12 февраля в 14:10

Космическое направление во Владимирском филиале Президентской академии поднялось на новую орбиту

10 февраля во Владимирском филиале Президентской академии состоялась рабочая встреча руководства области и вуза с гостями из Звёздного городка и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Траектория сотрудничества филиала с героями космической отрасли вышла на новый виток развития.

Это подтвердили события встречи: презентация проекта стратегии развития городского округа ЗАТО Звёздный городок Московской области, старт регионального этапа международного конкурса проектов детей и молодежи по космонавтике «Звёздная эстафета», а также новое соглашение о сотрудничестве между вузом и ЦПК.

От обучения к стратегии.

История обучения космонавтов и сотрудников ЦПК имени Гагарина во Владимирском филиале Президентской академии насчитывает уже полтора десятилетия.

Об этой традиции напомнил начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов:

- Уже 14 космонавтов и более 70-ти сотрудников нашего Центра проходили здесь обучение, получили дополнительное высшее образование или готовились к защите диссертаций в аспирантуре. Я, например, в своё время в стенах Владимирского филиала Академии получил дополнительное высшее образование по государственному и муниципальному управлению. И если посмотреть на состав руководства Центра подготовки космонавтов, то нелегко назвать тех, кто не учился здесь во Владимире. Ведь сначала мы получаем для работы в ЦПК образование базовое, как правило, инженерное, техническое или медицинское, по профилю своей деятельности. А в дальнейшем нам необходимо высшее образование для работы в сфере руководства организацией, управления или права. И мы здесь его получаем.

Максим Харламов привел в пример символ этого сотрудничества: макет космической ракеты перед фасадом филиала. Этот устремленный ввысь памятник создавался при участии Центра подготовки к 20-летнему юбилею филиала Академии, причем, на том же производстве, где строят настоящие ракеты.

Одной из ключевых задач ЦПК является популяризация пилотируемой космонавтики и ее достижений.

- Мы традиционно проводим во Владимирском филиале Академии выставки, связанные с историей космонавтики, пилотируемых полетов, отряда космонавтов. Наших выставок здесь прошло уже так много, что нам даже трудно подобрать экспонаты, которые еще не побывали во Владимире! – добавил Максим Михайлович.

Добавим к этому, что и сейчас четыре действующих космонавта учатся во Владимирском филиале.

И вот - новый шаг вперед. Давние контакты и дружба с ЦПК стали главной причиной того, что Центр стратегического развития Владимирского филиала РАНХиГС включился в разработку стратегии для ЗАТО Звёздный городок.

Инициатором такой разработки силами научной школы Владимирского филиала стал глава городского округа ЗАТО Звездный городок Евгений Баришевский по рекомендации Госкорпорации «Роскосмос».

- Для нас очень важно было, чтобы такой авторитетный вуз как Владимирский филиал Президентской Академии и Звёздный городок смогли сотрудничать в рамках написания концепции развития. Потому что те направления развития ЗАТО, которые мы обсуждали с учеными Владимирского филиала, носят стратегический характер. И, конечно, в данном случае, оператор процесса – Владимирский филиал Президентской академии - является самой желаемой структурой для разработки стратегии ЗАТО Звёздный городок, а не какая-то частная акционерная кампания, - сказал Евгений Баришевский.

Глава Звёздного городка подчеркнул, что работа над стратегией очень важна для ветеранов пилотируемой космонавтики и сотрудников Центра подготовки космонавтов, которые и составляют значительную часть жителей Звёздного городка. При этом разработанная владимирскими учеными стратегия ЗАТО прошла согласование в Госкорпорации «Роскосмос» и министерстве экономики и финансов Московской области.

На встрече в филиале академии присутствовал министр экономического развития и промышленности Владимирской области Сергей Сидорин.

