30 мая в 18:55

Баскетбольный клуб «Владимирские львицы - ВлГУ» переходит в Суперлигу России

Фото: Владимир Чучадеев
«ВВ» уже рассказывали о суперуспешных выступлениях женской команды «Владимирские львицы - ВлГУ» - дебютанта Высшей баскетбольной лиги, третьего по ранжиру дивизиона российского баскетбола. Владимирская команда стремительно ворвалась в престижную лигу и показывает поразительные результаты, выигрывая один турнир за другим.

Судите сами: команда ВлГУ выиграла регулярный чемпионат Высшей лиги, плей-офф Высшей лиги, чемпионат Студенческой лиги РЖД и плей-офф чемпионата АСБ - Ассоциации студенческого баскетбола, став, по сути, чемпионом среди российских студенческих команд. Наши «Львицы» одержали все победы, какие только возможны! 

В ходе пресс-конференции. Фото пресс-службы ВлГУ.

30 мая в ВлГУ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам триумфального сезона. В общении с журналистами приняли участие главный тренер Максим Поляков, начальник команды Александр Власов, директор клуба Максим Тюканов, и.о. регионального министра физической культуры и спорта Наталья Федорова, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, капитан команды Ксения Михайлова, игроки Алина Гончаренко, Анастасия Заболотская и Виктория Дергаусова. 

Капитан команды Ксения Михайлова. Фото пресс-службы ВлГУ.

Как рассказала капитан команды Ксения Михайлова, в конце сезона морально было очень сложно идти к победе: большое количество игр вымотало игроков. 

- Мы собрались эмоционально и физически - и пришли к победе. Мы профессионально подходили к подготовке к сезону, поэтому это дало такой результат. Мы, конечно, мечтали собрать все медали, но никто не ожидал, что так получится. У нас в команде небольшой состав, не такая большая ротация. Повторюсь: не ожидали. Но мы бесконечно рады! - призналась Ксения.

В центре - Максим Поляков. Фото пресс-службы ВлГУ.

Напомним, что в конце 2021 года тренерский штаб женской команды ВлГУ возглавил Максим Поляков - профессиональный игрок, выступавший в Суперлиге-1. Его баскетбольная карьера насчитывает более пятнадцати лет. У Максима Полякова спросили, как он принял решение занять такую ответственную должность. 

- Я к тому времени уже завершил свою профессиональную карьеру, и понял, что жизнь без баскетбола у меня не получается. Когда поступило предложение от директора клуба, из родного города, я без раздумий согласился. Это шанс остаться в том деле, которому я посвятил бóльшую часть жизни, - поделился главный тренер. 

Александр Власов (справа). Фото пресс-службы ВлГУ.

СМИ не обошли вниманием и начальника команды Александра Власова, благодаря которому был образован баскетбольный клуб. Он рассказал, что идея родилась в 2012 году, после объединения политехнического и педагогического вузов. 

- Я понял, что нужно выходить на студенческий уровень. До этого работал в сфере детского спорта. В 2007 году был участником учредительной конференции Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Появилась идея, что наш регион должен быть представлен в АСБ. Тогда, в 2012 году, новый назначенный ректор ВлГУ Анзор Михайлович Саралидзе сказал: «Давайте попробуем». Мы сыграли тринадцать сезонов. У нас были и победы, и глубокие поражения, без них никуда. Но самое главное: сбылась моя мечта - команда Владимирского государственного университета стала чемпионом России среди студенческих команд. Я очень рад, что к нашему виду спорта появился большой интерес в вузе и за его пределами. Надеюсь, дальше мы будем шагать в профессиональный баскетбол, а студенческий баскетбол останется, чтобы команда продолжала подпитываться игроками, - прокомментировал Александр Власов.

Вопросы из зала. Фото пресс-службы ВлГУ.

Отсюда главный вопрос: а что будет в следующем сезоне? Как сообщил директор клуба Максим Тюканов, учитывая, что в этом году «Владимирские львицы» одержали все победы в Высшей лиге России, команда получила право на переход в следующую лигу. Это Суперлига России - второй по значимости дивизион российского баскетбола. 

- Переход в Суперлигу России требует от нас несколько иного подхода с точки зрения организационного процесса. Необходимо чуть больше финансовых ресурсов, чтобы оплачивать стартовые взносы. Состоялось уставное совещание Суперлиги России, куда мы подали заявку на участие. Российская Федерация Баскетбола передала нам право перехода в эту лигу. Да, наш зал по количеству мест может не отвечать определенным критериям, но на грядущие два сезона Суперлига России разрешила нам участвовать в соревнованиях в этом зале. В последний раз у нас на играх было 540 зрителей, и пока все помещаются. Следующий сезон мы будем проводить в нашем зале, он родной, уютный, а благодаря балконам зрители как будто находятся в игре, - сообщил директор клуба. 

Заслуженные награды. Фото пресс-службы ВлГУ.

Что касается дополнительных финансовых затрат, по словам Максима Тюканова, попечительский совет команды, куда входят Владимирский государственный университет, региональное министерство физической культуры и спорта и представители бизнеса, уже гарантировали соответствующую поддержку. 

- Мы ставим перед собой задачу закрепиться в Суперлиге России и, конечно, будем делать всё, чтобы в ней выигрывать и доказать свою состоятельность. А там чуть выше есть Премьер-лига, в которую мы должны попасть, - заявил Максим Тюканов. 

Виктория Дергаусова, Алина Гончаренко, Анастасия Заболотская и капитан Ксения Михайлова. Фото пресс-службы ВлГУ.

Как уже было анонсировано губернатором Александром Авдеевым, в ближайшие два года в Собинке появится региональный центр по баскетболу для подготовки девочек и мальчиков в группах до 14 лет, до 16 лет и до 18 лет. «ВВ» попросили и.о. министра физической культуры и спорта Наталью Федорову оценить роль специализированного центра для развития регионального баскетбола. 

- Действительно, по поручению губернатора мы сейчас прорабатываем создание такого центра. Его деятельность будет направлена на селекцию, отбор и подготовку детей, на пополнение команд свежими кадрами. Проектно-сметная документация на стадии разработки. Надеюсь, в июне-июле мы ее получим. А дальше будем определять источники финансирования. Региональный центр будет в Собинке. Там уже есть хорошая спортивная база. Но мы ее укрепим, создадим общежития для детей, - пояснила Наталья Федорова. 

Директор клуба Максим Тюканов дополнил, что благодаря созданию регионального центра владимирский баскетбол будет получать спортсменов, которые усилят флагманские команды нашего региона. 

- Стоит задача, чтобы вернуть уехавших из региона перспективных спортсменов. Баскетболисты в возрасте до 14-15 лет тренировались у нас. Но за неимением возможности дальше профессионально развиваться они уезжали в другие регионы. Мы их сейчас возвращаем. Но скоро этот источник иссякнет. Нужно будет подпитываться «снизу» новыми кадрами из нашего «фундамента». Региональный центр по баскетболу - это и есть «фундамент» всего баскетбола в нашей области, - резюмировал Максим Тюканов. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44 Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
сегодня в 18:05 Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…