1 июня 2024 в 09:19

Они работают мамами: истории сотрудников Владимирского детского дома

Фото: Владимир Чучадеев
Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Эта дата призвана привлечь внимание мирового сообщества к проблемам несовершеннолетних. Одна из наиболее уязвимых социальных категорий - дети, которые лишились родителей или остались без их попечения. Они нуждаются в помощи и защите государства.

Журналисты «ВВ» побывали во Владимирском детском доме имени Карла Либкнехта и поговорили с воспитателями, педагогами, психологом и директором учреждения. Сотрудники учреждения ежедневно и ежечасно дарят детям частичку своей души, а те называют их мамами и считают самыми близкими и родными.

Мама Наташа.

Наталья Александровна Денисова, воспитатель, мама двух взрослых дочерей. Стаж работы в учреждении - 20 лет. 

Наталья Денисова: “Дети рано или поздно уходят из учреждения, но оставляют след в моем сердце”. Фото Андрея Трохина.

- Я окончила дирижерско-хоровое отделение областного музыкального училища. Работала в домах культуры, занималась с детьми. Я их люблю, и это, наверное, мое призвание. В 1988 году в детдоме образовалась вакансия музыкального руководителя, и я перешла на эту должность. 

Проработала музыкальным руководителем восемь лет. Наступили 90-е. Вспомните, какие времена. А у меня на руках двое детей. И я была вынуждена уйти. Устроилась в Водоканал… оператором газовой котельной. Зато платили хорошо, да и график удобный. Через несколько лет котельная перешла на автоматику, персонал сократили. Куда податься? Звоню в детдом: «Возьмите куда-нибудь». Предложили должность воспитателя. Согласилась. 

Я обожаю творчество, поэтому сразу организовала кружок народного пения. Начали проводить с ребятами традиционные русские праздники - Масленицу, Кузьминки осенние, Плющиху. Участвовали в детских областных и городских конкурсах. Теперь с ужасом вспоминаю, как я все эти годы работала в котельной. Это же совершенно не мое. 

Владимирский детский дом на улице Соколова-Соколенка.

В детском доме сложные дети. У каждого трагическая судьба. Но когда у ребенка складывается всё хорошо, он обретает дом и семью, сердце переполняется радостью. У нас был чудесный ребенок Миша. У него родители алкоголики. Настолько красивый ребенок! Эти розовые щечки! Однажды появилась бездетная семья, которая захотела его усыновить. Я видела, как они полюбили Мишку. И его действительно нельзя было не полюбить. Он всем западал в душу. 

Через год приемные родители прислали фото - Миша повзрослел, но щечки такие же розовые. Ходит в спортивную секцию, показывает успехи в учебе. Как все мальчишки, где-то подерется, где-то нахулиганит. Нормальный парень. А у него в другом детском доме был брат. Миша стал раскручивать родителей, чтобы они взяли брата. Прошло года два. Вижу в соцсетях фото: Мишка, его приемные родители и тот самый брат. Такой же красавец, как наш розовощекий, и взгляд живой, осмысленный. Вот что значит семья, душевное тепло и любовь.

Детский дом - одна большая семья.

Мой внук Матвей заявил недавно: «Баб, можно я поживу в детском доме?» Ему хочется проводить со мной больше времени. А ведь действительно, я больше внимания уделяю детям из группы, чем своим внукам. В детдоме проходит большая часть моей жизни. 

Дети рано или поздно уходят из учреждения, но оставляют след в моем сердце. Вот у нас воспитывалась с трехлетнего возраста девочка. Скоро ей будет пятнадцать. Она выпустилась. Девочка непростая: хулиганистая, с характером. Почти ровесница моей внучки. Я к ней тоже относилась, как к внучке. Прощала шалости. Мы же своих внуков прощаем. Знаю, что она очень по мне скучает, и я скучаю: созваниваемся, общаемся, делимся новостями. Я всегда рядом. 

Как дела, малыш?

У нас дети сыты, одеты, обуты, но все равно ребенку лучше в семье, в нормальной семье. Понимаю, нашим детям не хватает свободы. Мы же за них отвечаем головой. Я всех обязательно провожаю до школы. Неважно, в каком классе ребенок. Понимаю, подросткам такая опека в тягость: перед домашними детьми неудобно. Хочется нашим деткам дать немного больше свободы, чтобы они чувствовали себя более взрослыми, самостоятельными. 

У меня через две недели отпуск. Чувствую, что надо отдохнуть. Отпуск у нас большой - два месяца. К концу отпуска места себе не нахожу. Скучаю по нашим детям.

