30 марта в 14:13

Во Владимирской области состоялся региональный этап чемпионата «Профессионалы»

Фото: Владимир Чучадеев, Наталья Ларина
19 марта прошло торжественное открытие регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Соревнования развернулись на базе колледжей по всему региону. Корреспонденты «ВВ» побывали на площадках чемпионата в  областном центре — в технологическом колледже и  ВлГК имени Советкина. Рассказываем, чем в этом году участники постарались удивить экспертов.

Сложность в простоте.

На площадках технологического колледжа во Владимире мы наблюдали за процессом соревнований по компетенциям «Столярное дело», «Слесарная работа с металлом» и «Технологии моды». 

Главный эксперт регионального чемпионата по компетенции «Столярное дело» Николай Новосадов рассказал, что задания поделены на три модуля. Пятеро участников должны были изготовить стул из массива бука. Плановая разметка и чертеж перетекли в обработку деталей, затем – в последующую сборку и отделку. Непосредственно на производство самого изделия дано три дня, и они поделены на 12 часов «чистого» рабочего времени. Конкурсанты  прошли отбор в колледжах Мурома, Вязников и Владимира. Большинство – со второго и первого курсов.

– Изделие на вид простое, а внутри – настолько сложное, что под силу очень сильным и хорошо подготовленным конкурсантам.  Бук – это ценная порода дерева, лиственная, в обработке она сложна, имеет свою специфику, без предварительной тренировки очень трудна в работе, – подчеркнул собеседник. Он добавил, что в прошлые годы участники изготавливали рамы повышенной сложности и подставки под зеркало, а также стулья. Как правило, задание на чемпионате России становится базовым в следующем году на региональном этапе.

Идеала не бывает.

Следующая площадка – «Слесарная работа с металлом». За 17 часов пятеро конкурсантов должны были изготовить гриль – пять чертежей деталей в специальной программе «Компас». Модуль «Б» предусматривает выполнение рамы, «В» – заполнение дефектовочной ведомости. Конкурсант должен оценить, в каком состоянии изготовленная им рама – есть ли на ней брак. Модуль «Г» самый продолжительный – 9 часов работы, изготавливается сам мангал, крышка к нему и ручки. После модуля «Г» следует модуль «Д» – изготовление шаблона, на работу дается один час. Все элементы мангала выполняются из листового металла и профильных труб разного размера.

- Если сравнивать с региональными чемпионатами прошлых лет, то в этом году работа несколько проще. Раньше делали модель автомобиля, самолета, жатки. По сложности мангал несколько проще, больше прямоугольных и квадратных деталей. А в те годы было много вырезов, гибки, много радиусов, – рассказал главный эксперт в этой компетенции Сергей Веселов

На площадке работает семь экспертов, включая индустриального! Это Лариса Курганова – представитель промышленной компании. Эксперт не только наблюдает за процессом, но и принимает участие в оценке. По каждому модулю на каждого участника заполняется оценочный лист. 

- Если конкурсант все операции выполнит очень хорошо, то наберет 100 баллов. Но такой высокий балл никто не набирал еще, всегда будут какие-то огрехи. Обычно в районе 70-80 баллов. Это хороший результат, это же студенты. В этом году все они второкурсники – из Гусь-Хрустального, Мурома, Гороховца, двое из Владимира, - добавил  Сергей Веселов.

Мода и время.

Подробностями об этапах чемпионата в компетенции «Технологии моды» поделилась Светлана Хмелевских. В этом году весь чемпионат состоит из трех соревновательных дней и семи модулей. В первом модуле участницы выполнили технический рисунок изделия, на этот раз это женский жилет.

Во втором модуле - необходимо было выполнить комплект лекал из основного материала. Третий модуль предусматривает раскрой и непосредственно пошив жилета 44-го размера.

Во время следующего модуля конкурсантки рисовали коллекции, также рандомным методом выбирался сегмент рынка одежды и сезон. В течение полутора часов девушки должны были выполнить рисунок в готовом виде в цветной графике. 

– Эскизы – в зависимости от сегмента рынка. Если это от-кутюр (для красной ковровой дорожки) – три изделия, прет-а-порте (нарядная одежда) – четыре, масс-маркет (повседневная) – пять штук. В названиях таится весь фокус, какие изделия они должны представить, – объяснила Хмелевских

В пятницу, 22 марта, прошли еще три соревновательных модуля, самый интересный – создание модели платья методом макетирования.

В прошлом году основным изделием был женский жакет. В целом, изделия схожи, но в жакете есть еще рукав, соответственно затрат по времени  было предусмотрено больше. На изготовление жилета уходит шесть часов, на подготовку лекал – четыре часа, на украшение жилета – полтора, макетирование платья – два часа. Презентация и создание коллекции – по полтора часа.

Эксперты оценивали каждый модуль по критериям, которые, к слову, очень строгие. 

Анастасия Сергеева, студентка по специальности  конструирование, моделирование и технология швейных изделий», с детства шила одежду для себя и семьи. Вдохновителями стали бабушка и мама.

- Я с первого класса ходила в кружок, где мы шили, рисовали, танцевали и дефилировали, представляли свою одежду. Я на себя очень много одежды шила. Когда надо было определиться с профессией, мы уже с мамой знали, куда идти, – поделилась собеседница

Она сказала, что самое сложное в конкурсе для нее даже не производство самого изделия, а поиск баланса по времени на каждый этап. К соревнованиям она тщательно готовилась с куратором и уже сшила несколько похожих жилетов.

