13 февраля в 18:44

Во Владимире чествовали «афганцев» и других воинов, сражавшихся за пределами Отечества

15 февраля отмечается 35-летие вывода Советских войск из Республики Афганистан и приуроченный к этой годовщине День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Накануне, 13 февраля, во Владимирской областной филармонии собралось множество людей разных возрастов. Представители власти и артисты чествовали наших ветеранов военных конфликтов «горячих точках» мира.

- 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Это была одна из самых затяжных, жестоких, трагических войн XX века, - сказала со сцены министр образования и молодежной политики области Светлана Болтунова. И напомнила, что в Афганистане погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров.

- Для вас уважаемые ветераны, это была просто война, и никто тогда не рассуждал об этом. И кто бы что сегодня не говорил по этому поводу, воины-интернационалисты, верные воинской присяге, честно выполнили поставленные перед ними задачи. Сражались отважно, помогали братским народам бороться за свое будущее и защищали безопасность южных границ нашей страны, - говорила министр.

Светлана Болтунова особо отметила, что годовщина полного вывода советского контингента из Афганистана стала традиционным днем, когда мы чествуем не только наших «афганцев», но и героев боевых действий в Корее и Алжире, на Кубе и в Египте, в Эфиопии и Мозамбике, бывшей Югославии и других странах. 

В зал филармонии организаторы торжественного мероприятия пригласили много учащихся.  Чтобы знали и помнили.

- Память о тех сложных годах и ваших подвигах очень нужна сегодняшней молодежи — школьникам, студентам, нашим детям, внукам. Она нужна всем. Потому что пример, который показали участники этих военных операций, воспитывает подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы нашей страны. И сейчас уже новое поколение военнослужащих защищает нашу Родину во время специальной военной операции на Украине, - подчеркнула Светлана Болтунова.

И добавила о патриотической работе ветеранов: 

- Сегодня  вы по-прежнему «на передовой». Я искренне, с глубочайшим уважением, говорю вам «спасибо». Поскольку вы являетесь самой активной частью нашего общества, которая объединяет людей, работает с молодежью по направлениям военно-патриотического и гражданско-нравственного воспитания. Именно вы участвуете в наших военно-патриотических лагерях, сборах, сменах, именно вы проводите встречи со школьниками и студентами.

Вице-спикер Законодательного Собрания области Дмитрий Рожков приветствовал ветеранов-интернационалистов от имени председателя ЗС Ольги Хохловой и всего депутатского корпуса. Парламентарий напомнил и проблемах непонимания, с которыми столкнулись многие «афганцы» на рубеже 80-х и 90-х годов

- Советские воины прошли в Афгане через ад партизанских боев, неприятие афганцев и непонимание в родной стране. Они шли в красивую горную республику с желанием изменить мир, обезопасить родные границы, исполнить интернациональный долг. А увидели там нечто иное. И это горький урок всем нам. Государство этот урок выучило. Сейчас огромные средства и гигантские усилия тратятся на то, чтобы наши парни вернулись домой из зоны СВО к нормальной жизни: реабилитация, беспрецедентные меры поддержки. Мы не стесняемся говорить о наших героях. Мы ими гордимся. Это самый минимум того, что мы можем им дать. Я искренне благодарю вас за тот титанический груз по патриотическому воспитанию, которые вы на себя берете.  Именно вы, воины-интернационалисты, можете своими словами и примером показать ребятам в школах, что такое патриотизм и любовь к Родине. Даже тогда, когда она не могла любить так, как вы ее,  - сказал Дмитрий Рожков.

Светлана Болтунова и Дмитрий Рожков вручили благодарственные письма, соответственно, от правительства и Законодательного Собрания, большой группе активистов ветеранских организаций, в которых состоят воины-интернационалисты.

Немало ветеранов Афганистана и в областном отделении «Боевого братства». Один из них, Сергей Хорошев, поделился с журналистами воспоминаниями о том, как он, молодой офицер-пограничник, выполнял боевые задачи в составе мотомобильной группы погранвойск в афганском Горном Бадахшане. 

- Напоминать об Афганистане не надо тем, в чьих семьях были потери на той уже давней войне. Например, нашей. Двоюродный брат моей жены Михаил Тихонов, выпускник 11-й школы города Владимира, погиб в Афганистане в январе 1985 года. На его могиле каждый раз ощущаем, что та далекая война остается очень близкой. 

Очень прочувствованным был уже первый номер концерта в честь ветеранов - «Афганский вальс» в исполнении певицы Натальи Парамоновой и хореографического ансамбля «Свободный стиль» под руководством Елена Парамоновой.

«Где ты, русский мой афганец? Ждет тебя твоя невеста!», - такие щемящие строки есть в этой проникновенной песне. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55 Во Владимирской области 12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
Это ключевое кадровое событие года прошло одновременно по всей стране в рамках нацпроекта «Демография». В нашем регионе центрами проведения мероприятия стали 17 филиалов ЦЗН, основные площадки базировались во Владимире,…
вчера в 18:36 Владимирский областной суд выдворил за пределы страны 15 иностранных граждан
Объединенная пресс-служба судов региона сообщает о рассмотрении административных дел в отношении граждан Республик Таджикистан, Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.