Мама Лена.

Елена Романовна Завьялова, учитель-дефектолог, мама маленькой дочки. Стаж работы в учреждении - 7 лет. 

Елена Завьялова: “Во время занятий с детьми радуюсь даже незначительным положительным сдвигам”.

- Сначала в детском доме работала моя подружка. Она рассказала, что в учреждении набрали новую группу и требуется воспитатель: «Не поработаешь, Лен?» Тогда здесь были только маленькие дети - пришла, посмотрела: так стало их жалко! Написала заявление на трудоустройство. Вышла замуж, родила ребенка, а после декретного отпуска вернулась в должности учителя-дефектолога. 

Сейчас занимаюсь с детьми дошкольного возраста, у которых нарушения когнитивной функции, речи, слуха, зрения, опорно-двигательной системы. Работаю индивидуально и в группе. В группе девять человек. Занятия у нас ежедневные.

В нашей работе важно иметь терпение и выдержку. Бывает, ребенок очень долго не показывает положительную динамику. Ему четыре года, а он не знает название того или иного цвета. Целый месяц с ним занимаешься - показываешь красный цвет, рассказываешь о предметах этого цвета. Вот красные носочки, а вот красные варежки, красный мячик. И когда ребенок начинает различать красный - это достижение. Значит, всё не зря. 

Занятия проходят в игровой форме.

Или другой пример - два месяца занимались с ребенком-аутистом. Сначала он вообще никак на меня не реагировал. И вдруг ловлю его мимолетный взгляд. Установился зрительный контакт - уже победа. Ребенок начал ждать моей помощи, оценки: правильно выполнил задание или нет. 

А ну-ка, отгадай!

Необучаемых детей нет. В каждом можно найти то, что надо и можно развивать. Просто у всех разный уровень развития. Радуюсь даже незначительным положительным сдвигам. 

Дети часто зажаты, не уверены в себе. Я им говорю: «Посмотрите, раньше вы этого не делали, а теперь отлично справляетесь». Всячески их поддерживаю, искренне радуюсь с ними общим успехам. У ребят появляется желание приходить на занятия, они проявляют инициативу. Знают, что сегодня будет что-то интересное. Они воспринимают учебу как игру. 

Детям открывается целый мир. 

У деток с особенностями развития страдает лексико-грамматическая сторона речи. Каждую неделю на занятиях лексическая тема. Познаем окружающий мир. Недавно изучали рыб, а до этого - деревья. Развиваем память, обращаем внимание на особенности той или иной рыбки или дерева. Провожу занятия по формированию математических представлений. Детям открывается целый мир. 

В нашей работе нужна дисциплина, и детки меня слушаются. Я заслужила их доверие. В чем секрет? Наверное, помогает не такая большая разница в возрасте. Они меня воспринимают как своего старшего друга.

Мама Вита.

Вита Владимировна Шафранская, социальный педагог, мама маленьких близнецов. Стаж работы в учреждении - 16 лет. 

Вита Шафранская: “Не представляю, как можно работать в детском доме и относиться к своему делу формально”.

- В детский дом я пришла еще студенткой пятого курса, в 2008 году. Мне доверили гулять с детьми и мне так это понравилось! Решила для себя: буду работать в детдоме. Не каждый человек сможет работать в таких учреждениях. Временами было тяжело. Когда видишь деток, невольно возникает сочувствие. Думаешь о них, представляешь их будущее. Я ведь сама мама. Как только родители смогли оставить таких крох! 

Работа у меня ответственная. Готовлю исковые заявления в суд, посещаю судебные процессы, защищаю права и интересы детей. Некоторые дети в детдоме находятся по заявлению родителей. У взрослых возникают трудные жизненные ситуации. Бывает, дети у нас находятся полгода, а то и год. Иногда мы детей возвращаем в семью, а случается, что лишаем родительских прав и ребята остаются у нас. За годы работы я насмотрелась на разные судьбы. Я человек довольно ранимый, поэтому все близко принимала к сердцу. С годами психологическая самозащита выработалась, но привыкнуть к такому невозможно. Не представляю, как можно работать в детском доме и относиться к своему делу формально. 

Все дети нуждаются во внимании и заботе.

Все дети нуждаются в ласке, тепле и заботе. Они нас называют мамами. Не было меня на работе несколько дней, уезжала на курсы, а когда вернулась, детишки меня тут же обступили, закидали вопросами: «Вита Владимировна, здравствуйте! Вы здесь! Мы вас давно не видели!» Ребенок может подбежать к тебе и обнять. И я его тоже обниму, поцелую и приласкаю. Всем детям нужны тактильные контакты и внимание, а нашим ребятам это необходимо вдвойне.   

