23 мая в 10:16

На конкурсе «Мастер года» регион представит преподаватель с кубинскими корнями Анди Мартин Мартин

22 мая на базе Владимирского технологического колледжа состоялся региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года». Это конкурс профессионального мастерства среди преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений среднего профессионального образования (СПО). Его цель - укрепление кадрового потенциала СПО, выявление и поощрение талантливых и инициативных педагогов.

Организатором регионального этапа конкурса выступил Владимирский институт развития образования имени Л.И. Новиковой при поддержке министерства образования и молодежной политики Владимирской области. 

Как сообщила на церемонии открытия региональный министр образования и молодежной политики Светлана Болтунова, наша область проводит конкурс среди мастеров производственного обучения уже с 2013 года, при этом всероссийский конкурс проходит в третий раз. 

- Мы пионеры системы профессионального образования России, мы давно проводим этот конкурс. Важно, когда на уровне и региона, и страны отмечаются самые известные и профессиональные мастера производственного обучения. Но мы пошли еще дальше - мы отмечаем работу не только мастеров производственного обучения, но и преподавателей специальных дисциплин. В этом году конкурс как никогда интересный. В нем принимают участие государственные и частные образовательные организации, а также вузы, которые реализуют программы среднего профессионального образования, - Владимирский государственный университет и Ковровская государственная технологическая академия. Это убеждает нас в том, что десять лет назад наш регион, администрация области выбрали правильный вектор. Важно поддерживать значимую категорию педагогов, мастеров, преподавателей спецдисциплин профессиональной школы. Я искренне благодарю все коллективы вузов и колледжей за то, что вы эту идею реализуете! - выступила региональный министр образования и молодежной политики. 

По словам ректора Владимирского института развития образования имени Л.И. Новиковой Марины Артамоновой, участие в конкурсе - дополнительная возможность для профессионального роста и карьерного развития преподавателей, шанс войти в кадровый резерв и отличная заявка для участия в других состязаниях по профмастерству. 

- В прошлом году мы очень болели за наших конкурсантов и за нашего победителя регионального этапа, преподавателя Владимирского педагогического колледжа Наталью Владимировну Федяеву, которая успешно выступала на всероссийском этапе. Надеюсь, в этом году тоже будет сильный финалист, который принесет победу области на всероссийском финале, - поделилась в интервью «ВВ» Марина Артамонова. 

В этом году конкурсные заявки подали 42 участника со всей области. На региональном этапе предусмотрено десять финалистов: пять человек из числа преподавателей спецдисциплин и еще столько же - мастера производственного обучения. Кроме того, среди финалистов предусмотрены номинации («Увлеченность и мастерство»; «Уверенность и профессионализм»; «Творчество в профессии»; «Мастер золотые руки»; «Преданность профессии»). 

Региональный этап проходил как в очном, так и в заочном форматах: конкурсанты готовили портфолио, проводили уроки и занятия, показывали свой профессиональный опыт. 

Финалистами регионального этапа конкурса признаны: 

- Татьяна Бурмистрова, мастер производственного обучения Владимирского технологического колледжа (номинация «Увлеченность и мастерство»);

- Василий Кузин, преподаватель Вязниковского технико-экономического колледжа (номинация «Уверенность и профессионализм»);

- Екатерина Лопухова, преподаватель Владимирского педагогического колледжа (номинация «Творчество в профессии»);

- Анди Мартин Мартин, мастер производственного обучения Владимирского техникума экономики и права (номинация «Мастер золотые руки»)

- Анжелика Неклюдова, преподаватель Владимирского техникума экономики и права;

- Алексей Савченко, мастер производственного обучения Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) им. Д.К. Советкина;

- Елена Синицына, преподаватель Владимирского экономико-технологического колледжа (номинация «Преданность профессии»);

- Ирина Ситникова, преподаватель Муромского педагогического колледжа;

- Татьяна Солдатова, мастер производственного обучения Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа;

- Михаил Сорокин, мастер производственного обучения Муромцевского лесотехнического техникума. 

Каждый финалист получил грант губернатора области в размере 40 тысяч рублей, диплом министерства образования и молодежной политики и памятный подарок. 

Педагоги удостоены наград вполне заслуженно. В их активе многолетняя преподавательская деятельность, среди них эксперты региональных чемпионатов профмастерства, они подготовили множество специалистов, которые стали победителями и призерами чемпионатов по профмастерству и делают успехи в профессии.

Победителем регионального этапа всероссийского конкурса стал Анди Мартин Мартин, мастер производственного обучения по специальности «поварское и кондитерское дело» Владимирского техникума экономики и права. (Отец владимирского преподавателя кубинец, отсюда столь необычное имя). Именно Анди будет представлять наш регион в финале всероссийского конкурса, который состоится в сентябре в Тюменской области. 

Как рассказал победитель, он обучает студентов уже девять лет и не первый раз принимает участие в профессиональных конкурсах. Два года назад он был лучшим в номинации «Мастер золотые руки» регионального этапа конкурса. В копилке личных достижений - первое и второе место в чемпионате России по профессиональному мастерству среди работников учреждений образования и культуры, а также на всероссийской олимпиаде руководителей и педагогов образовательных организаций. Он даже издал свой кулинарный учебник. 

За время работы в техникуме преподаватель подготовил свыше 200 поваров и кондитеров, более десяти из которых работают шеф-поварами. Многие стали ведущими специалистами в своем деле, в том числе технологами общественного питания. Да и сам мастер постоянно совершенствует свои навыки.

- Готовиться к конкурсу было непросто, несмотря на наличие опыта, - признался Анди. - Всё проходило в условиях неизвестности. Мы знали только учебную организацию, где предстояло выступить с уроком. Я провел урок производственного обучения среди студентов четвертого курса на площадке Владимирского экономико-технологического колледжа, рассказывал и показывал, как цвета продуктов влияют на вкусовое восприятие. Изюминкой урока стало использование живых съедобных цветов. Видимо, я покорил коллег и студентов таким интересным подходом. 

Как ни странно, Анди оказался в кулинарии по воле случая, и сначала собирался стать химиком, но ему не хватило баллов для поступления в вуз. Так он попал в техникум, где готовили специалистов общепита. Выбор вполне прозаичный: учебное заведение находилось поблизости к дому. Что интересно, Анди двенадцать лет прожил на Кубе и переехал в Россию уже в осознанном возрасте.

- Мне часто задают вопросы по поводу моего имени, - поделился в интервью нашему изданию Анди. - Да, мой папа кубинец. Он учился во Владимирском политехническом институте по программе обмена студентов. Окончил вуз с красным дипломом. А моя мама была старостой в группе. Так родители и познакомились. Мешает ли мне имя? Скорее, наоборот. Его точно запомнят, а для конкурса это важно. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.

Во Владимире состоится отборочный тур всероссийского чемпионата по поварскому делу

Об этом «ВВ» сообщила ректор Владимирского института развития образования Марина Артамонова. Соревнования начнутся 27 мая. В наш регион съедутся конкурсанты из более чем семидесяти субъектов страны, включая новые территории. Отборочный тур продлится целый месяц, чтобы конкурсанты смогли продемонстрировать свои знания и умения. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…