2 января 2024 в 11:00

Владимирский Роспотребнадзор предостерег население от отравления салатами

Фото: Валентина Черкасова
В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области напомнили, что неправильное хранение новогодних салатов может стать причиной серьезного пищевого отравления. В таких блюдах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности конкретного салатика зависит от рецепта. А еще салаты часто заправляют майонезом, что ускоряет процесс размножения микробов.

- Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.

Безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. А вот памятка, что сколько хранится.

Миксы сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, но после заправки – всего лишь 12 часов.

Салаты с мясом, птицей и копчёностями, винегрет и миксы варёных овощей можно употреблять в пищу в течение 18 часов, после заправки – 12 часов.

Заправленные салаты из консервированных овощей и те, что с добавлением варёных яиц, хранят только 6 часов. Из маринованных, солёных и квашеных овощей – 36 часов.

Салаты с морепродуктами без заправки проживут 12 часов.

Эксперты управления Роспотребнадзора по Владимирской области также настоятельно рекомендуют хозяйкам не готовить в большом количестве:

- Одной-двух столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания, – подчеркивают они.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:41 Суздальский аквапарк возобновляет свою работу
На официальном сайте «ГТК Суздаль» появилась информация о том, что 15 декабря аквапарк возобновляет работу после пожара. У надзорных органов запрета на работу комплекса нет, говорится в сообщении.
вчера в 12:54 Владимирцам рассказали в «Россельхозцентре», для чего применяют гуматы
В современных хозяйствах различные органические удобрения и регуляторы роста становятся все более востребованными средствами для повышения урожайности растений и устойчивости к болезням. Эффективность их зависит от многи…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.