17 февраля 2024 в 14:42

Суздаль великокняжеский: как город достиг столичного статуса

Фото: Владимир Чучадеев
Мы продолжаем вспоминать вехи истории Суздаля в год его 1000-летия. И сегодня обратимся к периоду с двенадцатого по пятнадцатый век, когда город вырос до столицы самостоятельного княжества и даже конкурировал с Москвой за первенство на Руси. Этому способствовала целая плеяда знаменитых русских князей.

Юрий Долгорукий.

…Прошло сто лет после первого достоверного упоминания Суздаля (Суждали) в летописях по 1024 год, когда Ярослав Мудрый сформировал из Ростово-Суздальских земель особый удел и жестко разобрался в Суздале с мятежными волхвами. 

Потом Суздаль  долго оставался не самым значительным городом среди княжеских владений в этом регионе. 

Однако наступил 1125 год. Киевский князь Владимир Мономах передает Ростово-Суздальские земли своему сыну Юрий Долгорукому.  Тогда, правда, у Юрия еще не было такого прозвища, возникшего от убеждения его современников  в том, что у князя слишком длинные руки в плане политических претензий. 

Сохранилось предание, что амбициозный Юрий Владимирович был глубоко разочарован, когда отец Мономах дал ему такие отдаленные от Киеве места. И якобы воскликнул: «Неужели мне нет и удела в Русской земле?» Вот какой непрестижной окраиной считался Суздаль с окрестностями. 

Зато именно Юрий Долгорукий дал мощный толчок развитию своего дальнего удела. Именно этот князь определил Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества, четко обозначил границы. Юрий укрепил уже существовавшие и основал новые города, во многих строил храмы. 

Оказывается, что и Москву Юрий все-таки вовсе не «с нуля» основал. 

«Юрий Долгорукий в 1147 г. Москву не основывал, так как к тому времени он уже владел ею. Москва при Юрии Долгоруком становилась юго-западным форпостом Суздальской земли, возвеличивая которую князь стал строить здесь белокаменные храмы», - писала специалист по просветительской работе ВСМЗ Татьяна Кузнецова. 

От немалого числа храмов времен Юрия Долгорукого сохранилась самая древняя из церквей белокаменной суздальской архитектуры домонгольского периода— церковь Бориса и Глеба 1152 года в селе Кидекша. Историки полагают, что рядом стоял и княжий двор — загородная резиденция Юрия.

Историки спорят о том, было ли укрепление  земель с центром в Суздале самодостаточной деятельностью Юрия Долгорукого или он прежде всего создавал здесь ресурс для достижения главной цели — киевского престола. Так или иначе, Юрий стал киевским князем, хоть и ненадолго. «Дотянулся» из-под Суздаля. Потому и Долгорукий.

Всеволод Большое Гнездо.

При правлении младшего брата Андрея Боголюбского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо главным городом уже сложившегося и самого влиятельного на Руси Владимиро-Суздальского княжества был все-таки Владимир. Однако и Суздаль находился в центре внимания Всеволода.  Известно, что Всеволод построил в Суздале серьезную крепость, а также несколько церквей.

И жила семья Всеволода, по-видимому, тоже значительную часть времени в Суздале. Ведь именно в этом городе родился один из его сыновей Юрий (Георгий) Всеволодович, которому суждено было многое сделать для родного города. 

Юрий Всеволодович.

Получается, что Юрий Всеволодович и рос в Суздале. Когда его в 1192 году еще маленьким постригли и посадили на коня (как было принято для княжеских сыновей), летопись зафиксировала, что «бысть радость велика в граде Суздале».

Юрий после смерти отца занял престол во Владимире, откуда его согнал старший брат Константин после победы в междоусобной битве при Липице в 1216 году. Брат-победитель сначала отослал Юрия в Городец, а затем отдал ему Суздаль. И вот в эти 1217 и 1218 годы под властью Юрия Всеволодовича Суздаль был центром особого княжества, которое затем тот же Юрий включил в состав Владимирского. Это случилось, когда он наконец получил престол во Владимире от умершего брата Константина.

