16 мая 2024 в 18:49

Во Владимире открылся учебный центр в рамках проекта для воспитанников детских домов

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области продолжается реализация социального проекта «Адаптация. Путь в жизнь» при участии регионального правительства, министерства образования и молодежной политики и ГК DeLavant. Цель проекта - социализация, профориентация и последующее трудоустройство воспитанников детских домов общего и коррекционного профилей.

16 мая на базе Владимирского экономико-технологического колледжа состоялось открытие учебного центра для детей. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Владимир Куимов, управляющий ГК DeLavant Владимир Лялин, директор Владимирского экономико-технологического колледжа Галина Ананьева, представители регионального министерства образования и молодежной политики и руководители специализированных учреждений.

Владимирский экономико-технологический колледж был выбран в качестве одной из площадок реализации проекта неслучайно. Учреждение уже имеет успешный опыт обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и трудоустройства своих выпускников. В свою очередь, ГК DeLavant, куда входят Владимирский и Вязниковский хлебокомбинаты, на протяжении многих лет сотрудничает с колледжем, совместно реализуя дуальную форму обучения учащихся. Она предполагает теоретическое обучение на базе образовательного учреждения, а получение практических знаний и навыков проходит непосредственно на рабочем месте.

Как отметил заместитель губернатора Владимир Куимов, реализация проекта ГК DeLavant это важное событие для нашего региона. Проект нацелен на образование и социализацию особенных детей, чтобы они смогли стать полноценными членами общества.

- Мне очень хочется, чтобы выпускники проекта «Адаптация. Путь в жизнь» в перспективе смогли стать студентами Владимирского экономико-технологического колледжа. Особые слова благодарности управляющему группы компаний DeLavant Владимиру Лялину и всему коллективу компании. Это проект государственно-частного партнерства. Это вложение частных средств в развитие инфраструктуры подготовки и профориентации будущих кадров для разных отраслей, и в первую очередь для пищевой промышленности Владимирской области. Мы не должны ограничиваться только детьми, которые находятся на попечении государства. У нас также есть коррекционные школы. Я считаю, что мы сможем расширить эту линейку. Кстати, Владимирский экономико-технологический колледж в этом смысле уникальный. Он всходит в десятку ведущих колледжей страны по участию в программе «Абилимпикс» для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Открытие учебного центра - праздник и для самих детей, которые понимают, что они нужны и важны, - сказал на церемонии открытия Владимир Куимов.

Управляющий ГК DeLavant Владимир Лялин сообщил, что центр по адаптации и социализации детей в рамках социального проекта «Адаптация. Путь в жизнь» имеет и другое название - школа добрых мастеров. Такое название он получил по итогам конкурса, объявленного среди педагогической общественности и сотрудников ГК DeLavant.

По словам Владимира Лялина, общество не всегда готово принять людей с особенностями развития. Социальный проект направлен на то, чтобы помочь детям преодолеть существующие барьеры.

- Над этим проектом работало огромное количество людей. Это и работники группы компаний DeLavant, и заместитель губернатора Владимир Куимов, и директор колледжа Галина Ананьева, и наш эксперт Анастасия Цветкова. Анастасия потратила столько сил, набирая команду и обучая специалистов! Она подбирала методические материалы, переводила их с иностранных языков. Другого такого проекта нет не только в области, но и во всей России! Это проект для детей. Мы постарались, чтобы всё было по максимуму, - подчеркнул Владимир Лялин.

Сертифицированный поведенческий аналитик, куратор поведенческих программ группы компаний DeLavant Анастасия Цветкова призналась, что реализация данного социального проекта для нее это еще и личная история. Она воспитывает ребенка-аутиста.

- Проблематика вопроса детей с особенностями развития, с особыми образовательными потребностями очень близка и более чем актуальна. Для нас воспитанники детских домов - прежде всего личности, у которых есть чувства, эмоции, определенный травматичный опыт их прошлой жизни и неизвестное будущее. Наш проект действительно уникальный. Его своеобразие заключается в применении современных прогрессивных образовательных и коррекционных стратегий, которые направлены на выработку адаптивных навыков, привитие норм и правил поведения в обществе. В конечном счете это поможет ребенку расширить свои социальные горизонты, общаться со сверстниками, выбрать профессию и тем самым улучшить качество жизни, - поделилась Анастасия Цветкова.

Центр по адаптации и социализации детей рассчитан для детей от 3 до 15 лет. Здесь будут заниматься более 40 воспитанников детских домов. Учебное пространство оформлено в ярких тонах, оснащено современным оборудованием, удобной мебелью и предусматривает несколько функциональных зон.

