8 марта в 09:41

Журналисты в канун 8 Марта провели день с новым мэром Суздаля Алисой Бирюковой

Журналисты «ВВ» в канун 8 Марта провели день с новым мэром Суздаля Алисой Бирюковой, чтобы узнать, как работается женщине-руководителю на пороге 1000-летия города-музея.

В ноябре 2023 года Суздальский городской Совет народных депутатов назначил Алису Бирюкову на должность главы администрации города Суздаля. До этого Алиса Михайловна возглавляла подмосковный музей-заповедник «Горки Ленинские». Многим владимирцам она известна как бывший заместитель директора, а потом и директор департамента культуры Владимирской области, проработавший в региональной сфере культуры около десяти лет.

Бирюковой 38 лет, и ее можно назвать молодым управленцем. Несмотря на это, послужной список у суздальского градоначальника довольно внушительный. Она окончила Владимирский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института (ныне - Финансовый институт при Правительстве РФ). В разные годы работала менеджером в одной из владимирских компаний, специалистом деканата и преподавателем Владимирского института бизнеса, заместителем директора владимирского Центра классической музыки. В свое время исполняла обязанности председателя комитета общественных связей и СМИ администрации области и была пресс-секретарем губернатора Николая Виноградова. Затем - многолетний период работы на руководящих должностях в региональном департаменте культуры, с октября 2018 года - в качестве главы ведомства. 

И вот очередной карьерный виток. На этот раз - в должности мэра одного из самых узнаваемых городов России - Суздаля. Как известно, в этом году город-музей отмечает свое 1000-летие и принимал гостей в статусе Новогодней столицы России. В преддверии 8 Марта журналисты «ВВ» решили узнать, как работается женщине-руководителю на пороге 1000-летия Суздаля. Какие планы по развитию города? 

«У меня жизнь почти солдатская».

Мэр назначила встречу в 7:30 на Торговой площади. Суздаль в лучах восходящего солнца особенно прекрасен. Воскресенская церковь и Торговые ряды залиты светом. Туристов нет, и город только просыпается, чего не скажешь о работниках муниципального бюджетного учреждения г. Суздаля «Благоустройство». Спецтехника с утра пораньше очищает тротуары от снега и посыпает наледь реагентами, орудуют лопатами и ломами дворники, специалисты управляющих компаний сбивают сосульки с карнизов домов. Перед началом утреннего совещания градоначальник приехала лично проконтролировать, как идет уборка улиц.

Алисе Михайловне докладывает обстановку директор суздальского МБУ «Благоустройство» Альберт Василевский. Сейчас задача максимально вывезти снег со всех основных участков, чтобы город с таянием снега не утонул в лужах. Мэрия получила новую спецтехнику, закупленную на средства областного бюджета. Дорожники наконец-то смогут с помощью механизированной уборки и качественных реагентов очищать тротуары до самой плитки, чтобы ходить по городу можно было комфортно и безопасно. Хотя зима, конечно, преподносит свои сюрпризы, и город не раз тонул в снегу. По словам мэра, выводы были сделаны. Решено увеличить штат рабочих МБУ «Благоустройство» и дозакупить технику.

- Алиса Михайловна, вы сейчас живете в Суздале? 

- Пока езжу из Владимира. Нет времени на бытовое обустройство. 

- Во сколько же вы просыпаетесь? 

- Теперь рано - в 5:35, - расплывается в улыбке мэр. 

- Простите, но сколько времени вы отводите сну? 

- Как придется. Когда готовились к новогодней столице, на сон вообще оставалось часа три. У меня жизнь почти солдатская. Утром поднимаешься, настраиваешь себя на решение задач, минимизируешь все эмоции и рефлексию. Сейчас не до этого. 

- А вам не страшно было возглавить город в канун 1000-летия? Это же такая колоссальная ответственность!

- Страшно или не страшно - наверное, не совсем правильная постановка вопроса. Я довольно долго работаю в государственной системе, и Владимирская область, и в частности Суздаль, для меня очень важны. Подготовка к 1000-летию началась еще 2015 году. Это направление курировал наш департамент культуры, где я тогда работала. Поэтому процесс подготовки знаю от самых истоков. Суздаль - чудесный город и при этом непростой: здесь вдвойне велика ответственность перед всей большой историей города. 

- Вы что, и в выходные на боевом посту?

- По большому счету - да. У глав муниципалитетов, мне кажется, и выходной - не выходной. В воскресенье работаю с документами. Но иногда и в этот день выезжаю в Суздаль, всё зависит от рабочей повестки. Субботу всегда провожу в городе. Скоро начнется настоящая весна, сойдет снег, нужно будет срочно возобновлять все работы по благоустройству, и я превращусь в «прораба». Объем работы действительно очень большой. 