Мама Нина.

Нина Юрьевна Козлова, воспитатель, мама взрослого сына. Стаж работы в учреждении - 38 лет.

Нина Козлова: “К сердцу каждого ребенка можно подобрать ключик”. Фото Андрея Трохина.

- Не мыслю себя без работы в детском доме, без детей. Хотя у меня есть свои дети и внуки. Сын меня как-то даже упрекнул: «Мам, ты всё в детство играешь». Я не играю, я так живу. 

До того как устроиться в детский дом, работала в детском саду. Предложили перейти сюда. Пришла на «разведку», посмотрела. И почему-то испугалась. А вдруг не потяну? Решила попробовать. Седьмого мая исполнилось ровно 38 лет, как я здесь. 

Мне нравится работать с детьми. Утром отвожу их в школу, после уроков забираю. Делаем вместе домашнее задание, каждому помогаю, стараюсь, чтобы ни у кого двоек не было. Если отстают в учебе, занимаемся дополнительно. «Читай, Вова, читай, Слава». Не хотите читать? Не надо. Но двойку принесете, я буду плакать. Взываю к совести. Иногда срабатывает. Ко всем можно найти подход. 

Правила гигиены прививаем детям с раннего возраста. У каждого ручное и ножное полотенце, запас чистого нижнего белья. Ежедневная чистка зубов - это вообще не обсуждается. На ногах сами стригут ногти, а на руках я им подстригаю. Учатся стирать носочки, трусики. Пускай приучаются. В жизни пригодится. 

Труд как элемент воспитания.

По субботам - хозяйственно-бытовой труд. Ребята протирают комнатные растения от пыли, вытирают подоконники, убираются в комнатах, пылесосят. Это тоже воспитательный момент. 

Люблю проводить занятия физкультурой на нашей спортплощадке. Раз в месяц устраиваю спортивный праздник. Все ждут этот день. Ну правильно! Где беситься-то можно? На улице. Кричите, визжите, топайте ногами, выполняйте спортивные упражнения. На моих уроках много свободы. 

Вот все говорят: «Ой, детский дом!» Что детский дом? Есть у нас, конечно, свои проблемы. Бывают дети с девиантным поведением, но и к их сердцам можно подобрать ключик. 

Мне в этом году исполнится шестьдесят восемь лет. Возраст не скрываю. Подруги говорят, пора бы уже на пенсию. А я не могу уйти. Что я буду дома делать? Мне не интересно сидеть у подъезда с бабушками. Вот лежала месяц в больнице. Выписали домой на долечивание. Не выдержала и приковыляла на работу с клюшкой. Как там мои дети?

Мама Лена.

Елена Анатольевна Клюшникова, педагог-психолог, мама дочери-подростка. Стаж работы в учреждении - 10 лет. 

Елена Клюшникова: “С детьми нужно подружиться”.

Как я сюда попала? Это долгая дорога. Мама мне рассказывала, что я еще в детстве часто повторяла: «Буду работать в детском доме». Сейчас этого даже не помню. Приняла решение связать свою жизнь с педагогикой. Но мысль о детском доме, видимо, во мне подспудно сидела. Окончила педагогический университет и стала работать в коррекционной школе с детьми с задержкой психического развития. Ту школу закрыли, и я оказалась на работе в детском доме. 

В наше учреждение все дети приходят с психологическими травмами. И чем старше ребенок, тем травма больше. Залечивать душевные раны непросто. Ребенок должен доверять взрослому, чтобы раскрыться. Без этого хорошего результата не достичь. С маленькими детьми работать чуть легче. Они оттаивают быстрее. 

Упражнения в сенсорной комнате. Малышу занятия по душе!

Дети старшего возраста как «ёжики»: при малейшем стрессе сразу выпускают «колючки». Защитная реакция. Огромная работа для психолога. 

С ребенком нужно подружиться. Воспитатель всегда находится в детской группе, и выделить кого-то из детей, показать особую симпатию не может. Это чревато конфликтной ситуацией в группе. Необходимо равное распределение внимания к каждому. Да, возникают ситуации, когда тому или иному ребенку требуется больше внимания. Детям нужно объяснять, что так надо. 

Психолог в этом смысле в более выгодной позиции. Я могу проводить индивидуальную работу: поговорить по душам, приласкать, утешить.

Индивидуальное занятие.

