Прокуратура и Следком начали проверку в Муромском доме ребенка после телесюжета, который вышел на федеральном канале в программе «Вести. Дежурная часть». Малыши, оставшиеся без попечения родителей, живут в доме 1937 года постройки. Журналисты раскритиковали его состояние.
"Стены трескаются, крыша протекает, старые деревянные полы скрипят под ногами — здание буквально разваливается на глазах", - такой отзыв появился в соцсетях на странице данной программы.
Также СМИ заинтересовала информация о якобы возможном объединении дома ребёнка с городским интернатом.
Министерство образования Владимирской области, под чьим попечением сегодня функционирует данное учреждение, выступило с официальным опровержением домыслов о реформировании Дома ребенка в Муроме. Сейчас здесь находятся 24 ребёнка. Минобр напомнил, что основная задача его работы - охрана здоровья детей, которая заключается в оказании медицинской, педагогической и социальной помощи детям-сиротам и детям, которых оставили родители.
Что касается материально-технической базы учреждения, то Минобразования держит данный вопрос на контроле и принимает "меры по развитию учреждения, в том числе по укреплению материально-технической базы".
Вопрос реорганизации учреждения не рассматривается и никогда не рассматривался, - отметили в ведомстве.
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская заявила, что оставляет на контроле данный вопрос и попросила воздержаться от комментариев до окончания проверки контролирующих органов.
Сегодня же стало известно о том, что Муромской городской прокуратурой инициирована проверка в ГКУЗ ВО «Муромский дом ребёнка специализированный».
Также сегодня глава Следкома Александр Бастрыкин поручил региональному СУ СК проверить появившуюся информацию и доложить о реальной ситуации.
Примечателен в данной истории тот факт, что именно следователи СК являются «шефами» Муромского дома ребёнка и лучше многих других знают, как обстоят в нем дела.