8 февраля 2024 в 09:33

В многоквартирных домах Владимирской области необходимо заменить 541 лифт

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Маевский на пресс-конференции, которая состоялась 7 февраля в медиа-центре правительства региона.

По словам Сергея Маевского, в нашей стране в соответствии с техническим регламентом таможенного союза «Безопасность лифтов» необходимо заменить все лифты с истекшим сроком эксплуатации, который составляет 25 лет. Эта замена должна произойти до 15 февраля 2025 года. По истечении данного срока эксплуатировать лифты будет запрещено. 

Фото пресс-службы правительства Владимирской области

- Сейчас во Владимирской области подлежит замене 541 лифт, в том числе на счете регионального оператора 386 лифтов и на специальных счетах - 155. Если собственники домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то обязанность по замене лифтов у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В отношении домов, которые формируют фонд капремонта на специальных счетах, обязанность по замене лифтов возникает уже у собственников домов через управляющие организации и ТСЖ, - отметил Сергей Маевский

Вместе с тем Сергей Маевский признал, что ежемесячные перечисления собственников жилья в Фонд капремонта не могут полностью обеспечить финансирование замены лифтов. Общая стоимость одного подъемного устройства и монтажных работ может достигать 3 млн рублей и даже больше. В этих случаях ранее помогали государственные субсидии в рамках 111-го постановления губернатора области, они покрывали до 80 процентов от стоимости лифтового оборудования. Однако проблема в том, что в 2024 году финансирование по этому постановлению в областном бюджете не предусмотрено. 

С 2014-го по 2023 год Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области было заменено 1004 лифта в 348 домах. Тем не менее количество лифтов, подлежащих замене, остается значительным. Есть риски невыполнения технического регламента по замене лифтов, а времени осталось всего один год. Чтобы этого не допустить, разработана государственная программа Владимирской области по замене лифтов, по которой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области получит субсидии в размере 1 млрд рублей.

Но что делать собственникам, где фонд капремонта формируется на специальных счетах? Ведь в данном случае они должны заменить лифтовое оборудование сами. 

Как сообщил Сергей Маевский, по существу поставленной проблемы была проведена большая работа с органами местного самоуправления, управляющими организациями и собственниками квартир. Часть домов, где необходимо заменить лифт, решили перейти на счет регионального оператора, чтобы получить доступ к субсидиям. А те дома, где фонд капремонта формируется на спецсчетах и средства на замену лифтов все же есть, обновят подъемные устройства самостоятельно. 

- Губернатор Александр Авдеев, чтобы поддержать Фонд, предусмотрел средства областного бюджета на замену лифтов. При сборе взносов на капитальный ремонт все лифты на эти средства заменить невозможно. 1 февраля Фондом были размещены торги на закупку лифтов. Мы разбили закупку на два этапа. В первый этап вошли 258 лифтов на 829 млн рублей. Это те дома, которые формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, то есть они в общем «котле». Второй этап затронет остальные 128 лифтов на сумму 430 млн рублей. Мы объявим торги в конце февраля. Сейчас идет переход домов со спецсчетов на счет регионального оператора. Это те дома, у которых нет денег на замену лифтов. Мы стремимся к тому, чтобы выполнить требования законодательства и заменить лифты до 15 февраля 2025 года, - подытожил Сергей Маевский

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что

Во Владимирской области рабочий дал взятку полиции, желая избежать депортации

Фото: СУ СКР по Владимирской области
15 тысяч рублей в качестве взятки предложил оперуполномоченному полиции иностранный гражданин в Петушках за то, чтобы его не наказывали за работу без патента. Мужчина попался правоохранителям 3 апреля во время рейда на территории строительного объекта в Покрове.

- Не имеющего регистрации по месту пребывания и разрешения на трудовую деятельность гражданина доставили в отдел полиции для составления административного протокола. Не желая быть в дальнейшем депортированным, приезжий попытался передать старшему оперуполномоченному взятку, положив деньги в книгу на служебном столе. Сотрудник сразу сообщил о случившемся руководству, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Владимирской области.

В настоящее время мужчине 1997 года предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу продолжаются следственные действия.

