8 февраля 2024 в 09:00

Профессор ВлГУ Александр Самойлов рассказал ко Дню науки о передовых разработках

Фото: Наталья Ларина
Восьмого февраля ежегодно отмечается День российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Петербургский академии наук, которая учреждена по инициативе Петра Первого 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Важность научных исследований трудно переоценить. Владимирский государственный университет по праву считается крупнейшим научным и образовательным центром нашего региона. За многие десятилетия здесь сложились 23 научные школы, благодаря которым сделаны сотни изобретений, внедрено множество разработок и методик, подготовлены тысячи специалистов, в том числе доктора и кандидаты наук. 

Три поколения Самойловых.

Сегодня «ВВ» знакомят вас с научной династией Самойловых. Ее глава - профессор кафедры радиотехники и радиосистем ВлГУ, доктор технических наук Александр Георгиевич Самойлов основал научную школу «Система связи и телекоммуникаций» и организовал одноименный научно-образовательный центр. Сын профессора Сергей Александрович - доцент этой же кафедры, кандидат технических наук, а внук Владислав Сергеевич - аспирант и ассистент кафедры.

Радиосвязь - это космос.

- Всё началось с радиоклуба, куда мы, девятиклассники школы № 1, записались дружной компанией. Он располагался тогда в одной из церквушек за Золотыми воротами. Вот видите: фотографию «кружковцев» даже поместил на обложку известный журнал «Радио» в 1962 году. Я - в центре в первом ряду, - показывает раритетный выпуск издания профессор Самойлов. - Это случилось после того, как во Владимир приехал корреспондент из Москвы, который был восхищен нашим радиоклубом. Практически все ребята из нашего кружка пошли в радиотехнику - Игорь Шлыков, Николай Кобин, Виктор Спиридонов, Александр Борсук. Ну и я, разумеется. 

Та самая обложка журнала “Радио” 1962 года. Саша Самойлов - в центре в первом ряду.

Александр Самойлов - из послевоенного поколения. Его можно отнести к шестидесятникам. Полет Гагарина в космос, бурное развитие науки и техники - всё это находило живой отклик в литературе и кинематографе, газетах и журналах. Многие мальчишки тогда мечтали стать космонавтами, грезили космосом. А тема радиосвязи - самая что ни на есть космическая. Каким образом осуществляется связь с космическими аппаратами? Конечно, с помощью радиостанций! 

Романтический ореол того времени и талантливые педагоги-наставники сыграли свою роль. Александр Самойлов в 1970 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по специальности «радиосвязь». Затем была служба в армии, после чего подающий большие надежды Саша Самойлов оказался во Владимирском политехе. Здесь он прошел все ступеньки иерархической лестницы: от инженера, младшего научного сотрудника до профессора и декана факультета радиофизики, электроники и медицинской техники. 

Сейчас Александр Георгиевич преподает в должности профессора и занимается наукой.

Теперь административные функции в прошлом. Александр Георгиевич преподает в должности профессора кафедры радиотехники и радиосистем и занимается наукой. На почетном месте в его рабочем кабинете висит портрет Вениамина Израилевича Ракова - легендарного профессора, основателя кафедры, инженера-полковника и специалиста в области боевого применения радиотехнических средств. 

- Во многом именно благодаря профессору Ракову был достроен наш родной третий корпус, - вспоминает Александр Самойлов. - Выяснилось, что министерство недостаточно выделило средств на строительство, и тогда Вениамин Израилевич обошел директоров всех крупнейших владимирских предприятий и договорился с ними о помощи. И что вы думаете? Корпус был достроен! 

Профессор ВлГУ подготовил 17 кандидатов технических наук.

За долгие годы научной деятельности профессор Самойлов подготовил 17 кандидатов технических наук. При его активном участии регулярно проводятся международные научно-технические конференции, издается всероссийский научно-технический журнал «Проектирование и технология электронных средств», где публикуются работы претендентов на получение ученых степеней доктора и кандидата технических наук. Стоит добавить, что это издание из списка Высшей аттестационной комиссии, и все публикации в нем рецензируют авторитетные ученые. 

- Наша школа занимается самыми разными научными исследованиями, которые находят практическое применение. Несколько лет назад мы разработали компактный усилитель мощности сверхвысокочастотного радиосигнала до 1 кВт. Такой передатчик позволяет передавать сигнал на очень дальние расстояния, несмотря на различные шумы и помехи. Для сравнения: максимальная мощность радиосигнала мобильного телефона - половина 1 Вт, то есть наше устройство в две тысячи раз мощнее, а по размерам - всего в пять раз толще мобильника. Усилители оказались настолько эффективными, что мы получили заказ от военного ведомства. Эти приборы находятся на вооружении Российской армии, - рассказывает профессор Самойлов.