Губернатор Александр Александрович Авдеев большое значение придает развитию стратегии не только в рамках области, но и в каждом муниципалитете. Неслучайно мы сейчас вырабатываем новые подходы на этом направлении. И здесь с Владимирским филиалом Президентской академии у нас хорошее взаимодействие. Гибкий подход при стратегических разработках позволяет быстро адаптироваться к тем реалиям, которые сейчас есть. Надо сказать, что главы местного самоуправления активно подключаются к работе над стратегиями. И не случайно здесь, на встрече в филиале Академии, присутствует главы муниципалитетов, которые свои стратегии интегрируют в общую стратегию области. Разработка стратегии развития Звёздного городка – это новый опыт, это новые направления, это, безусловно, те практики, которые могут быть применимы и во Владимирской области, - уверен Сергей Сидорин.

На встрече присутствовали глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский и глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова. Они подтвердили, что стратегия играет ключевую роль в социально-экономическом развитии городов и районов. Сейчас совместно с филиалом Академии идет работа по актуализации стратегии Камешковского района. То же касается и Петушинского района, и других муниципальных образований.

Директор Владимирского филиала Президентской академии, вице-спикер Законодательного Собрания области Вячеслав Картухин отметил, что опыт работы научной школы «Стратегическое управление организаций» под руководством профессора Юрия Лапыгина насчитывает уже более 10 лет. Среди разработок - стратегии развития более половины крупных муниципалитетов Владимирской области. Успешно работает Центр стратегического развития Владимирского филиала Президентской академии.

Уже далеко не первый год разработки стратегий с участием Владимирского филиала Президентской академии востребованы за пределами нашей области. Например, в городе Коряжма и Котласском ЦБК в Архангельской области, и Нижнегорском районе Крыма, муниципальных образованиях Ивановской области и других.

- Исторически сложилось так, что с 2009 года Владимирский филиал Президентской академии сотрудничает с Центром подготовки космонавтов. Это многолетнее сотрудничество привело к тому, что, когда сменилось руководство в Звёздном городке, возникла потребность в том, чтобы разработать стратегию развития. Потому что Звёздный городок, на самом деле, нуждается в таком комплексном переосмыслении системы управления. И вот и новый руководитель ЗАТО Звёздный городок решил сделать такой важный шаг - разработать стратегию. Обратились к нашему учебному заведению. В разработке стратегии обязательно участвует и руководство Центра подготовки космонавтов, который является градообразующим предприятием. Нам приятно, что «Роскосмос» порекомендовал наше учебное заведение для разработки стратегии Звёздного городка. У нас есть научная школа, которая занимается на протяжении многих лет вопросами стратегического развития региона и муниципалитетов. Стратегия создавалась в течение полугода. Затем ее проект был согласован со всеми структурами, которые должны были это сделать, включая госкорпорацию «Роскосмос». И на стадии, когда стратегия должна быть представлена на общественных слушаниях жителям Звездного городка, мы решили этот проект показать у нас в регионе, - объяснил Вячеслав Картухин.

Презентацию проекта «Стратегии социально-экономического развития ЗАТО городской округ Звёздный городок» на 2025-2031 годы, разработанной при участии Центра стратегического развития Владимирского филиала Президентской академии, провел директор Центра Олег Гойхер.

В проекте стратегии смело заявлен бренд муниципалитета: «Звёздный городок - столица пилотируемой космонавтики». Определена миссия городского округа, включающая новые форматы развития, экономическую самостоятельность, высокое качество жизни населения. А также - наращивание экономического потенциала укрепление социальной стабильности повышение благосостояния и обеспечение качества жизни населения. Четко выявлены «точки роста» ЗАТО Звёздный городок.

- Стратегия – это основополагающий документ развития муниципалитета. Безусловно, проект стратегии - это документ, который претерпел множественные изменения, поскольку первоначальный образ будущего у нас носил довольно-таки приземленный характер. Но мы позволили себе смело идти вперед, в совокупности с развитием Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. И сделали небольшой уклон на туризм, как космический, так и туризм одного дня при посещении Звёздного городка и Центра подготовки космонавтов. Ну и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Звёздный городок, как и прежде, был жемчужиной среди муниципалитетов, и не только в Московской области, - сказал о рождении проекта стратегии глава Звёздного городка Евгений Баришевский.

