25 января 2024 в 11:05

Минкульт региона ставит задачу привлечь молодых педагогов в школы искусств

Фото: Владимир Чучадеев
Актуальную задачу притока в детские школы искусств молодых педагогов обрисовала региональный министр культуры Ольга Демина на брифинге в пресс-центре правительства области. По словам министра, нехватка преподавателей ДШИ является серьезной проблемой, требующей решения.

Ольга Демина говорила об итогах 2023 года для сферы культуры и о задачах на 2024 год. А 2023-й был объявлен Президентом Год педагога и наставника. В связи с этим министр сказала о том, что в дополнительном художественном образовании должна действовать единая система подготовки кадров, включающая воспитанников детских школ искусств (предпрофессиональная подготовка), и студентов, и педагогов.

Тем временем образование в сфере культуры получает новые импульсы. В Гусь-Хрустальном открылась уже вторая после владимирской школа креативных индустрий в области, где дети могут получить новые компетенции и профессиональные навыки, не выезжая за пределы региона. Обучение включает не только теорию, но и отработку практических навыков. В ШКИ областного колледжа культуры и искусства в этом году состоится первый выпуск.

Высок профессиональный уровень и опыт преподавателей учебных заведений в сфере культуры. Десять из них губернатор в октябре наградил новой медалью «Педагогическая слава земли Владимирской».

Наши педагоги получают и высокие оценки на федеральном уровне. Например, преподаватель, руководитель оркестра народных инструментов ДШИ имени Балакирева города Гусь-Хрустального Василий Бывшев в 2023 году стал лауреатом российской премии «Лучший преподаватель» в области музыки детских школ искусств, училищ и вузов.

Однако, при явных успехах есть, над чем работать. По слова министра в дополнительном художественном образовании региона назрела проблема смены поколений. 

В областной музыкальный колледж после получения высшего профессионального образования в качестве преподавателей вернулись 5 его выпускников. И это уже радостный факт. Ну а в школах искусств и музыкальных?

«У нас очень оживилось наше профессиональное сообщество. Есть очень инициативные руководители и педагоги детских школ искусств и детских музыкальных школ, которые понимают, насколько важно обновлять содержание музыкального образования, насколько важно школам быть интересными для того, чтобы дети, повзрослев, возвращались туда в качестве преподавателей», - сказала Ольга Демина. 

Она отметила, найти замену руководителям кружков в городских и сельских ДК проще, а вот подготовить молодую смену преподавателями ДШИ и музыкальных школ гораздо сложнее.

«Чем отличается кружок в Доме культуры от школы искусств?  Кружок может вести любой творческий человек. И законодательство не запрещает нам привлекает в Дома культуры для ведения творческих направлений мастеров своего дела. Они могут не иметь профессионального образования, но благодаря их таланту кружок уже состоится. Но возникает практически катастрофа, когда не хватает педагогов в детской школе искусств. Потому что обучение в школе искусств — это серьезная предпрофессиональная подготовка», - почеркнула министр.

Отсюда задача, которую ставит региональный минкульт перед своими колледжами -  музыкальным и колледжем культуры и искусства, - «готовить педагогов для нашей системы дополнительного художественного образования». 

«Считаю, что это важно и необходимо. Поэтому для педагогов возникают новые задачи, новое осмысление того, где мы сейчас находимся и куда мы должны пойти для того, чтобы образовательное пространство региона было и впредь наполнено талантливыми учениками, талантливыми педагогами, интересными конкурсами. Это должна быть единая экосистема»,- полагает Ольга Демина. 

Упор при этом министр делает на предпрофессиональное и профессиональное ориентирование воспитанников непосредственно в коллективах государственных и муниципальных учреждений культуры, в которых выпускники колледжей найдут себя.

«Практикоориентированное образование - это хорошо и для коллективов, и для выпускников», - уверена Ольга Демина.

В качестве примера министр привела выступление двух студентов музыкального колледжа вместе с Губернаторским симфоническим оркестром в рамках Санкт-Петербургского культурного форума на площадке Государственной Академической Капеллы в городе на Неве.

«Это возможность, будучи студентом, понять, а какой коллектив мне интересен, а где я смогу себя найти», - отметила Ольга Демина.

И разъяснила серьезность проблемы с нехваткой преподавтаелей ДШИ.

«Если у нас освобождается место преподавателя ДШИ по разным объективным причинам, то это проблема. Например, при выходе на пенсию. Достаточно серьезная доля пенсионеров у нас сейчас преподает, и большое им спасибо за то, что они не оставляют свой труд и продолжают воспитывать подрастающее поколение в художественном образовании и делают это очень успешно.  Я говорю о том насколько сложно быстро восполнить вот эту вакансию. Это своя специфика, своя подготовка педагогов.  А что такое если не ведется предпрофессионаальная программа, что значит - невыдача часов в школе искусств? Это точно так же, как если в средней школе не ведется русский язык. Да, это проблема, которую необходимо решать», - сказала Ольга Демина.

И какие же пути решения этой проблемы видит министр культуры?

