30 мая в 17:50

Заксобрание приняло закон о налоговом вычете для предприятий за помощь колледжам

На майском заседании Законодательного Собрание Владимирской области успешно прошли второе чтение и были окончательно приняты изменения в закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль в целях поддержки учреждений среднего профессионального образования. Теперь предприятия, передающие колледжам для подготовки молодых кадров движимое имущество или деньги, могут 80% процентов стоимости вернуть в виде налогового вычета.

Напомним о смысле нового налогового вычета. Ситуация в экономике региона такова, что предприятия области остро нуждаются в подготовленных кадрах и с большой надеждой смотрят на средние специальные учебные заведения — колледжи и техникумы, где эти кадры готовят. А у средних специальных учебных заведений, не всегда хватает денег и материальной базы, чтобы обеспечить подготовку кадров с необходимым качеством. 

Закон, который приняли депутаты 30 мая, позволит предприятиям, которые оказывают спонсорскую помощь учебным заведениям, например, передают станки, оборудование, лабораторное и другое имущество или денежные средства, получать инвестиционный налоговый вычет, в размере 80% той суммы, на которую  они помогут колледжам. 

Ранее законопроект прошел только первое чтение и дорабатывался несколько недель. Хотя он внесен губернатором и получил поддержку большинства депутатов.

Председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков объяснил, что ко втором чтению были внесены коррективы, которые призваны не допустить злоупотреблений при передаче имущества колледжам. 

- Бизнес у нас иногда довольно креативный, и для того, чтобы имущество передавалось колледжам именно для целей обучения, и чтобы бюджет финансировал именно это, внесли три принципиальные поправки. Огрничили действие закона тремя годами, убрали из благотворительного перечня недвижимое имущество (здания) и сократили со 100 до 80% от вложенного возвращаемую сумму. Сделали так, чтобы предприятие все-таки чувствовало, что оно и свои средства также вкладывает в обучение будущих сотрудников, - рассказал Михаил Максюков.

В идеале предприятия смогут передать колледжам оборудование, например, станок на котором выпускники и будут работать на заводе.  А предприятие фактически профинансирует только 20% стоимости этого станка, а остальное сможет восполнить за счёт бюджета, уменьшив свой налог на прибыль.

По оценке Михаила Максюкова и других депутатов, механизм отличный  и для образовательной системы, и для предприятий.  Но потребует строгого контроля на практике.

- Вместе со Счетной палатой будем отслеживать законность правоприменения,  чтобы не было злоупотреблений. При необходимости сможем закон скорректировать, - добавил председатель бюджетного комитета.

Важно и то, что изменения в закон начнут действовать уже в этом году. А значит, прибыльные предприятия смогут получить инвестиционный налоговый вычет за спонсорскую помощь колледжам уже по результатам 2024 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…