Ширина Клязьмы на окраине Вязников, в «районе моста», откуда начинается дорога в заречную зону, не превышает 80 метров. В обычное время эту местность связывает с «большой землей» понтонный мост, но во время весеннего половодья он разведен, дабы его не смыла стихия. На другой берег можно переправиться на моторных лодках или доехать окрестными дорогами, преодолев крюк в несколько десятков километров.
Подъем воды на два метра - не предел.
Заречная зона - это 16 деревень и поселков в пойме реки Клязьмы, которые ежегодно оказываются отрезанными от цивилизации. Есть какое-то особое благозвучие названий здешних населенных пунктов: Золотая Грива, Липовская Усадьба, Митины Деревеньки, Ступины Деревеньки, Сельцовы Деревеньки, Порзамка, Большие и Малые Удолы, Заборочье, Козлово, Палкино...
По прогнозам в середине апреля паводок достигнет своего апогея и практически вся пойма реки будет залита водой, а сами населенные пункты окажутся на изолированных островках. Если в начале апреля уровень Клязьмы поднялся на два метра, то в пик паводка уровень реки в Вязниках может повыситься еще более чем в два раза.
Причин возникновения паводков несколько. Самая очевидная - быстрое таяние снегов, интенсивные осадки, но паводок может усилить и сброс воды с гидроузлов водохранилищ. Эту практику применяют в случае угрозы переполнения гидротехнических сооружений, чтобы избежать еще более негативных последствий.
Как рассказала главный специалист отдела городского хозяйства администрации Вязниковского района Елена Максимова, в общей сложности в заречной зоне проживает 370 человек. Она и сама жительница деревни Малые Удолы, поэтому прекрасно знает проблемы и чаяния «зареченцев».
По ее словам, местные жители к природной стихии привыкшие и переносят временные ограничения без особых проблем. Хотя, конечно, случается всякое. Государство людям приходит на помощь. В магазины завезен запас продуктов на два месяца, организованы добровольные пожарные дружины, а в ФАПе деревни Козлово, который обслуживает всю округу, сформирован трехмесячный запас медикаментов. Если кому-то потребуется экстренная медицинская помощь, пациента эвакуируют с помощью вертолета.
Руководитель инспекторского участка № 1 (г. Вязники) Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Владимирской области Сергей Федунов сообщил, что переправа через Клязьму в районном центре проходит в штатном режиме. Сейчас здесь организована лодочная переправа, которая работает бесплатно с 7 до 10 утра и с 5 до 7 вечера, то есть когда «зареченцы» едут на работу в Вязники и возвращаются обратно. В остальное время переправа работает на коммерческой основе - стоимость от 50 рублей и выше, в зависимости от расстояния. Перевозку проводит организация, которая имеет специальную лицензию.
Надо сказать, что лодочная переправа работает как часы. Мы в этом убедились сами, совершив переправу на другой берег. В нашем распоряжении - два катера. На борт берут по три человека. Нам выдали спасательные жилеты. Устраиваемся в лодке поудобнее. Взревел мотор, лодка стремительно разгоняется, преодолевая бурное течение реки. Буквально минуты через две мы на противоположном берегу. Быстро, удобно и безопасно.
Судоводитель Иван работает на переправе в сезон паводков третий год. В «обычной жизни» он водитель в одном из пансионатов. Но весной традиционно уходит в отпуск, чтобы подзаработать на лодочной переправе.
- Этой работой может заниматься далеко не каждый, - говорит Иван. - Необходимо иметь права на управление маломерным судном, иметь опыт судовождения, знать «речные тропы», особенности течения. У нас работа очень ответственная, связанная с повышенным риском.
Мотопомпа в помощь.
Нас встречает на другом берегу житель «зареченской» деревни Козлово Михаил. Он согласился довезти нас на транспорте до родной деревни и заодно показать окрестные населенные пункты Палкино и Малые Удолы.
- Я родился в этих краях. Для меня если нет разлива, значит, нет весны, - признается Михаил. - Да и в детстве было столько приключений! Стащишь доску из пилорамы и словно на плоту плывешь на деревяшке по воде. Однажды отец увидел это безобразие. Ох и досталось же мне! Всю жизнь буду помнить! А так мы живем тут спокойно. К половодью относимся как к сезонному явлению. Как пришла вода - так и уйдет.
Михаил вспоминает 1976 год, когда в заречной зоне было самое большое половодье. Несмотря на то, что он был ребенком, этот эпизод крепко засел у него в памяти. По его словам, домашний скот даже загоняли на баржи, чтобы не утонул, а в магазины продукты доставляли на специальном водном автобусе «Зарница».
- Сейчас таких разливов уже не бывает, - рассуждает наш собеседник. - Если сравнивать с тем, что было, то это минимальное половодье. Пережили тот огромный разлив и этот переживем.
Первым делом мы побывали в деревне Малые Удолы, где расположена добровольная пожарная команда, сформированная из местных жителей. Во время разлива, если случится пожар, пожарная машина из Вязников не сможет быстро доехать до затопленных территорий. Но с этой задачей хорошо справляются огнеборцы на местах. В их распоряжении - пожарная машина и автомобиль повышенной проходимости с мотопомпой.