Дефицитные кузовщики.

В  ВлГК имени Советкина, как называется теперь авиамеханический колледж, шли соревнования регионального этапа чемпионата «Профессионалы» по двум  очень востребованным компетенциям.   Одна из них - «Кузовной ремонт».

Все участники  курса представляли хозяев площадки. Они обучаются по специальностям «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей и мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». И только в этом колледже региона изучают кузовной ремонт. 

Задания: отремонтировать поврежденные металлические дверь и порог легкового автомобиля, а также пластиковый бампер. Причем с применением разных технологий.

Двое ребят в респираторах как раз трудились на завершающем этапе подготовки отремонтированных элементов кузова к покраске. Это, можно сказать, финишная прямая. 

Все-таки  большинство из участников этапа  парни - Владимир Архипов,  Максим Пожидаев, Андрей Гусев,  Денис Яковлев. Но среди ребят обнаружилась и единственная девушка -  Анастасия Молькова, смело осваивающая кузовной ремонт. Казалось бы, суровый мужской труд.  И все-таки освоила!

Мастер производственного обучения и главный эксперт по компетенции «Кузовной ремонт»  Дмитрий Красанцев обратил внимание на то, как трудны задания чемпионата:

- Для ребят, вообще, задание очень сложное. Оно сложно даже для специалистов, чтобы правильно оценить выполнение. А ведь у нас участвуют второкурсники, даже 17-летние. Они выполняют задания по шести модулям, которые рассчитаны на 22 часа работы за три дня. Сами видите, на третий день они уже устали, потому что в нашем деле  очень важна натренированность. И не только по самой компетенции, но и чисто физическая.

- А почему все они студенты вашего колледжа?

- Наша мастерская по кузовному ремонту, оборудованная полностью для чемпионата, - единственная во Владимирской области. 

Поделилась впечатлениями и участница чемпионата Анастасия Молькова:

- Мы и варили, и рихтовали, и сейчас шпаклюем, готовим к передаче в малярный цех. Для меня, наверное, показалась сложнее всего сварка.

Анастасия уверена, что сможет профессионально работать в этом нелегком деле.

Специализацию по кузовному создали, ориентируясь на спрос рынка. В регионе сейчас дефицит «кузовщиков». Поэтому воспитанники нарасхват у работодателей еще во время учебы в колледже.

По словам Дмитрия Красанцева, конкурсное задание на следующем, отборочном этапе чемпионата будет, скорее всего, еще  сложнее. 

Пилоты для Беспилотников.

Спортивный зал ВлГК имени Советкина отдан под соревнования по еще одной особо востребованной компетенции - «Эксплуатация бесплотных авиационных систем». 

- Понятие «беспилотник» - условное. Ведь пилот обязательно присутствует, потому что либо управляет аппаратом удаленно с помощью пульта, либо заранее запрограммировал аппарат на полет в определенном режиме, - рассказывает эксперт-методист Екатерина Шмелева

Участников пятеро: Роман Акбаров и Лев Болтаев из ВлГК имени Советкина, Дмитрий Кабанков из Ковровского энергомеханического колледжа КГТА, Максим Ерофеев и Антон Жуков из Гусевского стекольного колледжа имени Чехлова. 

Причем во всем регионе только в Гусевском стекольном колледже в рамках обучения по направлению «Программирование» предусмотрен модуль по пилотированию БПЛА. А в остальных учебных заведениях ребята по желанию осваивают дроны пока только в кружках технического творчества. 

По отзывам студентов,  чемпионат требует целого комплекса знаний и навыков: надо проявить себя и программистом, и инженером, и конструктором, и пилотом. Это трудно!

Модули заданий включают разработку и изготовление узла коптера - места крепления навесного оборудования. А потом надо еще показать, как работает сам узел. Было задание и с переносом полезной нагрузки на коптере. Конкурсантам пришлось управлять и более тяжелым беспилотником самолетного типа, правда, на симуляторе.  А также - продемонстрировать навыки управления  спортивным дроном на сложной дистанции при скорости до 180 км/ч. И это еще не всё!

На площадке работал приглашенный главный эксперт Игорь Нафиков из Татарстана. 

А в качестве индустриального эксперта присутствовал Владимир Федоров, начальник АНО «Служба мониторинга по Владимирской области». По сути - вероятный работодатель для будущих профессионалов.

- На чемпионате смотрим, какие дроны и технологии применяются, какие специалисты растут в нашей области. Дроны необходимы нам в поисковой работе, для мониторинга пожарной ситуации и так далее, - сказал эксперт.

Порадовали товарищеские отношения между пилотами-конкурентами.

- Очень приятно наблюдать за ребятами, которые искренне помогают друг другу, после окончания модуля общаются очень по-доброму. Друг с другом беседуют, обсуждают конкурсные задания, делятся полезными советами, - говорит Екатерина Шмелева.

Напомним, что чемпионат «Профессионалы» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Соревнования регионального этапа проходят на площадках восемнадцати колледжей во Владимире, в Вязниках, Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Суздале, поселках Никологоры Вязниковского района и Муромцево Судогодского района с 18 по 29 марта. Об итогах соревнований по всем компетенциям расскажем особо.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…