23 июля 2014 в 19:30

Семь историй о владимирской вишне

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
700 лет назад первые вишневые деревца были посажены в нынешнем Патриаршем саду. И немало с тех пор прозвучало рассказов под вишневое варенье и наливку.

Святая ягода с Афона
Есть красивая легенда о том, что будто вишню привезли в суздальский Васильевский монастырь монахи из греческого Афона. Мол, потому и зовут самый крупный и сладкий владимирский сорт «Васильевская вишня».
Ароматные, сладкие и крупные плоды «Васильевской» ценились высоко. Ели их только в свежем виде, не пуская в переработку. Подавали к столу особо важным персонам. Но уже в 1936 году в нашей области встречались только отдельные экземпляры этого сорта. Он плохо переносит морозы, сильнее других страдает от вредителей, а для размножения «Васильевской» требуется особый навык. У колхозных садоводов она долго не жила, и в советский период о царской ягоде забыли. Но вспомнили сейчас, и опять ‑ с подачи вип-персоны. Вице-премьер Игорь Шувалов, узнав о печальной судьбе «Васильевской», велел отыскать ее в саду Академии наук. Там оставалось единственное дерево!
Андрей Боголюбский ‑ первый русский садовод
Скорее всего, вишню к нам принесла свита князя Андрея Боголюбского. Тот покинул теплый Киев ради построения нового государства ‑ Владимиро-Суздальской Руси. Он взял с собой чудотворную икону Богородицы. А кто-то из рачительной челяди саженцы прихватил.
Первые деревца посадили ранней весной во Владимире на освещенном и обогретом с юга откосе будущего Патриаршего сада, прямо у княжеского дворца. Именно там и празднуется в наши дни «Вишневый спас». К XIV веку сад (Патриарший он потому, что принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю, который подчинялся Патриарху напрямую, а не через местного архиерея) уже был знаменит.
Позже вишню посадили еще и на аналогичных косогорах в Вязниках. Ее нетрудно перевозить: посадочный материал ‑ корневая поросль или просто косточки ‑ хорошо переносят дорогу. А вот насчет того, кто привез во Владимир вишню, есть разные версии. Причем дата ввоза черенков «гуляет» в диапазоне 500 лет.
Свадебный подарок царицы Тамары
Только рассказов о «грузинском следе» в родословной нашей вишни целых три. Якобы дикая степная вишня попала во Владимир чуть ли не от самой грузинской царицы Тамары, бывшей замужем за одним из «меньших» русских князей.
Поговаривали также, что вишню привезли в обозе грузинского святителя Антония. Этот сын царя Картли Иессея и правнук царя Вахтанга V, царевич Теймураз Багратион (предок героя войны 1812 года) более пяти лет занимал владимирскую архиерейскую кафедру, но потом вернулся в родную Грузию.
Одна из позднейших версий повествует о грузинских переселенцах, бежавших на Владимирщину от войн на Кавказе под покровительство русской императрицы Елизаветы.
Вишневый Спас или Богиня Помона?
За проходящим уже в третий раз во Владимире фестивалем вишни прочно закрепилось название «Вишневый Спас» - по аналогии с Яблочным, Медовым и Ореховым Спасами. При этом в XIX веке владимирцы тоже устраивали театрализованные праздники в честь древнеримской богини Помоны, покровительницы плодов земных.
Символом богини деревьев, фруктов и растений служило вообще-то яблоко, по латыни - Pomun… И логика ‑ хотя и непоследовательная ‑ во всем этом есть. И римская Помона, и три русских Спаса - это ведь праздники урожая. Так народ по-своему, по-крестьянски, называл вне храма три церковных праздника в честь Христа Спасителя, которые отмечаются в конце лета. Медовый Спас - вынос Креста Господня в Константинополе (на юге России он также и Маковый Спас), Преображение Господне - Яблочный Спас. Перенесение Нерукотворного образа Христа ‑ Ореховый...
В середине июля, когда во Владимире время рвать вишню, самый большой православный праздник ‑ день апостолов Петра и Павла. Поэтому, кстати называть это время «Вишневым Спасом» нашим предкам прийти в голову не могло. Зато они отмечали Помональ.
В 1811 году журнал «Вестник Европы» писал, как праздновали Помону во Владимире: «Когда вишни созревают, то наряжается ужасное множество сборщиков и сборщиц садов... На всех улицах вы увидите толпы поющего народа с полными решетами вишен, собранными в садах и переносимыми до погребов, где бывает складка ягод...»
На праздник читали стихи из разряда «Народный лечебник»: «Если ты вишни поешь, То получишь немалые блага: Будет хорошая кровь у тебя». Вишней, кстати, в старину успешно лечили нервные заболевания, вплоть до падучей (эпилепсии).
Чья в саду вишня?
