К 2030 году в России планируют создать не менее 27 новых видов сельхозтехники, в том числе современные тракторы, самоходные комбайны, машины для разбрасывания удобрений, сеялки, доильные системы. Об этом заявили в Правительстве РФ.
Разработка отечественных агрообразцов станет возможной благодаря расширению федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Ее дополнят двумя новыми подпрограммами.
На первый проект направят почти 16 миллиардов рублей. На реализацию второй подпрограммы - более 4 миллиардов рублей. Главная её задача - разработать и испытать новые отечественные ветеринарные препараты для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращенной рыбы. В Кабмине отметили, что к 2030 году уровень их обеспеченностью сферы животноводства должен подойти к отметке в 70 процентов.
- Масштабная работа, которая пройдет по поручению Президента России Владимира Путина, направлена на поддержку наших аграриев, достижение технологического суверенитета страны, формирование устойчивой системы национальной биологической безопасности. Уверена, новые меры позволят поддержать и компании Владимирской области. В нашем регионе ожидается выпуск новой сельхозтехники под маркой «Владимирский трактор». Эта работа станет огромным вкладом в совершенствование и развитие аграрной отрасли, которая призвана обеспечить граждан качественной и полезной продукцией, - отмечает спикер ЗС Владимирской области Ольга Хохлова.
Напомним, под маркой «Владимирский трактор» будет организована крупноузловая сборка, а уже впоследствии произойдет локализация производства узлов агрегатов, шасси и т.д. Проект по возрождению бренда «владимирский трактор» решено воплощать на базе технопарка «Столетов» (территория бывшего завода «Точмаш») - об этом «Владимирские ведомости» рассказали здесь.
Также буквально на днях губернатор Александр Авдеев отчитался в ЗС о том, как Владимирская область создает условия для роста АПК. По различным программам и направлениям господдержки в 2024 году приобретено 394 единицы сельхозтехники и оборудования – это на 23 единицы больше, чем год назад. В ближайших планах - поддерживать свиноводство, козоводство, овцеводство, птицеводство: индустриальные и нишевые инициативы, ориентированные на гастротуристов. На эти цели область направит в 2025 году более 300 миллионов рублей.