обещают организаторы. 

Новогодняя сказка на льду.

Пожалуй, самым ярким событием праздника стало ледовое шоу, поставленное прославленной фигуристкой Ириной Слуцкой, под названием «Новогодняя сказка Суздаля». Это тоже премьера, которую Ирина специально подготовила к открытию новогодней столицы. (На премьере Слуцкая присутствовать не смогла, поскольку сейчас находится в гастрольном туре). 

На льду блистали японская и российская фигуристка, призер чемпионата мира, чемпионка Европы и России в парном катании Юко Кавагути, участница зимних Олимпийских игр 2022 года, многократная победительница и призер международных соревнований Виктория Сафонова, члены юниорской сборной России, победители этапов Гран-при России Алиса Блинникова и Алексей Карпов и другие звезды фигурного катания. В вечернее время особенно впечатляюще смотрятся спецэффекты - катание с факелами с элементами жонглирования. 

Кстати, ледовые шоу пройдут в Суздале и в другие дни. С 28 по 31 декабря фигуристы будут выступать дважды в день - в 12:00 и 17:30. А 1 и 2 января на катке состоится шоу Ирины Слуцкой «Двенадцать месяцев», которое сейчас идет по всей России. Затем, с 3 по 6 января, показ шоу «Новогодняя сказка Суздаля» продолжится. В остальное же время каток станет местом развлечений для всех желающих. Он открыт с 10:00 до 20:30, а в новогоднюю ночь - с 10:00 до 3:00. 

Также предусмотрены анимационные и концертные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки, трансляция лучших российских новогодних фильмов на Красной площади, интерактивные концерты в музейном комплексе «Спасо-Евфимиев монастырь», световое шоу в Суздальском кремле, рождественский перезвон с городами «Золотого кольца России» и многое другое. 

А какой же новогодний Суздаль без ярмарки? Здесь можно приобрести сувениры в русском национальном стиле, керамику, продукцию домашнего изготовления - соленья-варенья, мед, фирменные косоворотки, шапки-ушанки и многое другое. 

Первые впечатления. 

Жительница Суздаля Марина Александрова пришла на праздник с внучкой Кирой. 

- Ой, у нас впечатлений масса! - признается Марина Анатольевна. - В восторге от концерта и ледового шоу. 

- Праздник замечательный, лучше и не придумаешь, - делится житель города Иваново Олег. - Всегда с удовольствием приезжаю в Суздаль. Замечательный город, здесь душевно. 

Жители Владимира супруги Павел и Ольга приехали в предновогодний Суздаль всей семьей. 

Жители Владимира супруги Павел и Ольга приехали в предновогодний Суздаль всей семьей. На фото справа - их друг семьи с ребенком.

- Мы впечатлены приездом Деда Мороза из Великого Устюга. Было очень красиво, эффектно, - говорит Павел. - И, конечно, нас не оставило равнодушными ледовое шоу. 

- А мне понравился олень Деда Мороза! А мне понравилось есть пельмени в кафе! - перебивая друг друга, вступают в диалог дети. 

Приезжайте в Суздаль на новогодние и рождественские праздники, и вам понравится тоже. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад

Во Владимирской области рабочий дал взятку полиции, желая избежать депортации

Фото: СУ СКР по Владимирской области
15 тысяч рублей в качестве взятки предложил оперуполномоченному полиции иностранный гражданин в Петушках за то, чтобы его не наказывали за работу без патента. Мужчина попался правоохранителям 3 апреля во время рейда на территории строительного объекта в Покрове.

- Не имеющего регистрации по месту пребывания и разрешения на трудовую деятельность гражданина доставили в отдел полиции для составления административного протокола. Не желая быть в дальнейшем депортированным, приезжий попытался передать старшему оперуполномоченному взятку, положив деньги в книгу на служебном столе. Сотрудник сразу сообщил о случившемся руководству, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Владимирской области.

В настоящее время мужчине 1997 года предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу продолжаются следственные действия.