По количеству вишневых садов Владимир до революции занимал одно из первых мест в стране, считая вместе с окрестными селами Красным, Добрым, Ямской слободой и деревней Левино Поле. В честь последней (Левино Поле уже давно в черте города) называется сорт «Левинка». Его плоды по величине уступают только «Васильевской», а по цвету ‑ «Родителевой», однако не такие вкусные. Ягоды хорошо переносят транспортировку и используются в переработанном виде.
По разнице с «Родителевой» - эталонной вишней - отличают еще несколько сортов. «Сайка» (по словарю Даля ‑ «Сайга») ‑ второй по распространенности сорт. Растет деревом высотой до 4 метров. Плоды меньше, чем у «Родителевой», но такие же темно-красные. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Ягоды могут провисеть на дереве до самых морозов, долго не портятся, хорошо переносят транспортировку. «Сайки» бывало настолько много, что ее пускали под пресс, а из сока делали пищевой краситель.
«Бель-Алуха» - самый урожайный и морозоустойчивый сорт владимирской вишни. За светлый, розовато-желтый сок ее прозвали «белью», а за темно-алый цвет ягод ее в Вязниковском районе зовут «Алухой». Плоды меньше, чем у «Родителевой». Употребляют их чаще в переработанном виде. Созревает «Бель» в конце июля, ягоды ее долго остаются на ветках.
К владимирским иногда причисляют еще и вишню-скороспелку, она же «Кислиха». А в советские годы в питомнике «МЮД» был создан новый сорт ‑ «Русинка», который отличает продолговатая форма косточки.
О чем шумит владимирский «вишняк»
«Владимир расположен на высоких горах при Клязьме, - писал авторитетный «Вестник Европы». - Множество садов придает ему прелестный вид, а особливо весною, когда деревья цветут, и летом, когда плоды созревают. Сады увеличивают собою обширность города... Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся Залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью. Во Владимире считают около 400 садов больших и малых. Уверяют жители, что в прежние времена их было гораздо больше, ибо многие из них вырублены при расположении города по плану в царствование Екатерины II. Лучшими садами почитаются Новиковский, Алферовский и Веверовский. Веверовский отделан в лучшем английском вкусе: между вишневыми аллеями находятся прекрасные цветники, которые придают ему немалое украшение...»
Экспедиция адъюнкта Академии наук Ивана Лепехина, путешествовавшего по России в сопровождении команды студентов, чучельника и рисовальщика, прибыла во Владимир 10 июля 1768 года. Он писал: «С непривычки трудно было уснуть. Ночью в городе, сплошь покрытом вишневыми садами, ни на секунду не молкнет стук колотушек, которыми владимирцы отгоняют птиц от созревших вишен».
Адъюнкт Лепехин оставил описание остроумной «шумовой машины» XIII века, «клячуги». Посреди сада на четырех столбах воздвигалась вышка для сторожа. От нее во все стороны отходили длинные веревки с погремушками. Приметив птицу, сторож тряс веревку и грохотом отпугивал вредителя. К такой работе привлекали даже малых детей. Но в советские годы во Владимире стали культивировать только самые неприхотливые сорта. Владимирская вишня неплохо переносит холода, но в суровые зимы все же вымерзает. В 1938-41 годах и в 70-е годы морозы нанесли посадкам колоссальный урон.
Сегодня садоводы-любители сажают на своих участках по 2-4 деревца одного сорта, которые плодоносят еле-еле или не плодоносят совсем. Дело в том, что Родителева вишня почти не опыляет себя, ее всегда сажали вместе с «Левинкой» или «Бель-Алухой». Для реального урожая нужен настоящий «вишняк» ‑ густая роща, которую никак не устроишь на 4-6 сотках дачной земли.
Царский перстень для шляпника
В XIX веке во Владимире было 400 вишневых садов. Честолюбивый владелец фирмы по изготовлению фуражек и шляп Василий Гончаров в эпоху Александра II неоднократно посылал отборные владимирские вишни императрице. И не раз «Владимирские губернские ведомости» публиковали сообщения о «высочайшем соизволении благодарить Владимирского 2-й гильдии купца Гончарова за верноподданические чувства». И, наконец, в 1899 году эта стратегия продвижения своего товара к царскому двору сработала - за поднесенную Великому князю Сергею Александровичу фуражку Гончаров получил перстень с драгоценными камнями...

Михаил Язынин

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Ко Дню Победы город Владимир украсят 800 флагов и более 200 плакатов
Город Владимир готовится к празднованию Дня Великой Победы. С 22 апреля в областном центре начались работы по его праздничному оформлению. Флаги и баннеры размещают на основных транспортных магистралях, площадях, в парка…
час назад Талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской»
25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоится торжественное вручение персональных стипендий правительства региона «Надежда Земли Владимирской». В этом году стипендиатами стали 120 школьников…