16 февраля в 12:05

Во Владимирском химико-механическом колледже открыли передовой класс химии

Он предназначен для углубленного изучения химии среди студентов колледжа и одаренных школьников, для подготовки к профильным олимпиадам и проведения профориентационных мероприятий. Кроме того, класс создан для внедрения инновационных образовательных программ и укрепления кадрового потенциала химической отрасли.

Торжественная церемония открытия класса химии состоялась 15 февраля. В ней приняли участие заместитель губернатора Владимир Куимов, генеральный директор ПАО «Владимирский химический завод» Павел Маркелов, заместитель исполнительного директора Фонда развития Физтех-школ Айрат Идрисов, заместитель главы администрации города Владимира Елена Запруднова и другие представители системы образования и производственной отрасли. 

Как сообщила директор Владимирского химико-механического колледжа Алла Агапова, передовой профильный класс создан по принципу софинансирования: 1,8 млн выделил областной бюджет и еще столько же - ПАО «Владимирский химический завод». На эти средства проведены ремонтные работы, приобретено лабораторное оборудование, расходные материалы, мебель. 

Кроме того, в колледже создана лаборатория технологии переработки полимеров. Она оснащена экструдером - специальным устройством, которое путем нагрева преобразует полимерные гранулы в различные изделия. Это своеобразный учебно-производственный комплекс, где студенты будут выполнять практические и исследовательские работы.

Заместитель губернатора Владимир Куимов поблагодарил за помощь в открытии класса химии социального партнера учебного заведения ПАО «Владимирский химический завод». Предприятие и колледж объединяют давние связи и общая история: учебное заведение было основано в 1932 году на базе Владимирского химического комбината.

«В современных условиях без взаимодействия с бизнесом невозможно готовить специалистов и открывать инновационные образовательные площадки. В колледже обучаются специалисты для химической отрасли, и это должно происходить с использованием технических средств. Иногда мы не можем отремонтировать сразу всю школу или колледж, но мы обращаем особое внимание на создание кабинетов биологии, химии, физики, географии. Это необходимо, чтобы ребята могли погрузиться в мир данных предметов, и чтобы преподаватели имели возможность проводить опыты, практические занятия. Мы должны создавать условия для занятий детей и развития учителей», - отметил Владимир Куимов.

Генеральный директор ПАО «Владимирский химический завод» Павел Маркелов рассказал о планах развития предприятия. Сейчас прорабатывается проект производства вакцин и бактериофагов. Для этих целей на территории региона идет поиск производственной площадки. Кроме того, предприятие реализует проект по строительству современного цеха, где будут производить кабельный пластикат. В мае начнутся пусконаладочные работы. В планах - реализация еще нескольких инновационных проектов в сфере импортозамещения. 

Павел Маркелов пожелал студентам успешной учебы и пригласил выпускников колледжа на работу на химзавод по специальности. 

Заместитель исполнительного директора Фонда развития Физтех-школ Айрат Идрисов сообщил, что с 2017 года Фонд реализует федеральный проект «Наука в регионы», цель которого - формирование системы подготовки и развития талантливых школьников на основе методик Физтеха - Московского физико-технического института (МФТИ). 

Речь идет о создании сети профильных кружков и классов, о повышении квалификации педагогов на базе МФТИ, о внедрении инновационных учебных программ и методик, о проведении вебинаров и тестировании школьников. 

«Мы рады, что нас поддержали правительство Владимирской области и Владимирский институт развития образования. Надеемся, что выпускники профильных классов по химии покажут отличные результаты на различных конкурсах и конференциях. Будем рады видеть их в рядах МФТИ и не только. Мы готовы предложить совместные проекты и по другим предметам», - сообщил Айрат Идрисов. 

НАША СПРАВКА.

Владимирский химико-механический колледж готовит специалистов по таким направлениям, как «химическая технология органических веществ», «технология производства и переработки пластических масс и эластомеров», теплоснабжение и теплотехническое оборудование», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «лаборант-эколог». В прошлом году учебное заведение выпустило около ста специалистов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…