12 марта 2024 в 20:47

Александр Авдеев выступил с ежегодным отчетом перед Законодательным Собранием

Фото: Наталья Ларина
12 марта состоялось ключевое событие года во взаимоотношениях ветвей власти региона - ежегодный отчет губернатора перед Законодательным Собранием. На внеочередное заседание ЗС по этому поводу, кроме депутатов, собрались сотни приглашенных, представлявших властные структуры всех уровней, от федерального до муниципального, крупные предприятия,  духовенство, общественные организации. Особым почетом были окружены участники СВО.

Открыла и вела самое многолюдное в году заседание областного парламента спикер Ольга Хохлова. 

Губернатор отметил, что Законодательное Собрание восьмого созыва принимает отчёт о работе областного правительства впервые, ведь нынешний депутатский корпус был сформирован по итогам сентябрьских выборов в прошлом году.

Свой отчет губернатор посвятил выполнению Программы развития Владимирской области, принятой с участием жителей региона.

В самом начале отчета Александр Авдеев уделил внимание теме СВО. Он напомнил, что Россия, вопреки санкциям, «достигла поставленных в 2018 году задач, заняв пятое место в мире по ВВП».

- Каждый День Победы по России марширует бессмертный полк. Этот бессмертный полк – и сейчас за нашими плечами, за каждым бойцом на фронте. То, что помогало побеждать нашим дедам, прадедам, помогает и нам. Это верность Родине, ответственность, взаимопомощь и взаимная поддержка. Сила духа парней на передовой восхищает, воюют даже на протезах, как наш Руслан Захаров. У нас четыре героя России и в каждом городе и районе десятки мужчин, удостоенных боевых наград, - сказал Авдеев.

Он объявил Минуту молчания по  военнослужащим, которые пожертвовали жизнью за Россию.

А затем сказал о том, что из региона за прошлый год было направлено более 150 тонн гуманитарной помощи военнослужащим.  Владимирская область постоянно поддерживает более 40 воинских частей, в которых служат наши земляки, и развивает систему мер поддержки бойцам и их семьям.

Исходя из того, что Президент обозначил национальными приоритетами демографию и здравоохранение, Авдеев подчеркнул главное на социальных направлениях работы власти.

А это, прежде всего, «масштабнейшая программа модернизации системы здравоохранения. 

- В 2023 году одновременно строилось и ремонтировалось более десяти крупных объектов. Чтобы самим готовить врачей, буквально за год открыли во Владимире филиал медицинского вуза. С 1 сентября почти вдвое увеличим набор на обучение, - сказал губернатор. И это лишь один из многих шагов к сокращению дефицита кадров в медицине.

В сфере образования область закрыла дефицит мест в дошкольных учреждениях. Следующая задача – сокращение второй смены в школах.

- Всего в настоящее время строим 6 новых школ. Седьмую, в Александрове, начнём возводить в этом году, - отметил Авдеев.

В целях патриотического воспитания в 2023 году был создан Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодёжи на базе учебно-методического центра «Авангард».

В 2023 году в лагерях смогло отдохнуть в 1,5 раза больше школьников, чем годом ранее. Опорный лагерь «Движения первых» «Олимп» в Собинском районе стал круглогодичным.

В Год семьи губернатор перечислил новые меры поддержки для родителей с детьми, включая областной материнский капитал в сумме 78,8 тысяч рублей на каждого ребёнка, начиная с третьего, независимо от дохода семьи.

- Наши семьи уже показывают стране добрый пример. За 10 лет количество многодетных семей выросло в 2,5 раза – с 6,9 тысячи человек до 17,8 тысячи, - подчеркнул Авдеев.

Но при этом в области проживает 370 тысяч пенсионеров. 

- Мы стремимся поддержать активность наших бабушек и дедушек, - сказал глава региона, указав на программы активного долголетия.

Владимирская область в числе первых территорий России внедряет систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. 

Растет общественный сектор.

- В 2023 году регион в рейтинге Общественной палаты России поднялся на 16 позиций и вошёл в топ-10 субъектов по активности НКО, - отметил губернатор

Он также подчеркнул новые меры поддержки сельских старост.

Однако губернатор уверен: основой социального благополучия является экономика. 

- За 2023 год мы достигли успехов в деле промышленного развития, заложили основу для уверенного экономического роста вне зависимости от западных поставщиков товаров и услуг. В целом предварительно индекс составил 107% за год. По качеству промышленной политики среди регионов мы улучшили свои показатели и поднялись с  55 места на 22-е, - сказал Авдеев.

 И еще один важный показатель из отчета:

- На сопровождении у регионального Агентства экономического развития находится более 80 инвестпроектов на более чем 100 млрд рублей со сроком реализации в ближайшую пятилетку. Это тысячи гарантированных новых рабочих мест для жителей, доходы в бюджеты всех уровней, а значит, и увеличение возможностей для роста зарплат бюджетников и укрепления социальной сферы.

В сельском хозяйстве Владимирский регион удерживает позиции одного из ведущих производителей молока в ЦФО. Перевалили за полмиллиона тонн молока в год! Растёт поголовье крупного рогатого скота, коз и овец. Но не только!

- Мы возрождаем промышленное свиноводство для обеспечения жителей качественным мясом. Уже в третьем квартале текущего года ожидается выпуск первых партий свинины, - особо отметил губернатор

В аграрном секторе он поставил четкую задачу:  возвращать по 20 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель в оборот. Этот показатель был достигнут в прошлом году. 

- Нельзя терять темп! Планка -  20 тысяч гектаров в год.  Нужны новые малые и средние проекты, и в каждом районе их должно быть несколько на личном контроле главы муниципалитета, -  обратился Авдеев к главам районов и минсельхозу.