«Отец для меня пример и наставник».

Научную эстафету династии Самойловых подхватил сын профессора Сергей Александрович. Он работает с цифровой техникой для систем сопровождения газо- и нефтепроводов. Их обслуживают радиорелейные станции, каждая из которых с помощью радиосигнала способна охватить дистанцию до 30 километров. В случае нарушения целостности инфраструктурных объектов специальные датчики подают сигнал о неисправности, и диспетчер сможет принять соответствующее решение. 

Научную эстафету династии Самойловых подхватил сын профессора Сергей Александрович

Поскольку газо- и нефтепроводы пролегают в основном в Заполярье, техника должна работать даже в условиях экстремально низких температур и когда антенны радиостанций заносит снегом. Это был серьезный вызов для владимирских ученых, с которым они с честью справились. Доцент Самойлов разработал передающие устройства, устойчивые к изменениям нагрузки, и систему исправления ошибок на основе микросхем и программного обеспечения. Теперь его техническое решение успешно применяется в энергетической отрасли, обеспечивая надежную работу газо- и нефтепроводов. 

Идёт лекция.

- Моя юность пришлась на конец 80-х годов, период бурного развития цифровой техники, программируемых устройств, - рассказывает Сергей Самойлов. - Программирование проникло в радиотехнику, и меня этот процесс увлек. Отец заметил мой интерес и посоветовал поступать в политех на специальность «радиотехника». Я окончил вуз и остался на кафедре преподавателем, занялся программированием, защитил кандидатскую диссертацию в сфере лазерных технологий. 

- Отец для вас наставник?

- Конечно. Но еще и пример. Меня всегда восхищали его трудоспособность, нацеленность на результат.

Авторы этих учебных пособий - Александр и Сергей Самойловы.

Радиотехника - по наследству.

- Владислав, у вас и папа, и дедушка связаны с наукой. Вы сейчас аспирант. Получается, другого выбора не было? - задаю вопрос Самойлову-младшему. 

Владислав Самойлов готовится к защите диссертации.

- Меня буквально все тянули в сферу радиотехники. Когда был ребенком, бабушка покупала мне научно-популярные книжки по физике. Отец знакомил с принципами программирования, показывал, как устроены программы. Мама приводила меня на кафедру к отцу, и я рассматривал радиотехнические приборы и очень хотел узнать, как они устроены и работают. А дедушка проводил со мной все свободное время, причем не только дома или на кафедре, но и в гараже: рассказывал о радиотехнике, об устройстве автомобиля. Это было так интересно и познавательно, что я готов был слушать часами! И еще мне повезло со школьным учителем физики. У нас преподавал Олег Николаевич Крупнов, заслуженный учитель России, который тоже уделял мне много времени. Мы решали сложные задачи, он объяснял разные понятия физики. Большое ему за это спасибо. 

На кафедре радиотехники и радиосистем.

Владислав Самойлов связал свое научное будущее с родной кафедрой радиотехники и радиосистем. Он готовится к защите кандидатской диссертации по теме «помехоустойчивый кодер - декодер». Если объяснить простыми словами, кодер - это устройство для шифрования радиосигнала, а декодер - дешифровщик. Эти две операции с передаваемым сигналом позволяют исправлять ошибки, возникающие из-за помех и шумов, то есть улучшать качество связи. 

Система «кодер - декодер» актуальна и для защиты информации от подавления радиосигнала, для обнаружения чужих излучаемых сигналов, защиты от них. Именно это составляет круг научного интереса аспиранта Владислава Самойлова. 

Кто-то подумает, что система «кодер - декодер» уже изобретена. В чем же научная новизна? На самом деле это вечное противостояние  «шифровщиков» и «дешифровщиков» - тех, кто ставит цель максимально защитить информацию, и тех, кто хочет ею завладеть или ее повредить. Развитие технологий ставит перед учеными всё более сложные задачи. Где только не применяются принципы системы «кодер - декодер»: телефонная и космическая связь, военная сфера и т.д. 

Кстати, у Владислава есть младшая сестра Наталья, которая учится в лицее. Неужели и она выберет профессию радиоинженера? В основном в эту сферу идут парни. По словам отца девушки Сергея Александровича, Наталья больше тяготеет к творчеству, веб-дизайну - недаром она окончила художественную школу. Скорее всего, девушка станет веб-дизайнером. Это профессия на стыке творчества и IT, так что «технические гены» проявились и в ее предпочтениях.

Телепатия? Не в этой жизни.

- А как вы считаете, есть альтернатива радиосигналу? Сможет наука открыть что-то принципиально новое? - интересуюсь у специалистов Самойловых. 