И добавил:

- Не побоюсь сказать, что наш документ может послужить основой для подобных стратегий других закрытых административно- территориальных образований нашей страны.

Кстати, Евгений Баришевский является заместителем руководителя Ассоциации содействия развитию закрытых административно-территориальных образований России.

- Очевидно, что если округ, городской район, поселение не имеет своей стратегии, то такое муниципальное образование попадает в разряд отстающих. При этом проигрывают, как правило, жители. Стратегическое планирование является ключевым в системе управления. И речь не идет о том, что коллектив ученых в Президентской академии должен что-то по стратегии написать для кого-то, кто потом будет это делать. Стратегия - это документ, который создается с участием всей административно-управленческой команды муниципального образования или субъекта Российской Федерации, для которого она разрабатывается, - уточнил Вячеслав Картухин.

На встрече шла речь и о том, что Центр стратегического планирования филиала Академии при необходимости готов подключиться к актуализации стратегии развития Владимирской области.

Конкурс «Звёздная эстафета».

И конечно, важнейшим событием встречи стал старт регионального этапа международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». Этот престижный конкурс ЦПК имени Гагарина инициирует уже более 20 лет, и не так давно у конкурса появились региональные этапы.

- Наше сотрудничество с Центром подготовки космонавтов касалось высшего образования, выставок и организации экскурсий, встреч космонавтов со студентами и школьниками. Теперь наше сотрудничество выходит на выходит на новую орбиту. Впервые мы проводим региональный этап международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», - сообщила заместитель директора Владимирского филиала Президентской академии, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Владимирской области Татьяна Старикова.

Проводят конкурс в нашем регионе Владимирский филиал Президентской академии при поддержке Центра подготовки космонавтов, Министерства образования и молодежной политики области, Владимирского института развития образования.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся школ, учреждений дополнительного образования и внешкольных учреждений. Особенно рассчитывают организаторы на воспитанников «Кванториума-33» и ребят, занимающихся в «Точках Роста» в школах по всей области, да и всех, увлеченных наукой, историей, литературой, художественным творчеством. Возраст участников конкурса - от 10 до 18 лет.

- Секции конкурса охватывают все интересы и сферы, которыми увлечены наши ребята. Конкурс покажет возможность сегодня для ребят освоить любую профессию, связанную с освоением космоса, инженерным делом, естественно-научными и точными предметами, - отметила Татьяна Старикова.

А вот и секции конкурса: научно-техническая, медико-биологическая, астрономическая, историческая, литературная и художественная.

Тематика проектов и творческих работ по каждой секции уже сформулирована в положении о конкурсе, так же как и требования к оформлению работ. По словам Татьяны Стариковой, положение уже разослано по школам и другим учреждениям. Также оно размещено на сайте Владимирского филиала Президентской академии

Программа встречи включила и подписание нового соглашения о сотрудничестве между Владимирским филиалом Президентской академии и Центром подготовки космонавтов. Подписи под документом поставили Вячеслав Картухин и Максим Харламов.

- Необходимо систематизировать и наметить новые формы совместной работы. Так что это соглашение о продолжении традиционного сотрудничества с обновленными задачами, - прокомментировал Вячеслав Картухин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад В Ковровском районе госохотинспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде
Сова ушастая - один из многочисленных видов Совообразных во Владимирской области. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и…
31 минуту назад Во Владимире составлено два протокола за торговлю в неустановленных местах
Специалисты городского управления территориальной безопасности и муниципального контроля совместно с сотрудниками городского УМВД провели очередной рейд по ликвидации точек незаконной торговли на улицах Менделеева, Сакко…