12 января в 16:32

Владимирцам рассказали, как сделать красивый венок к старому Новому году

В тексте использованы фотографии Владимира Чучадеева.
Украсить свой дом на зимние праздники новогодним венком - добрая семейная традиция. Канун старого Нового года вдохновляет на создание такого заметного элемента декоративного убранства в доме. А изготовить новогодний венок своими руками вполне реально и даже полезно. Однако нужны советы опытного мастера. В этом корреспонденты «ВВ» убедились на мастер-классе опытной владимирской ведущей творческих мастер-классов и арт-терапевта Василины Ионовой.

Встреча в «Маминой Радости».

Посмотреть и поучиться изготовлению новогоднего венка Василина Ионова любезно пригласила нас в Центр профессиональной поддержки материнства и детства «Мамина Радость». Эта авторитетная региональная общественная организация базируется в доме 24 на улице Михайловской во Владимире. Даже помещения ее напоминают уютный дом. А украшены они различными творческими произведениями, которые мамы и их наставники сделали собственными руками.

Пока собирались участницы мастер-класса, Василина Ионова рассказала, что и сама пришла к творчеству и наставничеству по различным видам декоративного искусства, рукоделия, когда впервые стала мамой. 

- Любое творчество исцеляет. Это перезагрузка мозга. Для меня такие творческие занятия - просто спасением. Почему вообще стала этим заниматься? По характеру я очень активная. И боялась идти в первый декрет. Для меня это было как страшный сон – сидеть день за днем дома наедине с ребёнком, занимаясь только рутинными делами. Так я сама начала осваивать разные виды творчества. Потом мне повезло - я встретила «Мамину Радость». Для меня творчество было сначала как хобби, а затем выросло в профессиональную деятельность. И сегодня я загружена творческими мастер-классами для детей и взрослых.

Сыновьям Василины сейчас 7 и 4 года. Младшего сыночка Василина взяла с собой на мастер-класс, когда ему был всего месяц. 

Ощутив на себе целительную силу творчества, Василина Ионова стала еще и арт-терапевтом. Арт-терапия – это одно из направлений практической психологии, в основе которой занятие творчеством. И Василина теперь применяет методы творчества для оздоровления занимающихся под ее руководством. 

На мастер-класс по изготовлению новогодних венков Василина Ионова пригласила нас вместе с волонтерами «Маминой Радости». Собственно, это тоже мамы, которые годами активно участвуют в работе Центра, помогая в проведении мастер-классов, акций, фестивалей и других мероприятий.

- Такие венки мы делаем, как правило, раз в год и обычно с такой небольшой группой. Для волонтеров я берегу самое интересное в качестве благодарности за их труд в Центре «Мамина Радость», - говорит Василина Ионова.

Знакомимся. В мастер-классе участвуют волонтеры Алла, Лиза, Анна и Марина. Для них этот мастер-класс – впервые, и берутся они за изготовление венков с большим интересом. Ведь они уже освоили разные виды творчества, как, например, рисование шерстью, окрашивание одежды в технике тай-дай и другие. 

Итак, приступаем.

Виды и составляющие венков.

На мастер-классе предложены два вида новогодних венков. Первый вариант: венок в качестве красивого подсвечника. 

Сразу вопрос: не огнеопасен ли такой венок? Смотря какую свечку использовать. Толстая, устойчивая медленно горящая свеча безопаснее. Можно вообще электрическую свечку установить. А в центре композиции, где будет свеча, лучше заранее приклеить крышечку от баночки с детским пюре или чем-то подобным, чтобы туда стекал оплавленный воск. Также можно поставить баночку из-под того же детского пюре, например, а внутрь положить плоскую свечку.

Второй вариант новогоднего венка - украшение на дверь или стену.

Размеры венков могут быть разные. Материалы для изготовления тоже. 

- Я предпочитаю делать венки в основном из шишек. Можно, конечно, использовать натуральные еловые или сосновые ветки. Но опыт показывает, что натуральные веточки подсыхают, и примерно через год-два хвоя с такого венка может окончательно осыпаться. А вот шишки с использованием, скажем, искусственных хвойных веточек для декора гораздо долговечнее, - объясняет Василина.

Секрет успеха кроется в разнообразии выбора украшений для венка. У Василины много заготовок, которые она извлекает из своих запасов. Говорит, у нее их целая кладовка! Так что совет: готовить летом не только сани, но также материалы и украшения для новогодних венков.

В таких запасах необходим, во-первых, природный материал: сосновые шишки, хвойные веточки, скорлупа орехов, маленькие ольховые шишечки, палочки корицы, звездочки бадьяна, половинки ореховой скорлупы, кофейные зерна. Хорошо смотрятся сушеные кружочки апельсина, лимона, грейпфрута. Такие кружочки цитрусовых получаются разного цвета и размера, что тоже обогащает выбор для украшения венка. 

Во-вторых, для венка пригодятся мелкие елочные игрушки, цепочки, блестящие и разноцветные нити, мишура и прочее 

- Сама идея, каким может быть наш новогодний венок, часто приходит от того, что есть в запасах, - объясняет Василина Ионова.

Готовим основу.

Итак, приступаем к изготовлению венка. 

Для начала находим плотный картон для основы. Легче всего взять картон от какой-нибудь коробки. Обводим круг, используя тарелку нужного диаметра. Хорошо для основы венка подходит и фанерка, но круглую фанерку найти не всегда просто. Главное, для основы венка нужно что-то плотное, из чего можно вырезать круг и что держит форму. И с таким расчетом, чтобы под весом украшений основа не согнулась и не сломалась. Пластик для основы подходит не очень, потому что на него обычно трудно и неудобно приклеивать элементы декора.

