31 декабря 2023 в 08:22

Владимирский врач гастроэнтеролог-диетолог рассказала о правилах здорового новогоднего застолья

Фото: Владимир Чучадеев
Надежда Дурново - врач гастроэнтеролог-диетолог Городской клинической больницы № 5 г. Владимира. В канун новогодних праздников «ВВ» попросили рассказать доктора об основах здорового питания и о правилах здорового новогоднего застолья.

- Надежда Павловна, как правильно и сбалансировано питаться?

- Основа здорового питания - это правильный подбор качества и количества продуктов, оптимальные время приема пищи и способы ее приготовления. Самая полезная пища - приготовленная с минимальной термической обработкой, когда лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Лучше отдать предпочтение пище, которую мы варим, тушим и запекаем. От жареных продуктов откажитесь: они содержат канцерогены и с трудом усваиваются организмом. 

Врач гастроэнтеролог-диетолог Надежда Дурново. Фото Натальи Лариной.

Существует так называемая «пирамида питания». Понимание ее структуры поможет организовать здоровый ежедневный рацион. В основании пирамиды - самая большая группа продуктов в объеме 40 процентов. Это крупы, картофель, хлеб, макароны. Однако эти продукты не должны быть рафинированными. Лучше отдать предпочтение хлебу грубого помола, бурому (нешлифованному) рису и макаронам из твердых сортов пшеницы. Такие продукты содержат большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Именно они должны составлять основу нашего рациона. 

Вторая группа продуктов занимает в «пирамиде питания» порядка 35 процентов. Это овощи, фрукты и ягоды. По количеству - примерно 400-500 граммов в сутки. Консервированная продукция, различные соленья-варенья сюда не входят, поскольку содержат много соли и сахара! Но если овощи и фрукты в замороженном или сушеном виде, их можно считать частью здорового рациона. 

Третья группа занимает около 20 процентов. Это белковые продукты. Основной упор необходимо делать на кисломолочные продукты. В чуть меньшем объеме - рыба и мясо птицы. Причем рыба в рационе должна быть не менее двух-трех раз в неделю. Это один из самых сбалансированных белковых продуктов, который содержит необходимые организму такие ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Рыба также богата фосфором, магнием, йодом, без чего невозможен здоровый рацион.

С возрастом лучше минимизировать потребление красного мяса и вообще жирного мяса, поскольку оно содержит большое количество холестерина. Научно доказано: злоупотребление красным мясом - провоцирующий фактор развития колоректального рака. Гораздо полезнее белое мясо - мясо птицы.

В третью группу можно включать растительные белки - бобы, фасоль, горох, орехи. (В день лучше съедать до 30 граммов орехов, поскольку они достаточно калорийны). 

И последняя группа «пирамиды питания» - продукты, содержащие жиры и углеводы. Это различные сладости, булочки и колбасы. Их потребление должно быть минимальным! 

- Существует мнение, что кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира полезнее. Это так?

- Лучше выбирать продукцию со средним уровнем жирности. Если это творог, то 5-процентный, если кефир, ряженка - 2,5-3,2 процента жирности. Очень часто продукты с пониженным содержанием жира делают не из цельного, а из восстановленного молока. Продукция на основе цельного молока полезнее. Кроме того, богатые кальцием кисломолочные продукты (а это строительный материал костной системы) лучше усваиваются из продуктов с нормальной жирностью. 

- Враги здорового питания - продукты, содержащие большое количество соли и сахара. От чего лучше отказаться?

- Минимизируйте употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки, соков и лимонадов. Они содержат огромное количество сахаров, вызывают ожирение, провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 

Избыточное потребление соли - еще одна серьезная проблема. По последним данным, жители России в среднем ежедневно употребляют 13 граммов соли при норме 5 граммов (это одна чайная ложка). Употребление белковой пищи - рыбы и мяса птицы - удовлетворит потребность организма в соли. 

Большое количество соли содержится в фастфуде, сырах, мясных продуктах глубокой переработки - колбасах и сосисках. Так называемая «скрытая» соль есть в том числе в хлебе. 

В процессе приготовления пищи рекомендую минимизировать добавление соли. Пища должна быть недосоленной. Примерно через месяц-полтора ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и пища уже не будет казаться невкусной и пресной. Помните, что избыточное потребление соли провоцирует развитие артериальной гипертонии, многих опасных сердечно-сосудистых заболеваний. 

- Впереди новогодние праздники - застолье, длительные выходные. Как их провести с пользой для здоровья? 

- Я бы посоветовала отказаться от салатов с большим количеством майонеза. Тот же салат «Оливье» можно приготовить в более «облегченном» варианте. Вместо майонеза - различные соусы, сок лимона, вместо колбасы - отварная куриная грудка. Лучше, если на новогоднем столе будет много овощных и фруктовых салатов с добавлением свежей зелени. 

Новый год - это семейный праздник. Застолье это, конечно, прекрасно, но уделяйте больше внимания двигательной активности. Сейчас можно ходить на каток, кататься на лыжах, ледянках, гулять в парке или в лесу, дышать свежим воздухом. Двигательная активность в кругу друзей и близких - залог отличного новогоднего настроения. 

- Как выдержать сбалансированность питания в преддверии Нового года?

- Если грядет новогоднее застолье, ни в коем случае не нужно весь день голодать, а потом набрасываться на блюда под звон курантов. Питайтесь 31 декабря в течение всего дня.

- А что насчет алкоголя?

- Один из атрибутов новогоднего стола - шампанское. Его можно себе позволить, но обязательно должна быть умеренность. Употребляйте алкоголь небольшими глотками. На каждые 50 граммов крепкого алкоголя требуется не менее 150-200 граммов воды. Это уменьшит риск развития желудочно-кишечных осложнений. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…