- Вам тревожно? 

- Не тревожно, от тревоги толку нет, но я понимаю, что эта работа требует крайней собранности. И надо к ней заранее подготовиться, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Головокружительная динамика.

А дел у главы администрации Суздаля и вправду невпроворот. В этом году предстоит провести масштабную реконструкцию канализации, сетей теплоснабжения, заменить освещение и отремонтировать участки дорог на семи улицах и четырнадцать дворов, завершить благоустройство Торговой площади и прилегающей территории. Запланированы работы по благоустройству улиц, парка имени 950-летия Суздаля (I этап), окончание капитального ремонта моста на улице Слободской и много чего еще. Главное, вовремя провести торги, чтобы ремонты и благоустройство не затянулись. По словам градоначальника, пока всё идет по графику, но проблемы могут «выстрелить» в любой момент, поэтому контроль ослаблять нельзя.

Сегодня у нашей героини в 8 утра одно совещание, в 9 часов - второе, потом селекторное совещание с губернатором, далее награждение сотрудников Сбера, проверка готовности избирательных участков к президентским выборам, выезд на капитальный ремонт моста и вручение сертификатов на улучшение жилищных условий молодым семьям. А в перерывах между мероприятиями мэр успевает осмотреть, как идет очистка города от снега, в каком состоянии площадки с мусорными контейнерами, везде ли сбиты сосульки. Если где-то проблема, тут же поступает звонок директору МБУ «Благоустройство» Альберту Василевскому. «Исправимся, Алиса Михайловна, уберем, вывезем, очистим», - рапортует главный благоустроитель города. График у мэра настолько динамичный, что кружится голова. И она в таком темпе работает ежедневно!

Алиса - студентка ГИТИСа.

- Алиса Михайловна, у вас экономическое образование, но вы явно тяготеете к гуманитарной сфере. Как так вышло?

- Я после школы хотела поступать на театроведческий факультет ГИТИСа, но родители решили, что мне нужна более практичная специальность. 

- И вы послушались?

- Так сложились обстоятельства. В тот год невозможен был отъезд в Москву. Не терять же время? Я сдала экзамены в Финансово-экономический институт и поступила. Первые полгода было очень тяжело - совсем не то, чего бы хотелось. В итоге вуз я окончила с красным дипломом, организовала студсовет. Развела бурную общественную деятельность.

- То есть организаторские способности уже тогда проявились?

- Так получилось, что общественная работа началась именно тогда. Я эти годы вспоминаю с удовольствием. И родители, как показало время, были правы. Экономические знания очень пригодились в работе. Ну и ГИТИС от меня никуда не ушел. Пока была директором департамента культуры, во время отпуска поступила на театроведческий факультет. Я студентка третьего курса ГИТИСа, пока отличница. Правда, теперь мне придется учиться или по индивидуальному плану, или уйти в «академ». Бросать учебу не хочу - для меня это важная тема. 

- Кто ваши родители?

- Учителя истории. Раньше много работали в археологических экспедициях. Папа - автор недавно вышедшего в свет очень интересного исследования «Мстёрский ковчег». Мама на пенсии, до этого проработала больше 40 лет в школе № 26 города Владимира, которую сама и оканчивала. 

- Это они вам привили трудолюбие и целеустремленность? 

- Они меня воспитывали довольно сурово. Сейчас понимаю это, наблюдая за веяниями в современном воспитании. У меня никаких поблажек не было. Там, где дети могли послушать лекцию на уроке, мне надо было прочесть монографию. Ежедневные задания по учебе и по домашнему хозяйству. Пока всё не выполнишь, не можешь делать то, что хочешь. А еще занятия музыкой, различные кружки. Но я благодарна родителям за такое воспитание. Это учит методично, самостоятельно работать. 

- А сами вы строгий руководитель?

- Я стараюсь быть человечным руководителем, что не отменяет обязательность задач. Мы все работаем в непростых условиях, но при этом ты должен многое знать о своих сотрудниках, должен понимать, где можешь подключиться и помочь, если возникли какие-то семейные или медицинские обстоятельства. Но если нужно задержаться и решить какую-то задачу, то надо это сделать. 

Как обустроить Суздаль? 

- Суздаль это не только памятники ЮНЕСКО. Не менее важна вся городская среда. Она формирует целостность восприятия. К сожалению, в Суздале можно увидеть сайдинг, пластик и другие современные материалы. Это вносит диссонанс. Что вы об этом думаете? 