Венки для подвешивания на дверь и т.д. должны иметь отверстие в центре. Оно необходимо, чтобы венок выглядел более воздушным. Наметить кружок можно с помощью стакана. Вырезаем основу и, если венок будет подвешиваться, круглое отверстие в центре.

Собираем композицию.

Далее делаем композицию на основе для венка, пока ничего не приклеивая, меняя, как хочется, расположение всех элементов, пока не останетесь довольны тем, что получается. 

А интересно получается, когда у вас венок как бы двухслойный. Пространство на основе максимально заполняем крупными элементами первого слоя, на второй слой годятся, например, ломтики цитрусовых. А оставшееся пространство между шишками можно заполнить хотя бы кофейными зернами.

И еще одно важное указание ведущей мастер-класса: декор венка получается лучше, если он не симметричен, а имеет определенный акцент на какой-то одной стороне. Такая асимметрия лучше смотрится.

И снова важный совет от мастера: сфотографировать собранную композицию до того, как ее разберешь. Фото поможет не забыть, что и где вы запланировали разместить на венке.

«Достаем пистолеты!»

И вот раздается команда, которая звучит необычно для женской компании: 

- Достаем пистолеты!

Имеются в виду клеевые пистолеты для рукоделия. В них заряжается клей в виде стержня (клеевые пистолеты бывают разного «калибра»). Такой пистолет - электрический, включается в розетку. Нагретый расплавленный клей, который «выстреливается» из пистолета, быстро схватывается и надежно прикрепляет все детали композиции на венке. 

Однако Василина советует не перебарщивать с количеством клея, чтобы он потом не проглядывал между украшениями, потому что это, конечно, не красит вид венка. Ведь застывший клей может иметь желтоватый оттенок.

Надо учесть, что клей тянется, оставляет клеевые нити. Но зато потом застывает как пластик.

Однако некоторые мелкие елочные игрушки - пенопластовые внутри, и они могут расплавиться от горячего клея из пистолета. Поэтому под рукой кроме клеевого пистолета при изготовлении венка должен быть клей в тюбике, который используется холодным, например, бесцветный клей «Титан» или «Кристалл Момент» и т. п. 

- Сначала приклеиваем крупные детали, затем дополняем композицию мелкими, - рекомендует Василина на этом этапе

Шишки закроют основное пространство, а бусины, гирлянды, бантики, мелкие елочные игрушки станут яркими деталями.

Окрашивание и финал.

Кроме того, шишки можно окрасить. Нанести тот или иной тон на них - белой или золотой акриловой краской, либо искусственным снегом (все это, а также клеевые пистолеты, клей и прочее сегодня доступно в обычных магазинах для творчества либо интернет-магазинах).

На нашем мастер-классе сама Василина использовала для своего венка белую, золотую, серебристую и бронзовую акриловые краски в их сочетании. Искусственный снег наносится как аэрозоль, а краски – подходящей кисточкой.

И вот участницы мастер-класса демонстрируют, какие венки у них получились. Отметим, изготовление венка даже в таком варианте под контролем и по примеру Василины Ионовой занимает примерно полтора часа. Одна из участниц мастер-класса успела сделать не один, а два маленьких венка под свечки. 

В завершение: либо в центр венка вставляем свечку или, если венок на дверь или стену, подвешиваем его на атласной ленте, сделав для нее отверстие в основе. Венок готов!

Другие виды творчества.

В процессе мастер-класса Василина Ионова поделилась из своего опыта тем, какие виды творчества, которые она преподает, сегодня популярны и тоже помогают украсить дом к новогодним праздникам. Привожу примеры из тех милых изделий, которые уже украшают Центр «Мамина Радость».

Свечи из вощины. Листы из вощины скручиваются в плотный рулон, внутрь вставляется фитиль, также можно добавлять травы, аромамасла. У основания такую свечу можно декорировать на свой вкус, а можно и не делать этого. Надо учитывать, что как самобытное украшение дома на праздник такая свеча хорошо и необычно смотрится, но сгорает заметно быстрее, чем обычные фабричные свечи.

Также востребовано у любителей прекрасного своими руками изготовление игрушек и украшений из эпоксидной смолы, игрушек на деревянной основе с покрытием текстурной пастой и окрашивание акрилом. А еще увлекательны рисование акрилом, в том числе с поталью (имитация сусального золота) в текстурной рельефной технике, фактурная лепка и фактурная живопись. 

Дети с интересом делают раскрашенные фонарики под свечки из стеклянных банок, витражи, сладкие композиции из конфет, зефира, фруктов. Популярно и валяние игрушек. Василина признается, что начинала путь в творчестве с валяния фей.

Опыт Василины Ионовой и ее учеников на мастер-классах доказывает, что даже такие сложные композиции, как новогодний венок, вполне посильны даже с первого раза, помогают психологической разгрузке и приносят в дом настоящую радость. 

Итак, увенчаем же свой дом венком под старый Новый год и порадуемся!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад В Суздале названы победители Кубка Губернатора Владимирской области «Классик» по бильярду
В международном первенстве участвовали сильнейшие спортсмены России, Беларуси, Киргизии и Туркменистана, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Турнир получился зрелищным, с непредсказуемым финалом.
48 минут назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…