2 апреля в 16:20

Власти обосновали увеличение тарифа в общественном транспорте Владимира

Фото: Владимир Чучадеев
Напомним, что с 10 апреля во Владимире вступят в силу новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Теперь проезд в автобусе будет стоить 35 рублей наличными и 33 рубля по безналичной оплате по карте; в троллейбусе при оплате наличными - 35 рублей, а при безналичном расчете по карте - 32 рубля.

Об этом сообщила региональный министр государственного регулирования цен и тарифов Мария Новоселова на пресс-конференции, которая состоялась 2 апреля в медиацентре правительства области. В мероприятии также принял участие глава города Владимира Дмитрий Наумов. 

Глава министерства напомнила, что действующие тарифы были введены 10 февраля 2023 года и не пересматривались более года. Как известно, сейчас стоимость проезда в автобусах при оплате наличными - 30 рублей, при оплате картой - 28 рублей. В троллейбусах такая же стоимость при оплате наличными и 27 рублей при безналичной оплате. 

Глава ведомства отметила, что ценовые ставки во Владимире не стали менять с начала года, поскольку в городе происходили изменения на «транспортном рынке». 

- Одни перевозчики уходили, «Владимирпассажиртранс» между тем обрастал новыми маршрутами. Ближе к текущей дате определилась картина, и мы понимаем, какой перевозчик за что отвечает. Проведена экспертиза, ее результаты были направлены в администрацию Владимира. <...> Мы сделали расчеты по 25 маршрутам из 35 существующих в городе, - проинформировала Мария Новоселова

Мария Новоселова увязала повышение стоимости проезда в общественном транспорте с увеличением заработной платы водителей и кондукторов. По ее словам, сейчас среднемесячная заработная плата водителей составляет порядка 60 тысяч рублей, а кондукторов - 43 тысяч рублей. Для сравнения: в ценовой ставке 2023 года зарплата водителей была на уровне 37 тысяч рублей, а кондукторов - 29,5 тысячи рублей. Министр назвала такое повышение экономически обоснованным. 

Министр подчеркнула, что регулирование тарифов на перевозку пассажиров во Владимирской области осуществляется согласно региональному порядку, где предусмотрены определенные ограничения. Министерство устанавливает предельный уровень стоимости проезда. 

Мария Новоселова также напомнила, что с 10 января 2024 года во всех муниципальных образованиях уже заработали новые ценовые ставки на проезд пассажиров в общественном транспорте. В основном, стоимость проезда в районных центрах нашего региона в пределах от 30 до 35 рублей. Самый дорогой проезд - в Собинке и Лакинске, но есть и города, где стоимость ниже среднего значения. Например, в Александрове - 27 рублей, в Гороховце и Муроме - 26 рублей. 

- Такую ценовую политику ведут заказчики услуг, которыми являются администрации муниципальных образований. Насколько она окажется жизнеспособной с точки зрения надежного и качественного оказания услуги, время покажет, - акцентировала глава ведомства

Мария Новоселова добавила, что на текущий момент в существующих расходах в отношении всех региональных перевозчиков учтена актуальная стоимость в дизельного топлива. Кроме того, в новых тарифах принципиально не были учтены расходы на амортизацию подвижного состава, который поступил во «Владимирпассажиртранс» в рамках госпрограммы. 

- Очень серьезная поддержка оказана со стороны государства. У нас качественно обновился подвижной состав. Порядка 59 процентов - это дизельные автобусы, 41 процент - автобусы, работающие на газе. В своих расчетах мы это тоже учли. Безусловно, газовая составляющая обходится дешевле, и это тоже позволило некоторым образом сдержать темп роста тарифов. Сейчас созданы все экономические предпосылки, чтобы жители Владимира получали качественные транспортные услуги, - резюмировала министр

Глава города Владимира Дмитрий Наумов в свою очередь заявил, что ситуация в сфере общественного транспорта потребовала принятия экстренных мер. Градоначальник поблагодарил губернатора и правительство области, которые поддержали необходимые изменения и помогли выделить дополнительные средства с целью обновления подвижного состава. 

- На сегодняшний день основная часть подвижного состава «Владимирпассажиртранса» обновлена. Мы решаем вопросы обновления троллейбусов, рассматриваем возможность применения троллейбусов на автономном ходу, что повысит транспортную доступность для жителей. Проблемы, конечно, остаются. С целью привлечения дополнительных рабочих рук, водителей и кондукторов, принято решение по увеличению заработной платы в отрасли, - сообщил глава города Владимира Дмитрий Наумов

Градоначальник также пообещал, что во Владимире сохранятся маршруты общественного транспорта, с которых ушли перевозчики. Сейчас готовятся конкурсы для привлечения других перевозчиков. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…