7 апреля 2024 в 11:25

Фильм «Суздаль. Роман с кино» покажет город-музей с новой для туристов стороны

Фото: Владимир Чучадеев
Создатели документального фильма «Суздаль. Роман с кино» – продюсер Алексей Беляков, режиссер Татьяна Малахова и оператор Сергей Стариков – в интервью «ВВ» рассказали о самых ярких эпизодах проекта и его легендарных героях.

- Поделитесь, с чего началась идея создания фильма?

А.Б.: Идея создания фильма пришла в 2016 году Владимиру Михайловичу Гориккеру (советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР – Прав. ред.). По сути, он был одним из первооткрывателей Суздаля как натурной площадки для съемок художественных фильмов. В 1963 году снимал там один из своих фильмов «Царская невеста» (фильм-опера). Сначала с художником-постановщиком и оператором поехали в Александров (там происходят события, отраженные в опере). Когда они приехали, Александров им не понравился, потому что уже был застроен современными домами. По сути, это промышленный город. Проезжали мимо Суздаля, заехали, посмотрели. Прошло какое-то время, влюбились в этот город и именно там сняли «Царскую невесту». Начиная с 1963 года другие режиссеры стали приезжать. Только за 1963 год в Суздале было снято три художественных фильма – «Женитьба Бальзаминова», «Метель» и «Царская невеста». 

Гориккер поделился идеей создания документального кино о Суздале с Татьяной Малаховой, она с ним уже давно дружила и работала (в 2015 году сделала фильм – «Владимир Гориккер. Редкий жанр»). С того времени Татьяна заразилась этой идеей, собрала группу и стали искать финансирование. Хоть на тот момент и был подписан Указ Президента РФ «О праздновании 1000-летия Суздаля» (от 29 января 2015 года), но празднование будет в 2024 году, а тогда был 2017 год – еще целых семь лет. Вроде как не совсем актуально для федеральных каналов производить этот фильм тогда было. Финансирование не было найдено. Но съемочная группа горела идеей: находила героев, актеров, операторов, режиссеров тех фильмов, которые снимались в Суздале в разные годы, записывала с ними интервью. В 2020 году случилась пандемия и еще на два года все это отсрочили. Только в 2023 году пришла идея обратиться за финансовой поддержкой в Президентский фонд культурных инициатив, который нас поддержал. С этого момента началась очень активная фаза работы над фильмом. Она заключалась в том, чтобы написать сценарий и записать интервью с теми героями, которые были запланированы, но с которыми не удалось поговорить до 2020 года. Последние полгода жизни были посвящены этому фильму. 

К слову, когда идея появилась, речь шла об одном фильме. Бывают разные телевизионные форматы – 39, 44 и 52 минуты. Материала набралось настолько много, что было принято решение делать из этого цикл – четыре серии по 39 минут.

Алексей Беляков, Татьяна Малахова и Сергей Стариков. Фото Владимира Чучадеева.

- Как разделили серии? Каждая будет посвящена определенной теме?

Т.М.: Первая серия так и называется «Встреча», посвящена первым трем фильмам 1963 года. Там участвуют не только люди, задействованные в съемках этих фильмов, но и другие герои из следующих серий. Они отвечали на вопрос: «Почему Суздаль стал такой кинематографической меккой?» Особенно интересно об этом говорят художники-постановщики, которых обычно не спрашивают о таких вещах. Художник не только создает декорацию, но и ищет место съемки. Суздаль – готовая декорация. Можно ничего не строить, на все найдется площадка. Во второй серии мы рассказываем о том, как Суздаль Москву играл. Здесь уже именно говорили о декорациях, ведь приходилось и что-то достраивать.

А.Б.: Во второй серии взяли за основу самые масштабные и сложные по съемкам проекты – сериал советско-американского производства «Петр Великий», второй фильм – «Царь» Павла Лунгина. Его снимали в 2009 году, там тоже большие масштабные декорации строились: церковь, мосты, целые улицы деревянной Москвы (церковь потом сожгли). Эти фильмы были выбраны, потому что они самые сложные по декорациям. 

Т.М.: Третья серия «Чудеса преображения» о том, как Суздаль преображался в другие города. Как удавалось Суздалю играть разные города и не быть узнанным? И как сам Суздаль преобразился с того времени, как туда нагрянули кинематографисты. Как превратился в международный центр туризма. Последняя серия завершающая – вся на эмоциях. У нас весь фильм на эмоциях! Мы старались какие-то факты интересные рассказать о городе, но дали интригу, чтобы люди сами приехали и все посмотрели своими глазами. Нам важно, чтобы зритель полюбил этот город так же как и мы. Эта серия называется «Звезды Суздаля» о замечательных людях, которые помогали кинематографу, участвовали в съемках. В основном это местные жители, массовка, которая там уже профессиональная, и отдельные герои. 

