15 января в 12:15

Владимирский коллекционер Татьяна Пикунова рассказала о новогодних ложках

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирский Музей ложки - первый частный музей, который был создан в нашем регионе. Более того, это единственный частный Музей ложки в мире. Создатель музея Татьяна Пикунова - обладательница самой большой коллекции ложек в России: более 35 тысяч столовых приборов из 180 стран!

При этом в музее представлено всего 4 тысячи экспонатов - существующие площади просто не в состоянии вместить всю коллекцию. За восемь лет с момента открытия музея это культурное пространство стало одной из достопримечательностей нашего города. 

Владимирский Музей ложки - первый частный музей, который был создан в нашем регионе.

В преддверии Нового года Татьяна организовала выставку ложек новогодней и рождественской тематики. Корреспонденты «ВВ» побывали в гостях у коллекционера, окунулись в сказочную атмосферу и выслушали удивительные истории о ложках и обо всем, что с ними связано.

Ёлка, украшенная... ложками.

Кто сказал, что ёлку нельзя украсить ложками? В Музее ложки возможно всё! Группа владимирских художников взяли и расписали ложки новогодними и рождественскими сюжетами. Теперь эти творения украшают музейную ёлку на радость посетителям и музейщикам. Тут - церковь Покрова на Нерли в снегах, а там - снегирь на ветке, девушка в кокошнике, сказочный домик. 

На первый взгляд, какая может быть взаимосвязь обычной ложки и Деда Мороза. Еще как может! 

Кто сказал, что ёлку нельзя украсить ложками?

«Внимание к такому сказочному персонажу, как Дед Мороз, было во все времена, - рассказывает Татьяна. - Существует даже серия ложек «Деды Морозы мира». Идея пришла к американцам, которые наносят на ложки всё что угодно - от сказочных персонажей до редких исчезающих птичек».

Коллекционер демонстрирует ложку с русским Дедом Морозом, выпущенную в 1997 году. Держало ложки венчает цельнометаллическая фигурка зимнего волшебника. Американцы, как это бывает, допустили неточности, изображая нашего Деда Мороза. 

Так выглядит ложка серии «Деды Морозы мира». Иностранцы допустили неточности в изображении нашего зимнего волшебника.

«Посмотрите: у него шапка-ушанка, а не красная боярская шапка на меху, шуба не распашная, а за плечами вовсе не мешок, а короб. Наш Дед Мороз с коробом не ходит. В руках - животное, похожее на собачку. Наш Дед Мороз не приходит с собачкой. Когда эту ложку увидел Дед Мороз, который приходил к нам в гости, он сказал, что это непорядок и подарил нам ложку из своей сказочной усадьбы. Когда дети узнаю́т об этой истории, искренне недоумевают: «Как же так! Дедушка Мороз подарил вам ложку, а чем же он теперь ест?» Отвечаю, что ложка у него не единственная», - смеется Татьяна.

Коллекционер Татьяна Пикунова демонстрирует ложку Деда Мороза.

Так вот она какая, настоящая ложка Деда Мороза! Довольно тяжелая, выполнена из олова, поэтому всегда холодная. На ложке видны следы механического воздействия. Татьяна уверяет, что Дед Мороз этой ложкой пользовался. Что ж, поверю на слово. 

Ложка из будущего.

- А вот ложка, с помощью которой мы сможем заглянуть в будущее, - заинтриговывает меня Татьяна. - Посмотрите: на держале ложки изображена змея. Видимо, это привязка к какому-то году. А к какому? Ведь 2023 год по восточному гороскопу не год Змеи.

- Э-э-э, - пытаюсь сообразить... 

Татьяна переворачивает ложку, и я замечаю гравировку «2025». Ну, конечно! После года Дракона, в 2025-м, наступает год Змеи. Но откуда в музее «ложка из будущего»? 

«Многие производители делают ложки для коллекционеров заранее, поэтому ничего удивительного», - поясняет Татьяна. 

Мое внимание обратили на серию ювелирных ложек с художественной эмалью по мотивам рождественских и новогодних праздников. Эти предметы выпущены датской компанией Michelsen. 