В УМВД России по Владимирской области отмечают, что сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности. Обо всех подобных фактах можно сообщить по телефонам: 8 (4922) 37-43-08, 37-47-77 и 35-40-49. Звонки принимаются круглосуточно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Александрове археологи нашли раритетную бутылку из-под рижского бальзама

Фото: ГБУК ВО "Госцентр"
Сотрудники отдела археологии Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области 3 апреля рассказали об интересной находке, которая была сделана в Александрове еще два года назад. На участке, отведенном под строительство индивидуального жилого дома, в 2023 году проходили археологические исследования. Из разных культурных напластований тогда отобрали более 50 разновременных предметов.

Весьма любопытной находкой стала бутылка конца XVIII – начала XIX века из-под рижского бальзама. Она сделана из так называемой «каменной массы». 

Производство бальзама в подобной таре впервые начал аптекарь из Риги Авраам Кунце - было это около 1752 года. «Бальзам Кунце» использовался как средство от различных недугов, начиная от головной боли и заканчивая пулевыми ранениями, что способствовало огромному росту его популярности. 

"С 1786 года привилегия на производство и продажу бальзама переходит к купцу из Вязьмы Семену Лелюхину (Brinkmann, 2019. S. 4), чьи инициалы видны на данном керамическом сосуде. Однако успешное продолжение бизнеса было резко прервано указом 1796 года, который предписывал, что бальзам можно продавать только в аптеках. Этот указ стал значительной преградой для дальнейшего развития, и спустя десять лет, в 1806 году, производство бальзама под маркой Лелюхина прекратилось", - говорится в госпаблике ГБУК ВО "Госцентр".

Об этом бальзаме, кстати, есть легенда, будто бы Екатерина Вторая в свой приезд в 1764 году в Лифляндию простудилась, и ей настоятельно рекомендовали полечиться настоем из трав по рецепту Кунца. Позже оправившаяся от простуды императрица якобы вывезла рецепт чудодейственного напитка в Санкт-Петербург и там угощала им своих приближенных. Кавалерам будто бы предлагали травяной бальзам с водкой, ликером, пивом и шампанским, а дамам - с мороженым. 

Кто знает, может быть, эта вполне реальная история и объясняет причину  запрета на изготовление бальзама в Риге? И, уж конечно, восхищает настойчивость купца Лелюхина, получившего все необходимые бумаги для того, чтобы бальзам Абрама Кунца доверили производить ему.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:38

Жительница Александрова перевела IT-мошенникам больше 7 миллионов рублей

Фото: Наталья Ларина
В УМВД по Владимирской области сообщили, что за минувшую неделю зарегистрировано 53 преступления, совершенных кибермошенниками. Жители региона лишись более 32 млн рублей. Самый большой "куш" перевела аферистам 50-летняя жительница Александрова. Еще 2 млн - 77-летняя пенсионерка из Владимира.

Как сообщают в пресс-службе УМВД, наиболее распространенными по-прежнему остаются следующие преступные схемы: «дополнительный заработок на инвестициях», «перевод денег на безопасный счет», «звонок от сотрудника пенсионного фонда/правоохранительных органов/оператора связи».

7 апреля был зафиксирован эпизод крупного мошенничества в областной столице. В полицию обратилась 77-летняя пенсионерка, которой позвонил якобы следователь и сообщил о том, что мошенники пытаются перевести с ее счета крупную сумму. В итоге женщина сама отдала все сбережения курьеру. 

 Доверившись, женщина по указанию псевдоследователя обналичила и передала всю сумму прибывшему мужчине, который взамен оставил ей «документ», с которым она должна явиться в банк для возврата денежных средств. И только в финансово-кредитном учреждении местная жительница поняла, что ее обманули, - сообщили подробности в полиции.

Еще больший куш достался мошенникам - в сумме 7 миллионов 200 тысяч рублей - от 50-летней жительницы Александрова. Она установила приложение на телефон и вкладывала деньги, ожидая прибыли. Женщина оформила несколько кредитов и брала деньги в долг. В течение двух месяцев она переводила средства, не догадываясь о мошенничестве. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимирской области рабочий дал взятку полиции, желая избежать депортации
15 тысяч рублей в качестве взятки предложил оперуполномоченному полиции иностранный гражданин в Петушках за то, чтобы его не наказывали за работу без патента. Мужчина попался правоохранителям 3 апреля во время рейда на т…
час назад В Александрове археологи нашли раритетную бутылку из-под рижского бальзама
Сотрудники отдела археологии Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области 3 апреля рассказали об интересной находке, которая была сделан…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.