Как рассказал начальник 3 пожарно-спасательного отряда (г. Вязники) ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Васильев, два года назад по инициативе губернатора Вязниковскому району было передано пять автомобилей повышенной проходимости для тушения палов сухой травы. Одна из таких машин поступила в распоряжение местной добровольной пожарной команды для борьбы с пожарами.
- Этот автомобиль может перевозить пять человек добровольной пожарной команды. Он обслуживает не только деревню Малые Удолы, но и все близлежащие населенные пункты. Автомобиль оснащен мотопомпой, бочкой, пожарными рукавами и шанцевым инструментом. Бригада также имеет пожарный автомобиль на базе «ГАЗ-66» и трактор с прицепной бочкой. Члены добровольной пожарной команды прошли обучение в ГУ МЧС России по Владимирской области, сдали зачеты и имеют допуск, - проинформировал Андрей Васильев.
По словам представителя МЧС, в половине из 16 населенных пунктов заречной зоны имеются мотопомпы и все необходимое для их применения. В преддверии паводка и пожароопасного сезона техника прошла проверку, а ответственные лица еще раз проинструктированы.
Местный житель Сергей Оборов - член той самой добровольной пожарной команды. Сейчас он на пенсии, но раньше работал пожарным в Вязниках, так что свою работу знает от и до.
- В нашей команде шесть человек. Я за рулем. Пожарная машина всегда стоит у моего дома. Мой мобильный телефон есть у всех жителей. Как только поступит сигнал, мы тут же выезжаем на место пожара, даже когда загорается сухая трава, - рассказал Сергей.
Паводком их не напугаешь.
Следующие пункты назначения - деревни Козлово и Палкино. Одна деревня плавно перетекает в другую. Это наиболее крупные селения заречной зоны, где в общей сложности проживает порядка 250 человек. В этой «деревенской агломерации» есть клуб, библиотека, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, магазин и пожарная часть. Два раза в день до Вязников ходит рейсовый автобус. Всё самое необходимое для жизни есть.
Начальная школа в Козлове считается малокомплектной. Здесь учатся всего семь ребят. Если в других районах многие малокомплектные школы закрыты, а детей возят на учебу в крупные населенные пункты, то в зареченской зоне оптимизация школьного образования не получила такого широкого распространения. И знаете почему? Всё благодаря паводку. Как перевозить маленьких детей на учебу во время разлива? А вот школьников, что постарше, доставляют на учебу в Вязники. В период весеннего паводка ребят перевели на дистанционное обучение, а раньше, когда не было интернета, они жили в городе у родственников.
Начальная школа, детсад и фельдшерско-акушерский пункт находятся в одном кирпичном двухэтажном здании. Правда, все учреждения имеют отдельный вход. Мы познакомились с заведующей Козловским ФАПом Ниной Лебедевой. Она работает заведующей 40 лет. В медпункте чистота и порядок, есть необходимое оборудование для оказания доврачебной помощи, запас медикаментов и расходных материалов. В распоряжении Нины Николаевны служебная «Нива», на которой она сама добирается до ближайших деревень и поселков. Техника была приобретена еще в 2018 году по поручению главы региона, после того, как его попросили об этом местные жители. Теперь фельдшеру стало работать гораздо комфортнее.
Ну а в сезон «большой воды» иногда приходится ездить к пациентам на моторной лодке. Ведь медицинская помощь может потребоваться в любой момент.
А если инсульт, инфаркт или любая другая жизнеугрожающая ситуация? Тогда фельдшер имеет полное право вызвать санавиацию. Правда, пока необходимости в привлечении медицинского вертолета не было, но при возникновении экстренной ситуации медики могут использовать и такую возможность.
Мы также побывали в магазине деревни Козлово. Продавец Екатерина нашему визиту ничуть не удивилась и охотно показала двухмесячный запас продуктов на складе.
- Вот смотрите: тут у нас запасы круп, муки, макарон, чая, средств гигиены, консервов. Это то, что люди покупают чаще всего. Если чего-то не хватает, поставщики доставляют партии продуктов прямо на лодках. Хлеб, колбасу и молочные продукты привозят два раза в неделю. Всё у нас есть, никто не голодает, - продемонстрировала свои «владения» Екатерина.
А еще мы познакомились с семейной четой Ольгой и Александром Романовыми, жителями деревни Козлово. Они учителя и оба на пенсии. Держат небольшую пчелиную пасеку, возделывают огород, выращивают овощи в теплицах. Романовы имеют свою моторную лодку, трактор и автомобиль. С таким арсеналом в заречной деревне можно жить припеваючи. Они и живут и ни на что не жалуются. Единственное, в заречную зону пока не пришел природный газ. Власти обещают газифицировать эту местность к 2030 году. На это «зареченцы» очень надеются.
- Мы живем в заречной зоне с рождения, поэтому паводок для нас не какое-то чрезвычайное происшествие. Готовимся к нему заранее. Запасаемся продуктами, горючим для моторной лодки и машины. Паводком нас не напугаешь, - с улыбкой заверила нас Ольга Федоровна.