Туризм тоже в приоритетах развития области: в 2023 году на реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было направлено 587 млн рублей, из них 576 млн рублей – из федерального бюджета. Региону впервые удалось привлечь такие значительные ресурсы на развитие туристической инфраструктуры.

Стратегическое значение губернатор придает дорожному строительству. В том числе за счет федеральной поддержки. Это и строительство трассы М-12 по инициативе Президента России. И капремонт трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Владимира до Суздаля с расширением до четырёх полос. 

- Если М-7 и М-12 – это артерии, питающие нашу экономику с запада на восток, то Р-132 – один из главных торговых и туристических маршрутов с севера на юг, - сказал Авдеев.

Всего на ремонт и содержание дорог Владимирской области в 2023 году было направлено 9,7 млрд рублей, из них 2,1 млрд рублей – из федерального бюджета.

Приведено в порядок более 450 км автодорог. 

Еще один заметный шаг вперед: за два года, к началу марта, парк пассажирского транспорта в регионе обновили на 20 %.

- В жилищном строительстве также многое сделано, более 1 млн кв метров жилья сдано в прошлом году. Но...Нам нужно строить ещё больше, инициировать проекты самим, не только ждать федеральной поддержки, - уверен губернатор.

По уровню газификации Владимирская область в числе лидеров в стране – 86 %, то есть на 12% больше, чем в среднем по России. 

- В 2023 году мы расширили перечень получателей субсидий в сфере газоснабжения, а также увеличили до 100 тысяч рублей верхний порог господдержки на подготовку домовладений к принятию природного газа, - сообщил Авдеев.

Но тем временем уровень износа объектов и сетей в ЖКХ превысил 60 процентов. Для  обновления требуется более 90 млрд рублей. И комплексная программа модернизации ЖКХ на 2023–2030 годы уже начала реализовываться пошагово. Примеров много! Пилотами масштабной модернизации теплосетевого комплекса стали города Александров и Гусь-Хрустальный. На очереди - Кольчугино и другие территории.

Благоустройство общественных пространств и дворов также продолжится. 

Среди проблем, требующих решения, губернатор назвал, в первую очередь, задержку со сдачей строящихся социальных объектов. Причины — подорожание материалов и нерадивые подрядчики.

- Тем не менее, мы не допустили и не допустим остановки ни одной социальной стройки в регионе. Все объекты будут введены в эксплуатацию, - заверил Авдеев.

Поставил губернатор и другие задачи на год. Это и дальнейшее развитие промышленности по кластерной модели. И создание системы самообеспечения востребованными кадрами в регионе. И укрепление технологического суверенитета через поддержку научных разработок. 

Это и курс на подъем жилищного строительства. И проекты по развитию дорожной инфраструктуры (в том числе во Владимире).

- 2024 год – особый для нас с вами. 1000-летие Суздаля, 80-летие Владимирской области, 30-летие областного парламентаризма. И этот год - судьбоносный для нашей страны, - сказал в завершение Александр Авдеев.

Затем он ответил на вопросы депутатов.  Руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов спросил о будущем строительстве железнодорожной ВСМ.  Губернатор согласился с тем, что необходимо предотвратить захват земельных участков на пути магистрали и спекуляции участками в зоне трассы. И это задача администраций районов, где планируется проложить магистраль. 

Екатерина Плышевская спросила о планах правительства по поддержке молодых педагогов, которые тоже в дефиците, как и врачи. Губернатор уверен, что нужно направить на привлечение молодых учителей как нематериальные, так и материальные средства.

Андрей Фатеев обратил внимание на повышение ответственности операторов по обращению с мусором. И губернатор привел пример того, как правительство это уже делает. 

Отвечая на вопрос Павла Кутузова о благоустройстве, Александр Авдеев отметил важность создания безбарьерной среды. 

По темам отчета со своими оценками и идеями выступили руководители фракций ЗС: Вячеслав Картухин («Единая Россия»), Антон Сидорко (КПРФ), Инна Карташова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Сергей Бирюков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Ольга Хохлова подвела итог заседания: 

- Благодарю Александра Александровича за подробный и содержательный отчет. Мы видим, что Владимирская область сегодня активно развивается. По ряду ключевых показателей мы опережаем некоторые регионы: например, по росту объёмов промышленного производства и инвестиций. Прогрессивный бюджет области постоянно увеличивается, оставаясь социально направленным. Сейчас в регионе сформировалась сильная команда. Убеждена, что, работая вместе, в одном ключе, исполнительная и законодательная власти смогут решить все задачи, которые в своём Послании Федеральному Собранию поставил Президент Владимир Путин

Сенатор РФ Владимир Киселёв после заседания подчеркнул позицию федеральных парламентариев:

- Очень важно, что Александр Александрович не только ставит конкретные, практические, продуманные задачи, но и намечает пути их решения. Конечно, такому губернатору хочется помогать. И мы делаем всё возможное, чтобы с федерального уровня привлекать дополнительные ресурсы для развития нашего региона. 

В том же духе высказался и депутат Госдумы Алексей Говырин:

- Губернатор отталкивается от задач, обозначенных Владимиром Владимировичем Путиным в послании к Федеральному Собранию. По сути, это наша общая программа развития на ближайшие шесть лет.  И в основе её не только экономические успехи, но, прежде всего, повышение рождаемости, качества и продолжительности жизни людей, укрепление института семьи. Эту задачу мы будем решать вместе. И я как депутат Госдумы буду активно продвигать Владимирскую область для участия в госпрограммах, привлекать дополнительные федеральные средства в регион. 

Говырин также с одобрением отметил, что программные задачи, поставленные губернатором, соответствуют тем национальным проектам, о запуске которых объявил недавно Владимир Путин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
31 минуту назад Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.