Не все истории вошли в фильм, к сожалению. Вот одна из них. Владимир Гориккер снял четыре фильма в Суздале. И у него сложилась традиция – премьера фильма, снятого в Суздале, состоится в этом городе. Так случилось с фильмом «Осенние колокола» по мотивам произведения Александра Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Когда режиссер пришел на киностудию имени Горького, начались разговоры в духе: «а вот пусть письмо напишут», «мы им выставим счет» [жителям Суздаля]. Владимир Михайлович был экспрессивным человеком и возмутился: «Какой счет? Это бесплатный показ. Весь город участвовал в съемках. Мы обязаны показать!» Но бюрократ настаивал на запросе. В это время известный режиссер того времени Сергей Герасимов, имя которого сейчас носит ВГИК, должен был в Суздале снимать один из своих фильмов. Группа уже собиралась туда выезжать. Когда Гориккер получил отказ, он пошел к директору картины, так в те времена назывались продюсеры, и сказал: «Вы можете даже туда не ехать. Ищите другой город. Вам в Суздале никто не будет помогать. Никакой массовки вы не получите, потому что город обманут. Ему обещали премьеру, но фильм не покажут. Город обидится». Через 15 минут коробки с пленкой были у него в багажнике, и фильм поехал в Суздаль. Когда приехал Герасимов, его встречали с распростертыми объятиями. 

- Это будет фильм с художественными элементами или исключительно документальный? 

Т.М.: Там не будет реконструкций. Это документальный фильм с участниками съемок и представителями города. Алиса Ивановна Аксенова – человек, который практически с нуля создала Владимиро-Суздальский музей-заповедник (была генеральным директором музея с 1960 по 2010 год) и принимала первых кинематографистов в Суздале. Она стала нашим консультантом и одной из героинь, которая водила нас по местам города. Она прекрасный рассказчик. Кроме нее у нас начиналась работа с Юрием Беловым – суздальским журналистом, который написал книгу «В главной роли Суздаль» (Белов умер в октябре 2023 года). Гориккер – это единственный, который был жив из режиссеров трех картин 1963 года на тот момент, когда мы начали съемки. Он украсил фильм своими воспоминаниями. Его не стало в возрасте 96 лет в 2021 году. В целом, фильм мы снимали около восьми лет. 

С.С.: Мы показываем Суздаль во все времена года. Город, который не увидят туристы. «Роман с кино» – это роман киношников и города. Это взаимная любовь. И сам город идет навстречу всем идеям: дает возможность создавать киномиры, а людям сочиняющим – придумывать историю. Самый яркий эпизод в работе над этим фильмом – ночь на колокольне Ризоположенского монастыря. Это когда вы в центре города, на самой высокой точке, рядом летают стрижи, видны звезды и туман… Та ночь оказалась очень короткой, но мы успели снять столько портретов города во всей красе, ведь погода и сам город способствовали этому. У нас получилось такое неспешное художественное произведение. Фильм – документальный, но в этом смысле художественный.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30

Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев

Фото: Владимир Чучадеев. «Владимирские ведомости»
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.

- Внешне саженцы должны быть без механических повреждений, без скручивания листьев, без каких-либо пятен на стволах и листьях. Кроме того, на стволах не должно быть никаких насекомых, и нужно также посмотреть корневую систему, - объяснила Татьяна Киселева, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Если корневая система открыта у саженцев, то смотрите на корни. Они должны расти во все стороны, быть упругими и не ломаться и не трескаться при сгибе. Это значит, корни не пересушенные.

Если корневая система закрыта, обратите внимание, чтобы земля вокруг них в контейнере была плотная. На дне, кстати, должны быть отверстия, чтобы оценить корни. Живые корешки белого цвета, больные - желтовато-серого, мертвые - коричневые или черные.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:10

В Коврове спасатели достали провалившуюся в погреб женщину

Фото: Наталья Ларина
Автор канала "Заметки спасателя" в соцсети "ВКонтакте" рассказал о спасении женщины, жительницы Коврова. 15 мая она пошла в погреб садового дома и провалилась. Выбраться самостоятельно не смогла, поскольку сильно травмировалась.

Вызов в поисково-спасательный отряд города Коврова поступил примерно в 11:30. 

"Прибыв на место, спасатели осмотрели пострадавшую, было обнаружено два перелома ноги, в том числе открытый перелом голеностопа", - сообщает интернет-ресурс "Заметки спасателя".

