28 февраля в 08:16

Анна Цивилева встретилась с участниками Спецоперации из Владимирской области

Во Владимирскую область 27 февраля прибыла делегация Государственного Фонда «Защитники Отечества» во главе с его председателем Анной Цивилевой. На встрече гости пообщались с участниками специальной военной операции, членами их семей и социальными координаторами Фонда.

Фонд «Защитники Отечества» функционирует уже больше 8,5 месяцев, за это время поступило свыше 5 тысяч обращений. Ранее «ВВ» писали о целях фонда. На вопросы главного редактора издания Юлии Козловой отвечала руководитель регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина. Разговор шел о помощи и поддержке, которые оказывает фонд ветеранам боевых действий, участвовавшим в СВО, и семьям погибших участников СВО.

В здании по адресу проспект Ленина, 59 практически все вопросы можно решить в режиме «одного окна». Здесь трудятся специалисты разных направлений: юристы, психологи, медики. Ветеранам СВО и демобилизованным помогут пройти реабилитацию и оформить все необходимые документы. Кроме того, открыты пункт проката технических средств реабилитации, школа ухода, отделение социального МФЦ и служба занятости, детская игровая комната.

Сейчас 42 социальных координатора филиала Фонда работают не только во Владимире, но и на всей территории области, сотрудничая с органами местного самоуправления, адвокатскими и нотариальными палатами, предпринимательским сообществом, лечебными учреждениями.

– В филиале выстроена комплексная система оказания адресной поддержки ветеранов спецоперации и членов их семей. Здесь на одной площадке находятся представители всех профильных министерств и ведомств региона, которые помогают нашим героям. Это очень удобно, ведь многие вопросы можно решить в режиме «одного окна». Кроме того, во всех муниципалитетах региона работают социальные координаторы фонда и ряд проблем можно решить на месте, не выезжая в областной центр. 

Сегодня мы также пообщались  с ветеранами. Такие встречи - главная часть визита в регион, мы обязательно проводим их во всех филиалах фонда. Общение с нашими героями позволяет лучше понять, какая еще помощь им нужна, решение каких вопросов уже поставлено на поток, а какие требуют дополнительной проработки, – подеркнула Анна Цивилева.

У филиала есть позитивный опыт направления ветеранов СВО с инвалидностью на медицинскую реабилитацию в федеральные клиники, где врачи помогают героям с тяжелейшими травмами. Бойцам, имеющим инвалидность, оказывается помощь в получении высокотехнологичных протезов, в том числе спортивных и экзопротезов. Совместно с Социальным фондом России ведется работа по обеспечению ветеранов спецоперации техническими средствами реабилитации.

– Обсуждаем взаимодействие правительства региона с нашим Фондом “Защитники Отечества”. Рассмотрели те меры поддержки, которые уже установлены, что можем изменить, чтобы сделать более эффективной работу по поддержке наших земляков, которые находятся в зоне СВО и членов их семей. Наш регион один из первых включился в эту работу. Буквально в октябре 2022 года были приняты все необходимые решения. За это время мерами поддержки воспользовалось свыше 8 тысяч человек. Это единовременные выплаты, бесплатное питание для детей военнослужащих, группы продленного дня и другие меры, – отметил первый заместитель главы региона Дмитрий Лызлов. 

Наталья Нестерова ранее подписала контракт (длился полгода и был окончен по достижению предельного возраста) и уехала в зону СВО в качестве медсестры. Женщине присвоен статус Ветерана боевых действий, она награждена медалью. 

– Мои дети выросли – свой материнский долг я выполнила. Приняла решение быть нужной где-то еще, помочь в более тяжелых условиях. Я была медсестрой в передвижном медпункте, который относился к артиллерийской бригаде. Мы выполняли транспортировку раненых, больных и травмированных в госпитали, оказывали первую помощь. Фонд соцзащиты предоставил мне возможность съездить в реабилитационный центр в Киржаче: 10 дней провела просто прекрасно. Такие центры нужны, – уверена участница СВО. Сейчас собеседница работает в сети аптек.

Во Владимире делегация Фонда ознакомилась с практиками социально-медицинской реабилитации участников СВО, которые реализуются на базе Областного комплексного реабилитационного центра. В отделении, созданном в прошлом году по инициативе губернатора Александра Авдеева, одновременно могут поправлять здоровье 20 бойцов. Это не санаторная реабилитация, сюда приезжают в стадии ремиссии. 

Для этих целей закуплено необходимое оборудование, проведен ремонт помещений, в учреждении созданы комфортные условия: 1- и 2-местные комнаты для проживания, водолечебница с различными ваннами, зал для адаптивной физкультуры с современными тренажерами и инвентарем, кабинеты физио-, лазеро- и магнитотерапии, грязе- и парафинолечения, массажа, психологической разгрузки, круглосуточный пост медсестры, библиотека, кинозал и комната для проведения досуговых мероприятий. Такое же отделение для реабилитации участников СВО открыто в Киржаче.

Медицинскую реабилитацию тоже можно пройти во Владимире в ортопедическом центре Пиганово, имеющем полувековую историю. Здесь лечение проходят ветераны специальной военной операции, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником, центральной нервной системой. Медицинская реабилитация оказывается в рамках системы ОМС. Комплексную медицинскую реабилитацию можно пройти в Московской области в Центре социальной геронтологии. В программу включены мероприятия по профессиональной социальной и физической реабилитации. Центр поможет получить уверенные навыки использования протеза. Также задача проекта - укрепление морально-эмоционального состояния и здоровья, профориентация и содействие в трудоустройстве. Занятия проводятся в группах по 8-10 человек и индивидуально. На период прохождения дообследования участникам предоставляется трехразовое питание, двухместные гостиничные номера и трансфер до места проведения обследования. Все это бесплатно.

Напомним, в течение двух дней Владимирская область принимает форум «Духовное наследие России». 27-28 февраля заявлен приезд заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, председателя Государственного Фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой, аудитора Счетной Палаты РФ Светланы Орловой и других вип-персон. Кроме того, федеральным гостям проведут экскурсии по Успенскому кафедральному собору и Суздалю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…