22 апреля в 21:10

Во Владимире стартовал региональный этап чемпионата высоких технологий

22 апреля на базе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина (бывший Владимирский авиамеханический колледж) состоялось открытие регионального этапа чемпионата высоких технологий среди учебных заведений среднего специального образования.

Как сообщила на церемонии открытия министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, это первый региональный чемпионат высоких технологий. Она назвала это мероприятие неординарным событием для региона. На чемпионате представлены студенты семи колледжей области. 

«Наши студенты и в прошлые годы выезжали на эти чемпионаты, но они проходили в других субъектах Российской Федерации. И вот мы выросли до такого уровня, что смогли проводить чемпионат высоких технологий. За этими словами - серьезное содержание. Наши конкурсанты будут соревноваться в компетенциях, связанных с импортозамещением, с цифровой трансформацией различных сфер экономики. Это технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах, разработка системы «умный дом», мобильных игр», - отметила Светлана Болтунова. 

Директор Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина Ольга Крючкова в своем выступлении сделала акцент на компетенции «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах». 

«Это новая и очень актуальная компетенция. Мы первые в данном направлении среди учебных заведений среднего специального образования. Желаю участникам чемпионата показать самые высокие результаты и одержать очередную личную победу!» - выступила руководитель учреждения. 

Присутствующий на церемонии открытия чемпионата председатель Владимирского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Зацепин сообщил, что IT-направление охватывает самый широкий спектр применения. 

«В МЧС беспилотные летательные аппараты незаменимые помощники в поисково-спасательных работах. Беспилотные системы применяются не только в летательных, но и в машинных аппаратах, в том числе на СВО. Кроме того, данные IT-направления внедрены на аграрных комплексах, в автоматизированных комбайнах, на промышленных предприятиях, в станкостроении. Вы - наше будущее, которое создает эти программы и эти технологии», - обратился к участникам чемпионата Николай Зацепин.

В свою очередь, руководитель регионального координационного центра Владимирского института развития образования Борис Матин, оценивая  компетенцию «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах», назвал это «очень непростой задачей». 

«Создать своего рода взаимодействие абсолютно автономных систем, используя искусственный интеллект, - это задача не просто для человека, который специализируется на каком-то одном направлении. Это задача для специалиста, который владеет межсистемными связями. Желаю вам удачи и получить удовольствие от процесса соревнований», - произнес напутственное слово Борис Матин. 

Главный эксперт чемпионата Екатерина Шмелева признаёт, что для конкурсантов соревнования в компетенции «искусственный интеллект в комплексных беспилотных системах» - задача действительно сложная. Ведь большинство из них - студенты первых курсов колледжей. Но ребята очень увлечены своим делом, поэтому решать сложные задания еще и очень интересно. 

Конкурсные задания предполагают монтаж на беспилотник навесного оборудования, сбор данных в режиме дистанционного управления. А затем будет новый этап с использованием компьютерного симулятора, на котором имитируется процесс автономной совместной работы наземного и воздушного беспилотников. 

«Конкурсанты выстраивают в симуляторе «мир», где располагаются определенные объекты, которые должны быть распознаны. Ребята отрабатывают в симуляторе функционирование беспилотной системы. Далее конкурсанты должны показать свои навыки уже непосредственно на полигоне», - рассказала главный эксперт чемпионата Екатерина Шмелева. 

Студенту первого курса Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина Льву Болтаеву 16 лет, но у него уже есть опыт в компетенции «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Сейчас он выступает в роли конкурсанта. Лев обучается по специальности «информационные технологии и программирование». А после окончания колледжа он намерен поступать в вуз на программиста. 

«Я не первый раз участвую в подобных конкурсах, было очень много соревнований по робототехнике и других конкурсов, - говорит Лев. - Беспилотные системы - очень перспективное направление. Этот опыт мне обязательно пригодится». 

Как сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) Владимир Григорьев, учебное заведение выбрали в качестве площадки для проведения чемпионата не случайно. 

«У нас есть пятилетний опыт работы с беспилотниками авиационного типа. Мы начали эту работу в регионе первыми. Сейчас идем по направлению комплексных беспилотных систем. Это уже совершенно другой уровень, более сложный. Надеюсь, соревнования пройдут успешно», - прокомментировал Владимир Григорьев. 

Согласно регламенту соревнования чемпионата начнутся на следующий день, 23 апреля, а подведение итогов состоится в четверг, 25 апреля. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.