8 мая в 16:31

«Бессмертная эскадрилья» поднялась в небо над Владимиром на самолете ДОСААФ

На аэродроме «Семязино» накануне Дня Победы впервые состоялся удивительный полет: его совершили на самолете Ан-2 участники акции «Бессмертная эскадрилья» из Центра «Авангард»,  ДОСААФ, молодежных движений, потомки воинов-авиаторов. К фюзеляжу самолета были прикреплены фотографии летчиков и авиатехников Великой Отечественной войны.

Так военные авиаторы снова символически поднялись в родную стихию. Эту трогательную акцию памяти задумали и осуществили учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» и отделение ДОСААФ Владимирской области при активном участии «Волонтеров Победы», «Движения Первых». Поддержало начинание министерство образования и молодежной политики. 

- Сегодняшняя акция «Бессмертная эскадрилья» посвящена памяти наших земляков, которые проходили подготовку во время войны в авиационных учебных центрах Владимирской области и отправлялись на фронт. Портреты, которые мы разместили на борту самолета, прислали нам родственники фронтовиков с информацией о своих дедах, прадедах или даже о наставниках, которые служили в авиации во время войны, - рассказал директор Центра «Авангард» Владимирской области Александр Сильчев.

Фотографии и истории своих родных героев неба жители региона присылали в в течение месяца, откликнувшись на объявление об акции на странице центра «Авангард» во «ВКонтакте».

Так участником акции и полета «Бессмертной эскадрильи» стал вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов. Он рассказал о герое своей семьи: Макаров Анатолий Васильевич в 1942 году окончил военное училище. Молодым лейтенантом отправился в истребительный полк. Впоследствии служил старшим техником-лейтенантом в войсках противовоздушной обороны Юго-Западного фронта. Его полк прошел от Орла до Берлина. За военные заслуги был награжден орденами и медалями.

И Роман Кавинов, и другие участники полета испытали сильное чувство сопричастности с фронтовиками-авиаторами.

Методист центра «Авангард» Виктория Полякова, когда самолет приземлился, не сдержала слез. Показала на фюзеляже портрет ее деда - Павла Кондратьевича Трояна. Он тоже служил авиационным техником в годы Великой Отечественной войны. 

- О войне дедушка вспоминал с горечью. Не любил говорить о тех страшных событиях, а я по малолетству мало расспрашивала. Уверена, что знать и помнить о подвигах фронтовиков мы обязаны, объяснять это своим детям и внукам. Сегодняшняя акция и живой отклик молодых ребят на нее – показатель того, что мы делаем все верно, - сказала Виктория Полякова.

Председатель отделения ДОСААФ России Владимирской области Виталий Лапшин со своим коллективом обеспечил все возможности для полета «Бессмертной эскадрильи». На аэродроме были и порывы ветра, и надвигавшиеся тучи, рев мотора, взлет и посадка - все то, что составляло обычные условия службы боевых летчиков и авиационных техников. Авиаклуб ДОСААФ и сейчас продолжает традицию парашютной подготовки будущих десантников. 

- Владимирская область – пионер в проведении акции «Бессмертная эскадрилья». Несмотря на сложные погодные условия, наш пилот поднял самолет в небо и пролетел по маршруту на высоте 400 метров. Постараемся сохранить традицию и сделать акцию ежегодной и вдохновить на ее реализацию и другие регионы нашей большой страны, - сказал Виталий Лапшин.

Штурвал самолета в ходе акции «Бессмертная эскадрилья» был доверен заместителю начальника по авиационной подготовке  Владимирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ полковнику Александру Кукушкину, - военному летчику с большим стажем. Его деды тоже воевали, хоть и не в авиации, а в сухопутных войсках. 

Побывала в полете и заместитель министра образования и молодежной политики Елена Янина.  И поделилась: 

- «Бессмертная эскадрилья» – это важный этап предпраздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Новая акция, ее идея вызвали огромный интерес у нашей молодежи. Несмотря на действующие ограничения, мы находим новые форматы и возможности для поддержки наших земляков и почтения памяти предков.

Елена Янина намерена познакомить с первым опытом проведения акции «Бессмертная эскадрилья» участников Окружного патриотического форума в масштабах ЦФО, который продет осенью в Суздале.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.
46 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.