- Конечно, сможет - откроет телепатию, способ передачи мысли на расстоянии, - иронично улыбается доцент Самойлов. - А если серьезно, передача сообщений со скоростью света - это те же самые электромагнитные волны. Альтернативу тут искать бессмысленно. Ничто не распространяется быстрее скорости света. Передача информации другим способом, кроме радиоволн, эффективнее не станет. По крайней мере, в ближайшие сто лет. 

Кажется, профессор и аспирант Самойловы с доводами доцента согласны. Консенсус достигнут!     

Справа - плата управления мощным генератором низких частот.

НАША СПРАВКА.

Основные направления деятельности научной школы «Системы связи и телекоммуникаций» и научно-образовательного центра ВлГУ - целевая подготовка кадров высшей квалификации для предприятий радиоэлектронного профиля и научные исследования в области совершенствования систем, сетей и устройств радиосвязи.

Сотрудники научно-образовательного центра ВлГУ получили более 30 патентов и авторских свидетельств на изобретения. 

Регулярно организуются международные научно-технические конференции «Перспективные технологии в средствах передачи информации».

По результатам научных исследований ежегодно публикуются статьи и издаются учебные пособия.

Партнеры научно-образовательного центра - Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Институт теплофизики экстремальных состояний РАН, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт, Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (Нижний Новгород) и другие научные центры и организации.

Профессор Александр Самойлов и доцент Сергей Самойлов за достижения в науке награждены нагрудным знаком Министерства связи и массовых коммуникаций РФ «Почетный радист».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад

За неделю от укусов клещей пострадали 6 жителей Владимирской области

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Владимирской области
По данным Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, за минувшую неделю иксодовым клещам удалось "поймать" шестерых человек, в том числе одного ребенка. Остановил противных кровососов, видимо, только обильный снегопад, а то бы пострадавших от укусов было больше.

Мониторинг за вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, на территории Владимирской области идет с весны до октября ежегодно. 

Всего в этом сезоне клещи доставили своим присасыванием неудобства уже 11 людям (в это число входят три ребенка). Случаев заболевания клещевым энцефалитом во Владимирской области, к счастью, не зарегистрировано. Положительных находок других вирусов за минувшую неделю тоже нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Главврач Областного специализированного дома ребенка скончалась во Владимире

Фото: Областной специализированный дом ребенка
Сотрудники Владимирского областного специализированного дома ребенка сообщают о смерти своей коллеги, Заслуженного врача Российской Федерации Сании Мухамедовны Басловяк, которая возглавляла Владимирский дом ребенка на протяжении 24 лет.

Сания Мухамедовна ушла на 89-м году жизни, 5 апреля. 

Врач высшей категории, Заслуженный врач РФ, она все силы и время отдавала на благо и здоровье маленьких пациентов.

Коллективы министерства здравоохранения Владимирской области, Областного специализированного дома ребенка выражают глубокие соболезнования родным и близким Сании Басловяк. 

Добрая память о ней сохранится навсегда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:35

Во Владимирской области проходит стратегическая сессия о городах будущего

Фото: из официальных соцсетей губернатора Александра Авдеева
Опыт Доброграда интересен муниципалитетам и бизнесу в других регионах. Два дня во Владимирской области проходит стратегическая сессия «Города будущего. Роль бизнеса в развитии территорий». Участвуют представители 22 регионов и 40 предпринимателей.

Напомним, Доброград – первый в России населенный пункт, который строится на частные инвестиции и во многом выступает пилотной территорией. Так, здесь в полной мере реализованы принципы комплексного развития территории. Для решения кадровой задачи доброградцы запустили уникальную программу «Домой в Доброград». Она предполагает переезд сюда специалистов – репатриантов и граждан стран Америки и Европы.

Основатель Доброграда Владимир Седов отметил, что с опытом создания населенного пункта «в чистом поле» проще подступиться к обновлению инфраструктуры и формированию современного облика старых городов.

- Гости приехали на стратегическую сессию со своими передовыми практиками. Уверен, что получится полезный обмен опытом, идеями. Его результатом должны стать конкретные инициативы по повышению качества жизни людей, - отмечает губернатор Владимирской области Александр Авдеев. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад За неделю от укусов клещей пострадали 6 жителей Владимирской области
По данным Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, за минувшую неделю иксодовым клещам удалось "поймать" шестерых человек, в том числе одного ребенка. Остановил противных кровососов, видимо, только обильный с…
час назад Главврач Областного специализированного дома ребенка скончалась во Владимире
Сотрудники Владимирского областного специализированного дома ребенка сообщают о смерти своей коллеги, Заслуженного врача Российской Федерации Сании Мухамедовны Басловяк, которая возглавляла Владимирский дом ребенка на пр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.