Юрий Всеволодович оставил по себе рукотворный памятник, который до сих пор остается «визитной карточкой» и самым внушительным храмом Суздаля - собор Рождества Богородицы. Тот самый, под большими синими куполами со звездами. 

По всякому оценивают историки военные и политические успехи Юрия Всеволодовича, но в истории Суздаля он не забыт прежде всего потому, что при нем построен единственный сохранившийся сегодня (пусть и не в первозданном виде) храм домонгольского периода в городе. Все остальные монастырские и городские церкви, украшающие город-музей, построены намного позже. 

Причем, как показали раскопки, под собором Рождества Богородицы расположены фундаменты еще более древнего собора, который соорудил еще Юрий Долгорукий с использованием глиняного кирпича плинфы. А возможно, приложил руку и Владимир Мономах. Но к 20-м годам XII века тот собор обветшал, и Юрий построил, по сути, новый собор на старом основании.

К сожалению, Юрию Всеводовичу не удалось отстоять ни Суздаль, ни Владимир от монголо-татарского нашествия Батыя. В феврале 1238 года Суздаль был захвачен и сожжен, его окрестности разорены. А сам Юрий (Георгий) Всеволодович вскоре погиб в битве на реке Сити и был прославлен в лике святых.

Александр Невский.

Не только по всей Руси признавали особое значение Суздаля, но и в Европе. Князь Александр Невский был, как известно, выдающимся дипломатом — и на восточном, и на западном направлениях.  

Сохранились два послания на латинском языке Александру от папы римского Иннокентия IV, датируемые 1248 годом. 

Так вот, в первом из них папа величает Александра Невского «герцогом Суздальским».  Письмо так и начинается: «Благородному мужу Александру, герцогу Суздальскому (Duel Susdaliensi) Иннокентий епископ, раб рабов Божиих...». 

Хотя формально Александр в тот момент был переславским и новгородским князем, вероятным наследником владимирского престола. Но и европейцы знали, что он князь из Суздальской земли. 

Дмитрий Константинович.

В XIV веке Суздаль достиг высокого значения как первая столица Суздальско-Нижегородского княжества. Кстати, Нижний Новгород и был основан уроженцем Суздаля — князем Юрием Всеволодовичем. И его нижегородцы очень чтут. 

Александр Невский отдал Суздаль своему брату Андрею, город надолго закрепился за его потомками. Суздальские князья в XIV веке активно проявляли себя в большой политике с участием ордынских ханов, Москвы, Твери. И даже становились великими князьями владимирскими, то есть главными на Руси. Сначала великим князем владимирским стал суздальский князь Александр Васильевич. А в 1347 году его младший брат Константин Васильевич получил по решению хана Узбека три города - Нижний Новгород, Городец и Унжу. Так суздальские князья оказались еще и нижегородскими и взяли под контроль обширные земли на Оке и Волге.  Историки называют Суздальско-Нижегородское княжество великим. И его князей — великими! В 1250 году Константин Васильевич перенес столицу из Суздаля в Нижний.

А вот его сын Дмитрий Константинович был одним из самых успешных и влиятельных суздальских князей своего времени. Он не без успеха конкурировал с юным московским князем и тезкой  Дмитрием Ивановичем,  в будущем - Донским, за великое княжение владимирское. Дмитрий Константинович дважды, пусть и не надолго, садился на великокняжеский престол во Владимире. 

Но потом все-таки наладил настолько конструктивные отношения с Дмитрием Донским, что выдал за него замуж свою юную дочь Евдокию. Так что от суздальской княжны пошел в дальнейшем весь московский великокняжеский, а позже царский род Рюриковичей, вплоть до Ивана Грозного и Федора Иоанновича включительно. Евдокия Дмитриевна после кончины мужа ушла в монастырь и прославлена в лике святых как Ефросиния Московская. 

Попытки восстановить самостоятельность на фоне усиления Москвы суздальско-нижегородские князья из ветви Константиновичей продолжали еще почти до середины XV века. 

Именно в память о столичном статусе Суздаля как центра княжества город был позже удостоен особого герба - с изображением серебряного сокола.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.