27 мая в 13:15

Во Владимире наградили лучших экспортеров области по итогам 2023 года

В конференц-зале гостиницы «Владимир» состоялась церемония награждения победителей, призеров и номинантов конкурса «Экспортер года Владимирской области-2023». Собрались руководители компаний малого и среднего бизнеса нашего региона, успешно поставляющих  продукцию на внешние рынки.

Основная идея конкурса «Экспортер года» заключается в том, чтобы доказать, что малые и средние предприятия имеют все шансы выставлять свою продукцию на экспорт и что экспортом заниматься выгодно. 

В начале церемонии напомнили, что она проходит уже восьмой год подряд! И многие предприятия участвуют в конкурсе не впервые.   

Конкурс «Экспортер года» проводится в рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и  организован правительством региона. Важнейшая цель - поощрение экспортно ориентированного бизнеса.

В 2023 году в конкурсе участвовали 53 компании. Они представляли города Александров, Владимир, Гусь-Хрустальный, Камешково, Киржач, Ковров, Муром, Покров, а также Меленковский, Собинский, Суздальский районы.  А география их экспорта охватила более 20-ти стран мира. 

Награждение прошло по пяти номинациям конкурса.

В сфере промышленности.

Больше всего заявок - 19 - собрала номинация «Экспортёр года в сфере промышленности». 

- Экспортировать не только важно и нужно, но, в первую очередь, интересно. И это нужно для вас самих, - для руководителей, для предприятий, потому что именно так появляются новые идеи, - уверен замминистра экономического развития и промышленности области Андрей Наумов, который вручал награды в промышленной номинации.

Третье место здесь поделили ООО «МТ-ХОЛДИНГ» (г.Владимир),  выпускающий медный и алюминиевый профиль, и ООО «ЗИО-МЕТ» (г.Кольчугино) - производитель латунных и медных труб, один из крупнейших поставщиков цветного металлопроката в России. 

За 2-е место награждено ООО «РусЭкспортГрупп» из Коврова, где производят межкомнатные двери и погонаж.

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» стало ООО «Ламмин» из Мурома – производитель полипропиленовых труб, фитингов, труб канализации и т.д. В 2023 году компания освоила новую страну - Таджикистан. Объём экспорта по сравнению с 2022 годом вырос на 60%.

В сфере АПК.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» 3-е место завоевала компания ООО «Сила Суздаля» (Суздальский район, с. Добрынское), которая уже 25 лет производит товары для дома и сада, включая универсальный грунт.

Второе место заняли два участника:  ИП Денисов Алексей Николаевич, который представляет кондитерскую фабрику «Сладовянка», известную александровской «Коровкой», и ООО «Четыре пивовара» (г. Владимир),  на котором выпускают более 400 видов пива.

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере АПК» стало  Завод «Ветеринарные препараты» (г. Гусь-Хрустальный) , который работает уже 82 года, и выпускает более 40 наименований препаратов для животных. 

Награды в этой номинации вручал замминистра сельского хозяйства области Александр Седов.

«Ответственный экспортер».

Для вручаения дипломов в номинации  «Ответственный экспортёр» был приглашен начальник Владимирской таможни Павел Павлов. 

- По данным таможенной статистики, все экспортёры области — ответственные. Нарушителей по незачислению валютной выручки у нас нет. И это приятно,  - сказал начальник таможни.

Третье место в номинации заняли две компании:  АО «Армастил Индастриз» (г. Муром), чья продукция - стальные арматурные канаты, и АО «РМ Нанотех» (г. Владимир), - единственная российская компания, которая выпускает наноструктурированное мембранное полотно и рулонные мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации (ТМ «Мембраниум»).

На 2-м месте - компания «Стекло-Экспорт» из Владимира - производитель листового и тарного стекла разных видов. 

И победителем в номинации «Ответственный экспортер-2023» признана компания «Дёке Хоум Системс» из Киржаского района  - один из лидеров среди российских производителей материалов для загородного домостроения. Диплом получал директор по внешнеэкономической деятельности Алексей Дядченко, который работает в компании с 2016 года и стоял у истоков ее внешнеэкономической деятельности.

Женщины-экспортеры.

Еще одной номинацией стала «Лучшая женщина экспортер», а вручение дипломов было доверено президенту Торгово-промышленной палаты области Ивану Аксенову. 

На 3-м месте здесь - ООО «ДекорСтайлГласс» из Гусь-Хрустального, производитель декорированной посуды из стекла. 

Второе место разделили две фирмы из Владимира: ООО «Феникс», занимающееся сбором и заготовкой дикорастущих грибов, и ООО «Мобилгрупп», которое производит стеклянную тару для алкогольных и безалкогольных напитков.

А победил в женской номинации Торговый Дом «БиАгро» - крупный современный завод-изготовитель лекарств и вакцин для животных, экспортирующий продукцию в 11 стран мира. В 2023 году в их числе появилась Молдова. 

Награду приняла генеральный директор ООО ТД «БиАгро» Светлана Снегурова. И сказала: 

- На это предприятие я пришла работать с самого начала его основания. Сейчас со всей командой нашего предприятия мы продолжаем развиваться. Это не было бы возможно без поддержки правительства Владимирской области, учредителей и моего любимого коллектива.

«Прорыв года».

В номинации «Прорыв года» дипломы заместитель министра предпринимательства и туризма области Александр Нестеров. 

- Сейчас очень важно расширять горизонты, устанавливать новые связи, искать новые каналы экспорта. Замечательно, что есть компании, которые радуют новыми прорывами, новыми удачными выходами на внешних рынках, - отметил он.

Третье место среди «Прорывов года» заняло ООО СНПО «Теплоприбор» (г.Владимир) - специализированный завод по выпуску биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления. 

Второе место - у двух компаний: ООО ПО «ГЕФЕСД» (производит промышленную мебель) и ООО «Владимирская Дверная Компания» (выпускает межкомнатные двери и погонажные изделия).

А 1-е место и титул победителя достался ООО НПП «Технофильтр», которое возникло в свое время во Владимире на основе лаборатории бывшего ВНИИССа и более 30 лет успешно работает, производя более 200 тысяч фильтров самого различного назначения в год, даже для космоса и «оборонки». У предприятия накоплен опыт поставок в более чем 50 стран! 

- Сейчас работать стало сложнее, по понятным причинам. Но экспорт идет, а проблемы мы надеемся решить с помощью Центра поддержки экспорта и наших коллег, - сказал генеральный директор «Технофильтра» Александр Тарасов.

Призы.

Кроме дипломов, победителям в каждой номинации вручили именные сертификаты на 100 тысяч рублей, которые дают право на получение дополнительных услуг Центра поддержки экспорта: от обучения деловому английскому до участия в международных выставках. Обладателям вторых и третьих мест вручены дипломы и памятные призы.

И даже те номинанты, которые не вошли в тройки сильнейших, получили дипломы из рук руководителя проекта по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра Дениса Бадекина и директора Центра поддержки экспорта Владимирской области Ирины Муравьевой.

Кроме того, все победители и участники конкурса имеют право подать заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года». Заявки на него принимаются до 30 июня. Итоги будут подведены в конце года в Москве на форуме «Made in Russia».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…
11 минут назад Компания АО «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии
Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за май 2024 года.