Совместно с бригадой скорой медицинской помощи обездвижили поврежденную ногу, после чего пострадавшую аккуратно подняли наверх и транспортировали в машину "скорой" для госпитализации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:45

От идеи до реализации: как «Сойма Парк» станет новым центром семейного отдыха

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев 15 мая посетил строящийся семейный клуб «Сойма Парк» в Судогодском районе, расположенный на живописном берегу реки Соймы, недалеко от посёлка Головино. Проект реализуется при поддержке регионального правительства и администрации района в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Генеральный директор ООО «Сойма Парк» Роман Богданов рассказал, что идея создания такого пространства родилась у него как у отца четверых детей, стремящегося предложить региону место для семейного отдыха. Разработка проекта началась в 2023 году. По его словам, парк-отель станет местом притяжения для семей, друзей, коллег и всех активных людей, предпочитающих проводить время на свежем воздухе. Здесь можно будет заниматься спортом, кататься на лодках, велосипедах, а зимой — на лыжах и коньках. Также предусмотрены рампа для самокатов и воркаут-зона. Особое внимание акцентируется на доступности отдыха: организаторы хотят доказать, что качественный досуг не обязательно должен быть дорогим.

Роман Богданов подчеркнул, что территория базы открыта для всех жителей региона, которые смогут приезжать сюда, чтобы провести день на природе. Упор сделан на развитую инфраструктуру: оборудованный пляж, освещённые прогулочные и велосипедные дорожки, мангальная зона, зимняя лыжная трасса и уютные беседки. В скором времени планируется открытие ресторана. Первая очередь проекта включает восемь гостевых домов на 30 человек. Официальное открытие намечено на июнь, сейчас завершаются последние приготовления, в том числе монтаж интерактивного оборудования для детского клуба и спортивного инвентаря.

Планы по развитию проекта рассчитаны на два года. Инвестор намерен создать мини-ферму, тепличное, плодово-ягодное и аквакультурное хозяйства, а также ремесленные и художественные мастерские. Реализация проекта поддерживается государством, в частности, через единую субсидию в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». На эти средства уже закуплено туристическое оборудование. Кроме того, компания подала заявку на конкурс Министерства экономического развития РФ для получения субсидии на возведение модульной гостиницы на 22 номера на северном берегу водохранилища. Это будет бюджетный вариант размещения.

Губернатор Александр Авдеев отметил значимость подобных проектов для региона. Он подчеркнул, что каждый новый объект не только создаёт рабочие места, но и способствует развитию муниципальных образований за счёт налогов и благоустройства территорий:

«Вот это конкретное предприятие: уже 24 рабочих места, значит, люди получают работу здесь, остаются на малой родине, создают семьи. Муниципальное образование получает налоги и благоустроенные территории. А если таких предприятий будут десятки, то рабочих мест – сотни, и это очень значимо».

В Судогодском районе действуют ещё два новых туристических объекта — «Верхняя Круча» и «Ильинский острог». Всего в районе насчитывается 16 средств размещения на 122 номера. Муниципалитет активно вовлекает в туристическую отрасль объекты культурного наследия и делает ставку на развитие активного, экологического и приключенческого туризма. Особое внимание уделяется внедрению новых маршрутов, включая водные, а также сотрудничеству с местными фермерами для расширения агротуризма.

Судогодский район постепенно наращивает туристический потенциал, который базируется на таких преимуществах, как красивая природа, чистая экология и удобная логистика. По итогам 2024 года туристический поток в район вырос на 50% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается дальнейший прирост, как минимум на 30%.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области эффективно работают над увеличением притока туристов. По словам министра предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной, показатель увеличения турпотока во Владимирскую область вырос более чем на четверть - на 26 процентов в 2024 году. Этот подсчитано на основе данных официальной статистики, которая охватывает туристов, остановившихся у нас минимум на одну ночь. Численность таковых туристов в прошлом году выросла с 670 тысяч до 854 тысяч человек в год. Но был де еще и приток без ночевки - экскурсантов, по сводным данным муниципалитетов, в количестве около 2,2 млн человек.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:30 Владимирцам рассказали, как при покупке проверить качество саженцев
С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили около 120 нарушений при продаже саженцев. Рассказывают: перед покупкой растение нужно тщательно осмотреть и проверить все – от листьев, до ствола и корней.
сегодня в 16:45 Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства в Судогодском районе
15 мая губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл выездное заседание правительства, посвящённое перспективам социально-экономического развития Судогодского района. Особое внимание уделялось двум ключевым нап…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.