В частности, есть зоны для индивидуальной и коллективной работы. Тут проходят занятия по сенсорике, которые направлены на развитие восприятий, представлений об объектах, явлениях и предметах окружающего мира. От того, насколько успешно особенный ребенок научится воспринимать предметы и применять полученные знания, зависит процесс обучения в будущем.

Есть зона социально-бытовой ориентировки для проведения учебных занятий по отработке повседневных бытовых навыков. В день открытия центра ребята пекли печенье, а в перспективе будут готовить и другие блюда, в том числе печь хлеб. В арсенале учебной кухни - хлебопечка и всё необходимое для занятий по кулинарии. Приготовленные блюда дети, разумеется, смогут продегустировать. Ребят научат, как приготовить себе завтрак, обед или ужин, как принять гостей, как сервировать стол и мыть посуду.

Также имеется зона с подвесным оборудованием, которая позволяет тестировать детей на когнитивные (познавательные) способности, отрабатывать различные навыки, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка.

Напомним, в июле 2023 года во Владимирском центре опережающей профессиональной подготовки состоялось подписание трехстороннего соглашения между правительством Владимирской области, Российским биотехнологическим университетом (Росбиотех) и Владимирским хлебокомбинатом. В результате наш регион стал участником пилотного проекта «Профориентация и трудоустройство выпускников детских домов».

Суть проекта - помочь воспитанникам и выпускникам детских домов с выбором профессии, трудоустройством, а также скоординировать действия систем образования, опеки и попечительства и работодателей.

Сейчас во Владимирской области более 2700 ребят, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 298 воспитываются в специализированных учреждениях. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад

Скончался профессор Владимирского госуниверситета Владимир Филатов

Фото: пресс-служба ВлГУ
В возрасте 77 лет во Владимире умер доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры автомобильных дорог Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ Владимир Филатов, сообщает пресс-служба госуниверситета.

В 2024 году Владимир Викторович вышел на пенсию, и вот теперь коллектив ВлГУ постигло это печальное известие.

Владимир Филатов - автор и соавтор 300 опубликованных научных работ. Его наследие в сфере высшего образования и науки трудно переоценить.

К сожалению, во Владимире церемонии прощания с Владимиром Викторовичем не будет - его похоронят на родине: в поселке Сурское Ульяновской области. Родным, близким и друзьям Владимира Филатова его коллеги по ВлГУ выражают искренние соболезнования.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад

Во Владимире ремонт школы №26 затянулся из-за состояния полов и перекрытий

Фото: Наталья Ларина
Ремонт школы №26, которая планировалась к сдаче к концу 2024 года, столкнулся с рядом сложностей, рассказал 8 апреля на пресс-конференции глава города Владимира Дмитрий Наумов. В ходе приемки объекта были выявлены серьезные недочеты, связанные с внутренними скрытыми проблемами здания, такими как состояние полов и межэтажных перекрытий.

Учитывая "возраст" школы, возникла необходимость корректировки проекта и внесения изменений в концепцию ремонта. На данный момент работы на завершающей стадии: мебель уже закуплена, но из-за выявленных проблем ремонт потребовал дополнительного времени и ресурсов, подчеркнул Дмитрий Наумов. Скорее всего, для решения возникших вопросов потребуются судебные разбирательства. Главная задача сейчас - завершить все работы как можно быстрее, чтобы запустить школу в этом году.

Что касается планов на обновление других образовательных учреждений, то ремонт в школе №40 начался, а для ремонта школы №1 за счет городского бюджета подготовлена необходимая документация. На выполнение работ по школе №1 отведено два года. 

Всего в ближайшие два года город капитально отремонтирует 6 образовательных объектов. Эти мероприятия направлены на улучшение качества образовательной инфраструктуры региона и создание комфортных условий для учеников и педагогов, отметил глава областного центра. 

Также, по его словам, поступило 4 заявления от школ с просьбой объединить их в образовательные центры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Скончался профессор Владимирского госуниверситета Владимир Филатов
В возрасте 77 лет во Владимире умер доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры автомобильных дорог Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ Владимир Филатов, сообщает пресс-служба госуниверсите…
41 минуту назад Во Владимире ремонт школы №26 затянулся из-за состояния полов и перекрытий
Ремонт школы №26, которая планировалась к сдаче к концу 2024 года, столкнулся с рядом сложностей, рассказал 8 апреля на пресс-конференции глава города Владимира Дмитрий Наумов. В ходе приемки объекта были выявлены серьез…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.