В УМВД России по Владимирской области отмечают, что сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности. Обо всех подобных фактах можно сообщить по телефонам: 8 (4922) 37-43-08, 37-47-77 и 35-40-49. Звонки принимаются круглосуточно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад

В Александрове археологи нашли раритетную бутылку из-под рижского бальзама

Фото: ГБУК ВО "Госцентр"
Сотрудники отдела археологии Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области 3 апреля рассказали об интересной находке, которая была сделана в Александрове еще два года назад. На участке, отведенном под строительство индивидуального жилого дома, в 2023 году проходили археологические исследования. Из разных культурных напластований тогда отобрали более 50 разновременных предметов.

Весьма любопытной находкой стала бутылка конца XVIII – начала XIX века из-под рижского бальзама. Она сделана из так называемой «каменной массы». 

Производство бальзама в подобной таре впервые начал аптекарь из Риги Авраам Кунце - было это около 1752 года. «Бальзам Кунце» использовался как средство от различных недугов, начиная от головной боли и заканчивая пулевыми ранениями, что способствовало огромному росту его популярности. 

"С 1786 года привилегия на производство и продажу бальзама переходит к купцу из Вязьмы Семену Лелюхину (Brinkmann, 2019. S. 4), чьи инициалы видны на данном керамическом сосуде. Однако успешное продолжение бизнеса было резко прервано указом 1796 года, который предписывал, что бальзам можно продавать только в аптеках. Этот указ стал значительной преградой для дальнейшего развития, и спустя десять лет, в 1806 году, производство бальзама под маркой Лелюхина прекратилось", - говорится в госпаблике ГБУК ВО "Госцентр".

Об этом бальзаме, кстати, есть легенда, будто бы Екатерина Вторая в свой приезд в 1764 году в Лифляндию простудилась, и ей настоятельно рекомендовали полечиться настоем из трав по рецепту Кунца. Позже оправившаяся от простуды императрица якобы вывезла рецепт чудодейственного напитка в Санкт-Петербург и там угощала им своих приближенных. Кавалерам будто бы предлагали травяной бальзам с водкой, ликером, пивом и шампанским, а дамам - с мороженым. 

Кто знает, может быть, эта вполне реальная история и объясняет причину  запрета на изготовление бальзама в Риге? И, уж конечно, восхищает настойчивость купца Лелюхина, получившего все необходимые бумаги для того, чтобы бальзам Абрама Кунца доверили производить ему.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Жительница Александрова перевела IT-мошенникам больше 7 миллионов рублей

Фото: Наталья Ларина
В УМВД по Владимирской области сообщили, что за минувшую неделю зарегистрировано 53 преступления, совершенных кибермошенниками. Жители региона лишись более 32 млн рублей. Самый большой "куш" перевела аферистам 50-летняя жительница Александрова. Еще 2 млн - 77-летняя пенсионерка из Владимира.

Как сообщают в пресс-службе УМВД, наиболее распространенными по-прежнему остаются следующие преступные схемы: «дополнительный заработок на инвестициях», «перевод денег на безопасный счет», «звонок от сотрудника пенсионного фонда/правоохранительных органов/оператора связи».

7 апреля был зафиксирован эпизод крупного мошенничества в областной столице. В полицию обратилась 77-летняя пенсионерка, которой позвонил якобы следователь и сообщил о том, что мошенники пытаются перевести с ее счета крупную сумму. В итоге женщина сама отдала все сбережения курьеру. 

 Доверившись, женщина по указанию псевдоследователя обналичила и передала всю сумму прибывшему мужчине, который взамен оставил ей «документ», с которым она должна явиться в банк для возврата денежных средств. И только в финансово-кредитном учреждении местная жительница поняла, что ее обманули, - сообщили подробности в полиции.

Еще больший куш достался мошенникам - в сумме 7 миллионов 200 тысяч рублей - от 50-летней жительницы Александрова. Она установила приложение на телефон и вкладывала деньги, ожидая прибыли. Женщина оформила несколько кредитов и брала деньги в долг. В течение двух месяцев она переводила средства, не догадываясь о мошенничестве. 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области рабочий дал взятку полиции, желая избежать депортации
15 тысяч рублей в качестве взятки предложил оперуполномоченному полиции иностранный гражданин в Петушках за то, чтобы его не наказывали за работу без патента. Мужчина попался правоохранителям 3 апреля во время рейда на т…
41 минуту назад В Александрове археологи нашли раритетную бутылку из-под рижского бальзама
Сотрудники отдела археологии Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия Владимирской области 3 апреля рассказали об интересной находке, которая была сделан…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.