22 апреля 2024 в 21:10

Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий среди учебных заведений среднего специального образования.

Как сообщила на церемонии открытия министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, это первый региональный чемпионат высоких технологий. Она назвала это мероприятие неординарным событием для региона. На чемпионате представлены студенты семи колледжей области. 

«Наши студенты и в прошлые годы выезжали на эти чемпионаты, но они проходили в других субъектах Российской Федерации. И вот мы выросли до такого уровня, что смогли проводить чемпионат высоких технологий. За этими словами - серьезное содержание. Наши конкурсанты будут соревноваться в компетенциях, связанных с импортозамещением, с цифровой трансформацией различных сфер экономики. Это технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах, разработка системы «умный дом», мобильных игр», - отметила Светлана Болтунова. 

Директор Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина Ольга Крючкова в своем выступлении сделала акцент на компетенции «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах». 

«Это новая и очень актуальная компетенция. Мы первые в данном направлении среди учебных заведений среднего специального образования. Желаю участникам чемпионата показать самые высокие результаты и одержать очередную личную победу!» - выступила руководитель учреждения. 

Присутствующий на церемонии открытия чемпионата председатель Владимирского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Зацепин сообщил, что IT-направление охватывает самый широкий спектр применения. 

«В МЧС беспилотные летательные аппараты незаменимые помощники в поисково-спасательных работах. Беспилотные системы применяются не только в летательных, но и в машинных аппаратах, в том числе на СВО. Кроме того, данные IT-направления внедрены на аграрных комплексах, в автоматизированных комбайнах, на промышленных предприятиях, в станкостроении. Вы - наше будущее, которое создает эти программы и эти технологии», - обратился к участникам чемпионата Николай Зацепин.

В свою очередь, руководитель регионального координационного центра Владимирского института развития образования Борис Матин, оценивая  компетенцию «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах», назвал это «очень непростой задачей». 

«Создать своего рода взаимодействие абсолютно автономных систем, используя искусственный интеллект, - это задача не просто для человека, который специализируется на каком-то одном направлении. Это задача для специалиста, который владеет межсистемными связями. Желаю вам удачи и получить удовольствие от процесса соревнований», - произнес напутственное слово Борис Матин. 

Главный эксперт чемпионата Екатерина Шмелева признаёт, что для конкурсантов соревнования в компетенции «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах» - задача действительно сложная. Ведь большинство из них - студенты первых курсов колледжей. Но ребята очень увлечены своим делом, поэтому решать сложные задания еще и очень интересно. 

Конкурсные задания предполагают монтаж на беспилотник навесного оборудования, сбор данных в режиме дистанционного управления. А затем будет новый этап с использованием компьютерного симулятора, на котором имитируется процесс автономной совместной работы наземного и воздушного беспилотников. 

«Конкурсанты выстраивают в симуляторе «мир», где располагаются определенные объекты, которые должны быть распознаны. Ребята отрабатывают в симуляторе функционирование беспилотной системы. Далее конкурсанты должны показать свои навыки уже непосредственно на полигоне», - рассказала главный эксперт чемпионата Екатерина Шмелева. 

Студенту первого курса Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина Льву Болтаеву 16 лет, но у него уже есть опыт в компетенции «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Сейчас он выступает в роли конкурсанта. Лев обучается по специальности «информационные технологии и программирование». А после окончания колледжа он намерен поступать в вуз на программиста. 

«Я не первый раз участвую в подобных конкурсах, было очень много соревнований по робототехнике и других конкурсов, - говорит Лев. - Беспилотные системы - очень перспективное направление. Этот опыт мне обязательно пригодится». 

Как сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) Владимир Григорьев, учебное заведение выбрали в качестве площадки для проведения чемпионата не случайно. 

«У нас есть пятилетний опыт работы с беспилотниками авиационного типа. Мы начали эту работу в регионе первыми. Сейчас идем по направлению комплексных беспилотных систем. Это уже совершенно другой уровень, более сложный. Надеюсь, соревнования пройдут успешно», - прокомментировал Владимир Григорьев. 

Согласно регламенту соревнования чемпионата начнутся на следующий день, 23 апреля, а подведение итогов состоится в четверг, 25 апреля. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23

Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области

Фото: из архива редакции
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали болеть чаще.

С признаками ОРВИ к врачам обратилось 10 тыс 538 владимирских пациентов, из них во Владимире –  2 933. В сравнении с предыдущей неделей зарегистрировано снижение заболеваемости во всех возрастных группах, кроме детей до двух лет, отметили в ведомстве.

Вирусологи провели 700 исследований. Гриппа в структуре положительных находокстало значительно больше - до 69,3% (от всех положительных находок). В частности, выявлен большей частью грипп В. Его доля в общей структуре 42,4%. Грипп A(H1N1) - в каждой четвертой пробе: 26,9%. 

Врачи напоминают: тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Однако элементарные требования гигиены соблюдать надо всем - мыть руки, в местах скопления людей пользоваться масками, а при первых признаках простуды стоит обратиться к врачам и получить актуальные рекомендации по лечению.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:49

68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе

Фото: Владимир Чучадеев
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более 68 миллионов из регионального бюджета.

Получателями дотации стали 25 муниципальных образований Владимирской области. 

В частности, Гусь-Хрустальный получил около 4,8 млн рублей на ремонт дороги, благоустройство территории города, приобретение оргтехники и ремонт школ. Пять с половиной миллионов рублей добавили александровцам на ремонт авторог между деревнями Полиносово и Федяйково, в деревне Жабрево. На те же цели поселок Никологоры Вязниковского района получит почти 7,3 млн рублей.

Октябрьскому сельскому поселению Вязниковского района выделено 210,7 тыс. рублей на закупку контейнеров и организацию площадки для сбора мусора.Аналогичные работы будут проведена на гороховецком кладбище Комары. Гороховецкий район также получит 1,2 млн рублей на организацию проездов к противопожарным водоёмам в деревнях Мураково, Мелкишево и Никиткино.

Полный список получателей субсидии опубликован на сайте областного правительства. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:57

Глава Владимира Дмитрий Наумов рассказал о планах на дорожную инфраструктуру

Фото: Наталья Ларина
Точечная застройка, которая в строительном кодексе упоминается как "уплотнение", постепенно уходит из практики, подчеркнул в ходе пресс-конференции глава города Владимира Дмитрий Наумов. Вместо этого акцент в строительстве теперь делается на проекты комплексного развития территорий, что позволяет решать широкий спектр задач для конкретных районов, включая организацию подъездных путей и развитие инфраструктуры.

По Владимиру одно из ключевых направлений работы - перепланировка территории Перекопского военного городка, где предполагается создание дорог-дублеров для выхода на проспект Ленина. Также рассматривается проект расширения улицы Гастелло с выходом на улицу Куйбышева (его, вероятно, разделят на несколько этапов) и уже скорректирован в рамках текущих дорожных работ план установки светофоров в Веризино - их должны смонтировать в этом году.

Отдельное внимание уделяется развитию транспортной доступности районов Нижняя и Верхняя Дуброва, а также организации выезда на улицу Диктора Левитана с улицы Фатьянова, отметил Наумов. 

Проблемным остается вопрос выезда из Владимира в сторону Юрьев-Польского: здесь хотят сделать несколько дополнительных полос для снижения нагрузки на существующую магистраль.

Активно обсуждается строительство двух новых дорог с мостами через реку Клязьму. Предварительно согласован проект "пробивки" Суздальского проспекта. Впрочем, эти вопросы все "долгоиграющие" по причине своей дороговизны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали бол…
вчера в 18:49 68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.