Это породило в обществе массу домыслов и вольных интерпретаций. А как на самом деле? 16 апреля в ходе брифинга журналистов проинформировал начальник региональной инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Александр Григорьев.
Глава госветинспекции рассказал, что в ряд областных документов внесены изменения, которые привели их в соответствие с федеральным законодательством. В частности, он остановился на новом приказе региональной ветеринарной инспекции от 12 апреля 2024 года № 16-н, который определяет порядок отлова животных.
- Основанием явились изменения Федерального закона № 498-ФЗ. Было изменено понятие «деятельность по обращению с животными без владельцев». Исключены такие фразы, как «отлов животных, их содержание, в том числе лечение, вакцинация, стерилизация». Сейчас порядок предусматривает отлов, транспортировку животного и иные мероприятия, установленные законодательством. Это связано с тем, что 24 июля 2023 года Федеральным законом 377-ФЗ были внесены изменения в 498-й закон, которые предусматривали не только изменения этого определения, но и наделение субъектов Российской Федерации правом установления своих порядков обращений с животными без владельцев. Мы подкорректировали общий порядок. Данное определение у нас закреплено в региональном порядке отлова. Мы привели его в соответствие федеральному законодательству, - отметил Александр Григорьев.
Глава ведомства подчеркнул, что изменения регионального законодательства вовсе не означают, что животные без владельцев в приютах не проходят лечение и стерилизацию. По его словам, эта норма сохранилась в 16-й статье Федерального закона и в региональном порядке организации деятельности приютов постановления департамента ветеринарии № 26.
Александр Григорьев проинформировал, что недавно был принят областной закон № 8 от 8 февраля 2024 года, который положил начало регулированию в сфере обращения с животными во Владимирской области.
По его словам, в ходе проведения антикоррупционной экспертизы установлено, что пункт 3.5 региональных правил не соответствует требованиям федерального законодательства. Речь идет о недопущении к отлову животных лиц, состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, не прошедших иммунизацию против бешенства, привлекавшихся к ответственности за жестокое обращение с животными, умышленное причинение смерти или умышленное причинение вреда здоровью человека. Выяснилось, что региональная госветинспекция не обладает полномочиями по установлению данных ограничений. Вот почему это ограничение из региональных правил исключили.
- Это совершенно не значит, что завтра животных будут отлавливать наркозависимые, лица, привлекавшиеся за жестокое обращение с животными и так далее. Если эти лица в соответствии с решениями, в том числе судебными, имеют ограничения на доступ к профессии, то такие лица не будут допускаться именно в рамках соблюдения трудового законодательства, - пояснил Александр Григорьев.
Глава ведомства отметил, что закон 498-ФЗ содержит новеллу, которая касается немотивированной агрессии животного. Так, в федеральном законе установлено, что животные, имеющие бирки, неснимаемые метки, не подлежат повторному отлову, за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию.
- Но что такое «немотивированная агрессия животного»? Как ее определить? Федеральное законодательство не отвечает на этот вопрос, - акцентирует Александр Григорьев.
Госветинспекция провела мониторинг законодательства других субъектов РФ. Ряд регионов на своем уровне приняли нормативные правовые акты, которые регулируют деятельность в данной сфере.
- Мы посчитали возможным включить в наш порядок отлова животных признаки немотивированной агрессии у животных, которые учитываются во время мероприятий по отлову, а также порядок действия ловцов в случае установления животного с биркой с признаками агрессии. Специалисты должны таких животных отловить, поместить в приют и незамедлительно проинформировать уполномоченный орган, - сообщил глава госветинспекции.
Затем Александр Григорьев рассказал об изменениях в рамках приказа госветинспекции от 12 апреля 2024 года № 17-н. Основанием стали изменения федерального законодательства, которые предусматривают административную ответственность за нарушение правил содержания животных.
Из дополнительных требований содержания животных исключены дублирующие нормы, которые уже установлены федеральным законодательством. Например, за непринятие владельцами мер по недопущению появления нежелательного потомства у животных, за неоказание ветеринарной помощи и другие нарушения на федеральном уровне предусмотрена административная ответственность.
Также исключены нормы, касающиеся ветеринарно-санитарных условий содержания домашних животных, поскольку они пока не приняты Минсельхозом России.
Александр Григорьев отдельно остановился на правовой новелле, которая определяет запрет на кормление животных в местах общего пользования. Это дополнение было внесено после систематических обращений жителей региона в госветинспекцию. Речь идет об ответственности граждан, которые кормят своих питомцев не в собственной квартире, а на общедомовой территории - у подъезда или на лестничной площадке. Между тем подкармливание бездомных животных не запрещено.