«Студент колледжа должен понимать, что такое детская школа искусств, когда он там сможет преподавать, как в вузах, где достаточно распространенная практика, когда студенту разрешается свободное посещение, если он трудоустроен по профилю, даже на неполный рабочий день. Я считаю, это очень важно для закрепления молодых кадров педагогов», - отметила первый из подходов к решению кадровой задачи Ольга Демиина.

Рассматривает министерство и такой перспективный ход:

«В перспективе очень бы неплохо, если бы во Владимирской области был открыт филиал вуза педагогической направленности. Чтобы мы готовили не артистов, например, а педагогов для системы дополнительного художественного образования. Этот вопрос тоже находится в проработке», - сказала министр культуры области.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад

Пожар со смертельным исходом случился в Коврове из-за забытой на плите еды

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Неправильная эксплуатация газовой плиты привела к пожару со смертельным исходом в Коврове. Сообщение о возгорании в одной из квартир многоэтажного жилого дома №76 на улице Блинова поступило в управление МЧС 15 апреля в 4:15.

Сотрудники МЧС России оперативно прибыли, эвакуировали из дома 10 человек, в том числе троих детей, ликвидировали пожар на площади 5 квадратных метров, рассказали в ведомстве. К сожалению, вскоре был обнаружен и погибший - мужчина 1989 года рождения.

К ликвидации пожара привлекали 19 человек личного состава и 5 единиц техники. 

Причиной возгорания дознаватель назвал нарушение техники безопасности при эксплуатации газовой плиты. Хозяин оставил без присмотра на варочной панели разогревающуюся еду. Эта безалаберность и привела к ЧП, а ему самому стоила жизни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад

В Александрове подростки на угнанном автомобиле попали в ДТП

Фото: Юлия Титова
В Следкоме по Владимирской области сообщают об уголовном деле в отношении двух несовершеннолетних. 16-летний подросток и его 14-летний приятель вставили аккумулятор в сломанный автомобиль, на спущенном колесе и без стекла в двери доехали до гаража. Там они отремонтировали авто и попали в аварию.

Угон произошел 29 декабря прошлого года. Предновогоднее приключение обернулось уголовным делом. На угнанном "ВАЗе" подростки прокатались недолго. Врезались в другое авто, после чего с водителем даже удалось договориться "замять" дело о ДТП. Но кража все равно вскрылась, когда хозяйка машины заявила о пропаже в полицию. Подростки были задержаны.

В СК сообщили, что завершено расследование уголовного дела по обвинению несовершеннолетних жителей Александрова 2008 и 2010 года рождения в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон группой лиц по предварительному сговору).

"ВВ" напоминают, что данное преступление относится к категории тяжких. Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Уголовное дело направлено в суд.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:22

В Кольчугино в мкр. Аэродром затягивают сроки возведения новой котельной

На контроле прокуратуры по Владимирской области строительство новой блочно-модульной котельной. После крупной коммунальной аварии зимой 2024 года начали проектировать и возводить новый объект для отопления целого микрорайона. Уже на втором этапе строительства обнаружены задержки на три месяца.

По плану ли ведется строительство котельной в микрорайоне Аэродром города Кольчугино? Прокуратура держит на контроле возведение важного для жизнеобеспечения объекта.

В надзорном ведомстве сообщают о постоянном контроле за строительством. Известно, что возведение объекта начато после крупной коммунальной аварии в январе 2024 года, когда из-за нештатной ситуации на старой городской котельной большая часть населенного пункта осталась без тепла в аномальные морозы. Чтобы такой ситуации не повторилось, год назад, весной был заключен контракт с ЗАО «МНК-групп» на проектирование и строительство новой котельной. Сумма проекта -  свыше 317 млн. рублей.

Подрядчик до конца декабря 2024 года должен был выполнить второй этап работ, включающий в себя сооружение фундаментов и монтаж самой блочно-модульной котельной и дымовых труб, прокладку инженерных коммуникаций. До настоящего момента второй этап работ окончательно не завершен, что создает риск несвоевременного ввода в эксплуатацию социально-значимого объекта, - сообщили в прокуратуре.

На сегодняшний день уже очевидна задержка реализации проекта больше чем на три месяца. При этом муниципалы - заказчики работ - не приняли мер по отношению к подрядчику за задержку сроков. 

И главе администрации Кольчугинского района, и руководителю ЗАО «МНК-групп» внесены представления с требованием принять меры по завершению строительства котельной.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Пожар со смертельным исходом случился в Коврове из-за забытой на плите еды
Неправильная эксплуатация газовой плиты привела к пожару со смертельным исходом в Коврове. Сообщение о возгорании в одной из квартир многоэтажного жилого дома №76 на улице Блинова поступило в управление МЧС 15 апреля в 4…
33 минуты назад В Александрове подростки на угнанном автомобиле попали в ДТП
В Следкоме по Владимирской области сообщают об уголовном деле в отношении двух несовершеннолетних. 16-летний подросток и его 14-летний приятель вставили аккумулятор в сломанный автомобиль, на спущенном колесе и без стекл…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.