- В Суздале это присутствует в меньшей степени - город находится под серьезным режимом охраны. Любое строительство или реконструкцию необходимо согласовывать, что касается и частных домов. Это или объекты культурного наследия, или так называемые градоформирующие объекты. Если они не являются ни тем, ни другим, теоретически собственник может применить материалы, которые не отвечают исторической среде. Такие дома находятся за пределами исторического ядра. Мы понимаем, что жителям и так непросто. Реконструкция или ремонт связаны с многочисленными согласованиями и финансовыми затратами. Материалы, которые требуется применять, как правило, стоят дороже. Но из моих слов не следует, что ситуацию можно пустить на самотек. Мы будем усиливать архитектурный контроль. Работаем в оперативном режиме с Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Если видим нарушение, немедленно обращаемся к экспертам с просьбой провести проверку. Прошлой зимой обнаружили несколько несогласованных отремонтированных домов. Иногда возникают нарушения градостроительного регламента, это мы уже сами отслеживаем. 

Разослали письма собственникам, чьи здания расположены на центральных улицах, с просьбой привести фасады в нормальный вид. Есть одинокие пожилые люди, живущие в этих домиках. Очевидно, что социально незащищенным гражданам ремонт не по силам. Будем обращаться за помощью к меценатам. 

- Известный дизайнер Артемий Лебедев к 1000-летию Суздаля разработал городские вывески. Когда работа в этой сфере приобретет законченный вид?

- В первую очередь мы начинаем применять дизайн-код на зданиях, которые принадлежат городу, району, на Торговых рядах. Провели совещания с предпринимателями, чтобы дизайн-код соблюдался и на других объектах. Но это процесс не стремительный. В один день ситуацию не изменить. Сложнее с сетевиками. У них есть устоявшиеся «трафареты». Тем не менее они должны понимать, что работа в Суздале не равняется работе в любом другом городе. 

Не стать человеком в футляре.

- Как, на ваш взгляд, соблюсти интересы туриндустрии и суздальцев, чтобы город был комфортным и для местных жителей? Здесь можно найти золотую середину?

- Это сложный процесс. Одна из задач 1000-летия Суздаля - сделать город максимально комфортным для жителей. Когда мы рассказываем о проблемах канализации, дворовых территорий - туристам эти темы не интересны, но это важно для жителей. Приняты решения о развитии социальной инфраструктуры. Идет строительство поликлиники на 350 посещений в день и школы на 1200 учащихся. Город действительно испытывает серьезную туристическую нагрузку. Да, жители задействованы в сфере туризма, это дополнительные рабочие места. Но обязательно должны быть участки комфортной городской среды именно для суздальцев. Когда город ухожен, обустроен - это приятно всем. Да и туристы часто стремятся в места, популярные у местных, чтобы почувствовать душу города, окунуться в его атмосферу. Когда город комфортен для местных, он удобен и для туристов. 

- Власть человека меняет. Вы не боитесь, что власть вас тоже может изменить, причем не в лучшую сторону?

- Я как человек, воспитанный на русской классической литературе, много думаю о работе чиновника, в том числе вспоминая известные литературные примеры. Это тема постоянного внутреннего анализа и наблюдения. Более того, понимаю, что для работы во властных структурах я не очень «правильно» устроенный человек. Остро переживаю некоторые моменты. Жизнь это не упрощает. Необходимо быть более стрессоустойчивым. Но упаси боже обрасти «слоновьей кожей», которая сделает тебя неотзывчивым. Моя профессиональная задача - не превратиться в человека в футляре.

Чиновничья работа, кстати, очень непростая. Многие привыкли считать, что это некая синекура. Но у меня перед глазами большое количество коллег, которые положили годы жизни на свершение добрых дел в интересах общества. И я всегда старалась создавать свою команду из таких людей. 

- Как будете праздновать 8 Марта, Алиса Михайловна?

- Не буду праздновать. Для меня это рабочий день. Поздравлю коллег, поздравлю маму, своих учителей. Надо использовать любую возможность, чтобы уделить внимание близким. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Пятеро жителей Владимирской области награждены медалями «За трудовые заслуги»
Медали «За трудовые заслуги» удостоены пятеро представителей промышленности Владимирской области. Соответствующий указ от 18 апреля 2024 года уже подписан губернатором Александром Авдеевым, сообщает пресс-служба правител…
25 минут назад Жители Владимира стали реже пользоваться онлайн-библиотеками, но чаще спускаться в метро  
Пассажиры московской подземки с начала года стали уделять больше времени работе, выяснили аналитики МегаФона. С января по март 2024 года число пользователей онлайн-библиотек сократилось на 18%, а офисных приложений, наоб…