Сказочные образы.

«Это особо ценные антикварные ложки из чистого серебра, которые мы выставляем только в новогодние праздники. Компания Michelsen - официальный поставщик королевского двора. Она выпускала ювелирные ложки к Рождеству и Новому году. На этой ложке - один из атрибутов Нового года свеча, а еще - звездная ночь. Изделие 1913 года».

Ёлка мистера снеговика.

В музейной витрине замечаю еще одну любопытную ложку - на держале надпись JUL 1937 и изображение Богоматери с младенцем. Святой образ обрамляет ёловый венок с шишками и колокольчиком. Это рождественская ложка из чистого серебра датского производства. Цифра «1937» - год выпуска. 

Рождественская ложка из серебра датского производства (1937 год).

«Есть ложки, которые сначала могут показаться непонятными и не имеющими отношения к Рождеству», - Татьяна достает еще одну ложку с эмалью.

Всматриваюсь в образ и предполагаю, что это оливковое дерево с плодами. 

«Не совсем. Мотив этой ложки называется «Ёлка мистера снеговика». И это не оливки, а глаза снеговика, которые проглядывают сквозь ёлку. Художник так видит», - раскрывает секрет Татьяна.

Ни за что бы не подумал. Неплохой вопрос знатокам «Что? Где? Когда?»

Мотив этой ложки называется «Ёлка мистера снеговика».

Владимирский коллекционер также познакомила меня с уникальными сувенирными ложками - творениями американского мастера Николаса Гиша (Nicholas Gish). Гиш - настоящая легенда американского декоративного искусства. Он изготавливал ложки из олова и считается непревзойденным в этой технике. Его фирменный стиль - миниатюрные ложки с «секретиком». 

Ложка с «секретиком» - автор Николас Гиш.

«Это одна из его рождественских ложек, - демонстрирует экспонат Татьяна. - На ней изображен камин, над ним - традиционный носок для рождественских подарков, а если откроем крышечку, то увидим Санта Клауса. Эта работа тонкая, непростая. К сожалению, пятнадцать лет назад Николаса не стало и продолжателя его дела не нашлось. Больше таких мастеров нет, поэтому за его предметами охотятся коллекционеры по всему миру». 

Шедевры Николоса Гиша, серия «Сказка на ложках» с сюжетами и текстом «Дюймовочки» Андерсена.

Николас Гиш наиболее известен серией «Сказка на ложках», которая тоже есть во владимирской коллекции. Мастер разделил сюжет сказки «Дюймовочка» на шесть смысловых блоков и «перенес» их на ложки. На столовых приборах - миниатюрные иллюстрации сюжета, отлитые в олове. На каждой ложке их можно открыть, словно книжицу, и прочесть мельчайший текст сказки Андерсена. Работа ювелирная. Гиш - все равно что наш русский Левша, настолько сложна и филигранна его техника!

Таинственный предмет из коробки.

- Татьяна, мы всегда ждем чудес под Новый год и Рождество. А у вас были такие истории? 

- Да! Однажды я приобрела под Новый год за рубежом серию ложек. В ней была одна работа Николаса Гиша, а «в довесок» - ложки, особого интереса не представляющие. Приходит посылка. Открываю коробку. И вдруг выпадает потемневшая ложка необычной формы, вся в патине - даже цвет не разобрать. Что такое?! Положила предмет в раствор соды, почистила и ахнула. Это серебряная ложка с эмалью по эскизам внука знаменитого художника Поля Гогена - французского живописца и графика Поля Рене Гогена! О таком предмете я даже мечтать не могла. Чудеса под Новый год случаются! 

Та самая серебряная ложка с эмалью по эскизам внука знаменитого художника Поля Гогена, которая чудом оказалась в посылке.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…
46 минут назад Во Владимире Александр Авдеев открыл интерактивную выставку «Про Героев»
21 февраля глава Владимирской области Александр Авдеев и мэр Владимира Дмитрий Наумов дали старт интерактивной выставке «Про Героев» в Патриотическом сквере. Это часть федерального проекта, организованного Агентством по…