Так случилось, что у меня не было своих детей. Я взяла в свою семью девочку из детского дома. Тогда Карине было четыре с половиной года, а сейчас ей уже двенадцать. Я реализовалась как мама и получила любовь дочки. 

Много думаю о будущем Карины, о ее судьбе, профессиональном выборе. С одной стороны, дочка увлекается биологией, а с другой - ей близка гуманитарная сфера. Пусть выбирает сама. Поддержу ее в любом случае.

Мама Лена.

Елена Борисовна Вансович, директор Владимирского детского дома, мама взрослого сына. Стаж работы в учреждении - 26 лет, в должности директора - 17 лет. 

Елена Вансович: “Хочется, чтобы у детей остались самые светлые воспоминания о детском доме”.

- По первому образованию я учитель русского языка и литературы. Когда-то работала в школе. По второму образованию - учитель-логопед и олигофренопедагог. Все хотят работать со здоровыми детками, а с ребятами, которые имеют проблемы, - с ними гораздо тяжелее. А мне, наоборот, интереснее работать с особенными детьми. Когда они делают первые шажки в развитии - это такое счастье! Двадцать шесть лет назад я пришла сюда учителем-логопедом. Девять лет проработала в этой должности, а потом доверили руководство учреждением. Здесь прошла вся профессиональная жизнь. 

“Когда дети делают первые шажки в развитии - это такое счастье!”

Меня иногда называют «хозяйкой детского дома». Помните такой советский телефильм с Натальей Гундаревой? Фильм, кстати, замечательный, достоверный. Не люблю слово «хозяйка». Есть в этом что-то барское. Это мой «домик», и я тут руководитель. 

Мир детства.

Когда работаешь в школе или в детсаду, там дети уходят домой к родителям. У нас не так. Дом наших детей - здесь. Трудно абстрагироваться от работы. Когда отсутствую на рабочем месте, часто мыслями возвращаюсь сюда. По-другому никак. Бываю на работе и по субботам, и по воскресеньям. 

Через мои руки проходят личные дела деток. Малыши с такими страшными судьбами! Всех хочется обогреть, окружить любовью и заботой, организовать быт, который они в своей жизни не видели. Многие поступают из асоциальных семей. Как у детей сложится жизнь - не знает никто. Дай бог, чтобы всё было хорошо. А если нет? Хочется, чтобы у детей остались самые светлые воспоминания о детском доме.

Радость в глазах детей - самая большая награда для взрослых.

Нашим воспитанникам необходима социализация. Детский дом - не теплица. Мы стараемся доносить до ребят, что в жизни очень многое зависит от них самих, от их выбора. Одну ступеньку в развитии преодолел, вторую, третью - вот у тебя уже и «мышцы» выросли. Дальше - легче. Есть много примеров, когда наши дети вырастают и становятся прекрасными, успешными людьми, но бывают, к сожалению, и обратные примеры. 

Особенный дом для особенных детей.

Иногда ребенка берут в семью и возвращают. Не справляются с воспитанием. Мы анализируем, почему так происходит, стремимся, чтобы такие случаи возникали как можно реже. Ведь для ребенка это огромный стресс. 

Я руководитель, но это не значит, что не работаю с детьми. Иногда воспитатели уходят на больничный, и я подменяю коллег. Снова становлюсь «мамой». Ребенку может быть даже по десять-одиннадцать лет, а он всё равно тебя мамой называет. Детям нужна мама. 

НАША СПРАВКА.

По данным регионального министерства образования и молодежной политики, сейчас во Владимирской области 2754 ребят, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 298 воспитываются в специализированных учреждениях. При этом 1420 ребят находятся под опекой (попечительством), еще 989 воспитываются в приемных и патронатных семьях, в отношении 47 детей органы опеки и попечительства исполняют обязанности опекуна (попечителя). 

За последние годы в области наметилась позитивная тенденция к сокращению численности детей данной категории. За пять лет это число уменьшилось почти на 20 процентов. Региональный банк данных о таких детях также ежегодно сокращается. По итогам 2023 года в нем находятся сведения о 350 детях, которые ждут своих родителей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Вирус гриппа продолжает атаковать жителей Владимирской области
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает результаты заболеваемости вирусными инфекционными заболеваниями на минувшей неделе. Общий показатель упал на 5,6 процентов, однако гриппом владимирцы стали бол…
вчера в 18:49 68,3 млн рублей получили владимирские муниципалитеты по губернаторской программе
В апреле участники программы добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в пропорциях 30 на 70 процентов получили поддержку сових проектов от областного бюджета. Собрав 29,3 млн рублей, они получат еще более…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.