14 февраля в 18:34

Институту Уполномоченного по правам человека во Владимирской области - 10 лет

14 февраля в Доме Дружбы во Владимире состоялось торжественное собрание, посвящённое 10-летию института Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. На этом ответственном посту с самого начала работает Людмила Романова. Ее и сотрудников аппарата Уполномоченного поблагодарили за труд и поздравили с юбилеем губернатор, спикер ЗС, представители федеральной власти, общественных организаций.

На самом деле, единственная в области должность Уполномоченного по правам человека, (или, как еще говорят, - омбудсмена) была учреждена в ноябре 2013 года. О том, как это было Людмила Романова рассказывала в интервью «Владимирским ведомостям» в прошлом году.  Институт Уполномоченного по правам человека официально был создан для обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Прием посетителей с их обращениями в аппарате уполномоченного начался ровно 10 лет назад, - в феврале 2014 года. 

- Мы руководствуемся не только нормами законов, но и голосом совести и справедливости. И правилом трёх «П»: понять, помочь, поддержать каждого, кто к нам обратился. За 10 лет в адрес Уполномоченного поступило более 37 тысяч обращений. Эта цифра свидетельствует о доверии людей и востребованности института. Тысячам заявителей мы оказали процессуальную помощь, дали бесплатные юридические консультации, мы помогали восстановить трудовые права, решить вопросы - жилищные, социального обеспечения и медицинского обслуживания. Вместе с органами власти мы восстановили права 5 тысяч обратившихся, - говорит Людмила Романова.

Действительно, роль личности на этом посту чрезвычайно велика.

- Людмила Валерьевна, вы создали в регионе новый институт омбудсмена с нуля. Собрали профессиональный коллектив, выстроили эффективное взаимодействие с государственными органами и общественностью. И доверие к Уполномоченному, его авторитет красноречиво говорят о качестве вашей с коллегами работы, - подчеркнул губернатор Александр Авдеев, выступая с поздравлением.

Глава региона оценил аппарат Уполномоченного как «высококлассный». И наградил коллектив аппарата благодарственным письмом правительства области. 

Александр Авдеев выразил благодарность действующим при Уполномоченном экспертному и молодежному советам. 

Губернатор подтвердил, что развитие системы защиты прав человека и совместный с омбудсменом поиск решений продолжаются. 

- Ряд  позитивных изменений в нашем регионе был инициирован с учётом ежегодных докладов и предложений Уполномоченного, - сказал губернатор.

Он особо отметил, какую высокую нагрузку в защите прав граждан принял на себя институт Уполномоченного в сложные времена пандемии коронавируса и специальной военной операции.

- В самых сложных ситуациях, в переломные периоды, когда у людей было много страхов, эмоций, вы помогли выстроить конструктивную коммуникацию государства и граждан. Это касается и времени, когда бушевала пандемия ковид-19, и неизбежного для России начала специальной военной операции. Десять лет назад никто не мог представить, что уполномоченным по правам человека придется вести сложнейшую работу с участниками специальной военной операции, их семьями и даже с военнопленными, - сказал Александр Авдеев.

По словам губернатора, сегодня важнейшее направление совместной работы властей, фонда «Защитники Отечества» и Уполномоченного по правам человека - неукоснительное соблюдение прав военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, их семей, ветеранов СВО. 

Губернатор также отметил ключевую роль омбудсмена в развитии закона о бесплатной правовой помощи и в проекте «Правовой поезд», когда вместе с Людмилой Романовой в районы, по селам встречаться с жителями отправляется целая группа специалистов — прокуроров, юристов, представителей власти.

Председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова подчеркнула, что  совместная работа депутатов и Уполномоченного по правам человека стала доброй традицией и только расширяется.

- Взаимодействие с Уполномоченным позволяет нам вместе выявлять самые актуальные проблемы в жизни наших сограждан,  разрабатывать новые законы, вносить в них изменения, - сказала председатель ЗС.

Ольга Хохлова с благодарностью отметила и такой факт: боевитый аппарат Уполномоченного по правам человека стал не только базой для эффективной работы самой Людмилы Романовой, но и Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Юлии Раснянской.

Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев в своем выступлении вспомнил, как 10 лет назад Людмиле Романовой было тяжело начинать. Руководители различных структур сперва даже пожаловались Мамееву на новичка-омбудсмена: мол, почему Романова «нас строит»? Пришлось тогда Сергею Мамееву, по его словам, доходчиво объяснять смысл и назначение Уполномоченного по правам человека в регионе. Но за минувшие годы взаимодействие со всеми структурам власти сложилось, и авторитет правозащитного института бесспорен. 

- Институт Уполномоченного больше работает душой и сердцем, - сказал Сергей Мамеев.

Высоко оценивает работу Людмилы Романовой и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Ольга Хохлова отметила, что Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Людмилы Романовой на новый срок полномочий. А Людмила Романова благодарна Татьяне Николаевне за помощь в решении самых сложных проблем при восстановления нарушенных прав жителей региона, переселенцев и других людей. 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Козлов зачитал поздравительный адрес, который направила Людмиле Романовой Татьяна Москалькова. 

- По сути, Уполномоченный по правам человека - тот институт, который объединяет всех правозащитников. Поэтому все чаяния людей собираются у нас. За любой помощью, за советом люди идут к нам. И Людмила Валерьевна со своим коллективом отлично справляется. Самое главное здесь -  доброе сердце и внимание к людям, - сказал Александр Козлов.

 

- Уровень доверия к институту Уполномоченного остается высоким, о чем говорит растущее число обращений граждан, - подтвердил и прокурор области Иван Грибов в своем юбилейном приветствии.

На праздничном собрании выступавшие вручили благодарственные письма многим из тех, кто причастен к работе Уполномоченного: сотрудникам аппарата, общественным помощникам в районах, членам экспертного совета и другим соратникам омбудсмена.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…