Вишня в шоколаде, пишут эксперты, полезна кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами А, С, В2, РР, содержащимися в ягодах. Кроме того, шоколад способствует выработке эндорфина - «гормона счастья», который способствует позитивным эмоциям.
Появление таких вкусных конфет связывают обычно с Бельгией и первой половиной XIX века, но есть и более ранние упоминания. Говорят, некто Штольверк в Германии использовал для отлития шоколадной плитки формы в виде различных фигур и экспериментировал с начинками еще в 1839 году. Бельгийцы, мол, уже после придумали механизм по заполнению шоколада всякой начинкой, в том числе и вишневой.
А что же владимирцы? У нас из всех ягод к вишне особенно трепетное отношение! Мы ее любим даже без шоколада.
Существует легенда, что вишня, по своей природе теплолюбивая, появилась в городе Владимире в XVI веке, якобы принесли её с собой странствующие монахи. В дореволюционные времена своими вишневыми садами Владимир славился на всю Россию. У нас насчитывалось до 400 садов, а плоды поставляли к столу Патриарха и царской семьи.
В Патриаршем саду и сегодня выращивают пять сортов этой ягоды, известных с XIX века. Один из них – Родителева вишня – признан эталонным. С ним сравнивают все прочие сорта. На Спасском холме во Владимире, совсем недалеко от входа в Патриарший сад, 10 октября 2014 года установили памятник вишне. Его автором выступил скульптор Игорь Черноглазов.
Хотите еще вишневых историй? В архиве сайта «Владимирские ведомости» их целых семь! Так что заваривайте ваш любимый чай, располагайтесь поуютнее в кресле, открывайте любую вишневую шоколадку или конфету и читайте, празднуйте!