14 февраля 2024 в 18:34

Институту Уполномоченного по правам человека во Владимирской области - 10 лет

14 февраля в Доме Дружбы во Владимире состоялось торжественное собрание, посвящённое 10-летию института Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. На этом ответственном посту с самого начала работает Людмила Романова. Ее и сотрудников аппарата Уполномоченного поблагодарили за труд и поздравили с юбилеем губернатор, спикер ЗС, представители федеральной власти, общественных организаций.

На самом деле, единственная в области должность Уполномоченного по правам человека, (или, как еще говорят, - омбудсмена) была учреждена в ноябре 2013 года. О том, как это было Людмила Романова рассказывала в интервью «Владимирским ведомостям» в прошлом году.  Институт Уполномоченного по правам человека официально был создан для обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Прием посетителей с их обращениями в аппарате уполномоченного начался ровно 10 лет назад, - в феврале 2014 года. 

- Мы руководствуемся не только нормами законов, но и голосом совести и справедливости. И правилом трёх «П»: понять, помочь, поддержать каждого, кто к нам обратился. За 10 лет в адрес Уполномоченного поступило более 37 тысяч обращений. Эта цифра свидетельствует о доверии людей и востребованности института. Тысячам заявителей мы оказали процессуальную помощь, дали бесплатные юридические консультации, мы помогали восстановить трудовые права, решить вопросы - жилищные, социального обеспечения и медицинского обслуживания. Вместе с органами власти мы восстановили права 5 тысяч обратившихся, - говорит Людмила Романова.

Действительно, роль личности на этом посту чрезвычайно велика.

- Людмила Валерьевна, вы создали в регионе новый институт омбудсмена с нуля. Собрали профессиональный коллектив, выстроили эффективное взаимодействие с государственными органами и общественностью. И доверие к Уполномоченному, его авторитет красноречиво говорят о качестве вашей с коллегами работы, - подчеркнул губернатор Александр Авдеев, выступая с поздравлением.

Глава региона оценил аппарат Уполномоченного как «высококлассный». И наградил коллектив аппарата благодарственным письмом правительства области. 

Александр Авдеев выразил благодарность действующим при Уполномоченном экспертному и молодежному советам. 

Губернатор подтвердил, что развитие системы защиты прав человека и совместный с омбудсменом поиск решений продолжаются. 

- Ряд  позитивных изменений в нашем регионе был инициирован с учётом ежегодных докладов и предложений Уполномоченного, - сказал губернатор.

Он особо отметил, какую высокую нагрузку в защите прав граждан принял на себя институт Уполномоченного в сложные времена пандемии коронавируса и специальной военной операции.

- В самых сложных ситуациях, в переломные периоды, когда у людей было много страхов, эмоций, вы помогли выстроить конструктивную коммуникацию государства и граждан. Это касается и времени, когда бушевала пандемия ковид-19, и неизбежного для России начала специальной военной операции. Десять лет назад никто не мог представить, что уполномоченным по правам человека придется вести сложнейшую работу с участниками специальной военной операции, их семьями и даже с военнопленными, - сказал Александр Авдеев.

По словам губернатора, сегодня важнейшее направление совместной работы властей, фонда «Защитники Отечества» и Уполномоченного по правам человека - неукоснительное соблюдение прав военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, их семей, ветеранов СВО. 

Губернатор также отметил ключевую роль омбудсмена в развитии закона о бесплатной правовой помощи и в проекте «Правовой поезд», когда вместе с Людмилой Романовой в районы, по селам встречаться с жителями отправляется целая группа специалистов — прокуроров, юристов, представителей власти.

Председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова подчеркнула, что  совместная работа депутатов и Уполномоченного по правам человека стала доброй традицией и только расширяется.

- Взаимодействие с Уполномоченным позволяет нам вместе выявлять самые актуальные проблемы в жизни наших сограждан,  разрабатывать новые законы, вносить в них изменения, - сказала председатель ЗС.

Ольга Хохлова с благодарностью отметила и такой факт: боевитый аппарат Уполномоченного по правам человека стал не только базой для эффективной работы самой Людмилы Романовой, но и Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Юлии Раснянской.

Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев в своем выступлении вспомнил, как 10 лет назад Людмиле Романовой было тяжело начинать. Руководители различных структур сперва даже пожаловались Мамееву на новичка-омбудсмена: мол, почему Романова «нас строит»? Пришлось тогда Сергею Мамееву, по его словам, доходчиво объяснять смысл и назначение Уполномоченного по правам человека в регионе. Но за минувшие годы взаимодействие со всеми структурам власти сложилось, и авторитет правозащитного института бесспорен. 

- Институт Уполномоченного больше работает душой и сердцем, - сказал Сергей Мамеев.

Высоко оценивает работу Людмилы Романовой и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ольга Хохлова отметила, что Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Людмилы Романовой на новый срок полномочий. А Людмила Романова благодарна Татьяне Николаевне за помощь в решении самых сложных проблем при восстановления нарушенных прав жителей региона, переселенцев и других людей. 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Козлов зачитал поздравительный адрес, который направила Людмиле Романовой Татьяна Москалькова. 

- По сути, Уполномоченный по правам человека - тот институт, который объединяет всех правозащитников. Поэтому все чаяния людей собираются у нас. За любой помощью, за советом люди идут к нам. И Людмила Валерьевна со своим коллективом отлично справляется. Самое главное здесь -  доброе сердце и внимание к людям, - сказал Александр Козлов.

 

- Уровень доверия к институту Уполномоченного остается высоким, о чем говорит растущее число обращений граждан, - подтвердил и прокурор области Иван Грибов в своем юбилейном приветствии.

На праздничном собрании выступавшие вручили благодарственные письма многим из тех, кто причастен к работе Уполномоченного: сотрудникам аппарата, общественным помощникам в районах, членам экспертного совета и другим соратникам омбудсмена.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
сегодня в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.