Смотр лучших из лучших. В конкурсную комиссию вошли представители правительства области, Заксобрания, Общественной палаты и ученые академии. Экспертам было непросто выявить лучших из лучших! Нелегко пришлось и участникам финала - представить себя и свои проекты всего за считанные минуты. А затем ответить на вопросы конкурсной комиссии. Хотя от жюри звучали и подсказки по реализации проектов. Как, например, от министра внутренней политики Татьяны Адуловой и других.
Конкурс проходит уже с 2017 года, и считается конкурсом профессионального мастерства работников местного самоуправления, смотром лучших кадров. Тем более что проводится это соревнование по региональной госпрограмме развития государственной гражданской и муниципальной службы
О лесопарке - под гитару. К началу финала в углу аудитории стояла... гитара. И не случайно! Открывший финальные выступления начальник управления строительства и архитектуры администрации Вязниковского района Михаил Бычков сразу взял в руки инструмент и запел. Бардовский мотив удачно перекликался с темой лесных пространств и природы Вязниковской земли. Ведь проект Михаила Бычкова посвящен комплексу работ, которые позволят благоустроить дендрарий и лесопарк «Комзяки». Финалист рассказал, как планируется создать инфраструктуру для отдыха, физкультуры, оздоровления и экологического воспитания, проложить дорожки, бережно сохранив природные достоинства лесопарка.
Поэзия семейного тепла. А затем прозвучали стихи! Консультант отдела по опеке и попечительству несовершеннолетних управления образования администрации Ковровского района Ксения Гоянюк, часть презентации — рассказ о себе — облекла в стихотворную форму, обнаружив явный поэтический дар. Да и проект Ксении Гоянюк назывался очень душевно: «Семья - самое теплое место на земле».
На опыте уже шестилетней работы с замещающими семьями автор проекта убедилась, что в системе сопровождения таких семей каждый муниципалитет идет своим непростым путем. Финалистка предложила сформировать единую муниципальную систему сопровождения замещающей семьи. Искреннее переживание Ксении Гоянюк за порученное дело не могло не тронуть конкурсную комиссию.
Как нам мобилизоваться. Конкурс ярко отражает время, которым живет страна и область. В финале этого года из семи проектов два были созданы по опыту проведения специальной военной операции.
И первый из них представил начальник отдела мобилизационной подготовки и бронирования администрации города Коврова Валерий Думнов. По итогам очень непростого проведения частичной мобилизации в 2022 году конкурсант разработал порядок формирования мобилизационных заданий для муниципалитетов.
Валерий Думнов вдохновлялся такой целью: чтобы организация мобилизационной работы в Коврове была достойна звания Города воинской славы.
Туризм в поселении. Глава администрации сельского поселения Волосатовское Селивановского района Сергей Дэльз тоже представился в необычном формате — с помощью искусственного интеллекта. А затем презентовал концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Матвеевка» как многоуровневого центра реабилитации и отдыха в экологически чистом местечке Селивановского района у одноименной деревни. К Матвеевке по выходным летом съезжаются до ста и больше машин с отдыхающими. Как удержать их подольше с пользой для поселения и района? На этот вопрос отвечает проект, который начал осуществляться еще в 2021 году.
Но теперь нужен более широкий подход с задействованием возможностей всего района для создания у Матвеевки точки туризма и отдыха, доступной по стоимости и при этом достойной уровня современных программ оздоровления и развлечений.
Сергей Дэльз уверен, что проект может стать драйвером для развития туристического сектора муниципального образования.
Сберечь учителей. Заместитель начальника управления образования администрации ЗАТО город Радужный Галина Зуева в финале областного конкурса защищала свой проект создания благоприятной и комфортной профессиональной среды для учителей в небольшом городе, которым является Радужный.
Автор проекта предлагает целую систему мер, по сути, четкую модель привлечения и закрепления педагогических кадров на местах. Ставит задачу помочь учителям справиться с высокими нагрузками, которые часто приводят к синдрому психологического выгорания педагогов.
Среди способов решения имеющихся проблем Галина Зуева предлагает и переподготовку высвобождающихся педагогов младшего звена, и предоставление служебного жилья, и другие меры.
Забота о воинах и семьях. Заместитель главы администрации города Гусь-Хрустального Оксана Кабанова представила проект организации работы в муниципалитете по поддержке участников специальной военной операции и их семей.
Речь идет и о помощи тем воинам, которые еще сражаются, и тем, кто вернулся или позже вернется с фронта. Этому направлению сейчас уделяется огромное внимание во всех территориях. Система, выстроенная в Гусь-Хрустальном, основана на адресном подходе к каждой семье участника СВО и максимальном задействовании волонтеров города.
Елена Шаломенцева в конкурсной комиссии призвала городскую власть теснее сотрудничать с госфондом «Защитники Отечества», что уже и делается, по словам Оксаны Кабановой.
Покрову нужен комфорт. Глава администрации города Покрова Петушинского района Денис Рогов замкнул череду выступлений финалистов с проектом «Город Покров – территория будущего комфорта: перспективный взгляд в муниципальном управлении».
Проект направлен на создание комфортной среды для жизни, работы и отдыха каждого жителя Покрова и на максимальную человекоцентричность в деятельности органов местного самоуправления.
Среди амбициозных, но очень важных задач, которые ставит Денис Рогов - формирование комфортной городской среды, развитие современной жилой застройки, реновация коммунальной системы, создание удобного транспортного узла у города. Причем, мэрия Покрова рассчитывает не только на финансовую поддержку района и области, но и сама активно ищет ресурсы, задействовав механизм бюджетного кредита.
Денис Рогов считает реальным существенный рост населения Покрова в обозримой перспективе за счет развития инфраструктуры и строительства в тех территориях города, где для этого есть немалые площади.
Признание. В итоге победителем конкурса «Лучший муниципальным служащий-2024» стал именно Денис Рогов.
Он поблагодарил организаторов конкурса за прекрасные условия для участников. По словам победителя, конкурсанты не столько конкурировали, сколько обменивались опытом. И очень сдружились.
- За дни конкурсных испытаний мы стали единой командой. Говорить, что мы соревновались – не совсем правильно. Мы обменивались опытом. Коллеги представили очень достойные проекты. Я отметил для себя некоторые из них – попробуем «приземлить» в Покрове. Участие в этом конкурсе для муниципального служащего ценно независимо от занятого места. Оно само по себе поднимает дух, напоминает о значимости нашей работы, муниципальной службы, - сказал Денис Рогов.
На втором месте - Ксения Гоянюк из Ковровского района с ее проектом ради замещающих семей.
Третье место жюри отдало Оксане Кабановой из города Гусь-Хрустального, представившей систему поддержки участников СВО и их семей в муниципалитете.
Специального приза от Владимирского филиала Президентской академии удостоена Галина Зуева из Радужного с проектом в пользу учителей малых городов.
И остальные участники получили сертификаты за участие в финале.
Награды вручали первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов и директор филиала Президентской академии Вячеслав Картухин. Они поздравили и поблагодарили финалистов.
- Все финалисты – профессионалы, душой болеющие за свою работу. Очень важно находить людей инициативных, неравнодушных, тех, кто готов тратить личное время, энергию, нервы на то, чтобы делать жизнь вокруг лучше, приносить пользу обществу, реализуя самые разные проекты – в сфере благоустройства, ЖКХ, образования, национальной политики… В конкурсе участвуют и специалисты, и руководители. Каждый своим примером показывает, как сделать работу максимально эффективной. Задача проекта – находить таких служащих, формировать кадровый резерв, – сказал Дмитрий Лызлов по итогам конкурса.
Один из членов конкурсной комиссии, председатель Общественной палаты Анатолий Аннин сказал, что ожидал от проектов, представленных в финале, прежде всего реальной пользы для жителей муниципалитетов. И в итоге убедился, что все проекты финалистов соответствуют этим ожиданиям общественников.