8 июня 2024 в 09:47

Владимирская область участвует в создании Нацсистемы пространственных данных

Фото: Александр Известков
Управление Росреестра по Владимирской области продолжает  очень важную и сложную работу по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) достоверными сведениями в целях выполнения федеральной госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Об этом рассказали на пресс-конференции руководитель управления Алексей Сарыгин и его заместители Александр Киреев и Людмила Ларина.

Для выполнения федеральной госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) во Владимирской области идет работа по соответствующей дорожной карте, которую утвердил губернатор Александр Авдеев в июне 2022 года. 

Национальная система пространственных данных будет функционировать в виде ФГИС ЕЦП НСПД, которая включит данные об объектах недвижимости, пространственные данные, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его государственной кадастровой оценке, а также обеспечит использования этих данных с помощью высокотехнологичных клиентских сервисов.

Портал «Национальная система пространственных данных» уже введен в промышленную эксплуатацию распоряжением правительства РФ в декабре 2023 года. Для пользователей, у которых есть подтверждённая учетная запись на портале Госуслуг, доступны различные полезные клиентские сервисы, в том числе: «Согласования в стройке», «Индивидуальное жилищное строительство»,  «Земля для стройки», «Земля для туризма», «Земля просто», «Комплексное развитие территории», «Градостроительная проработка онлайн», «Мои объекты недвижимости», «Языки коренных народов Арктики». Перечень сервисов по мере их разработки и апробации Росреестр планирует расширить уже в текущем году. 

Управление Росреестра по Владимирской области занимается внедрением в работу государственных регистраторов прав и их помощников ряда функциональных возможностей ФГИС ЕЦП НСПД. 

Выполнение госпрограммы НСПД в регионе требует сопровождения и реализации целого блока мероприятий, на что и направляет усилия управление Росрестра по Владимирскому региону. 

При этом начальник управления подчеркнул важность взаимодействия не только с правительством области, но  с муниципалитетами. Ведь создаваемая система данных о недвижимости необходима им для планомерного развития территорий, в интересах жителей.

- На самом деле, роль и значение участия в реализации государственной программы субъектов Российской Федерации органов местного самоуправления очень велика. Если мы говорим о наполнении Единого государственного реестра недвижимости, за которое фактически отвечает Росреестр, то органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъекта Федерации, реализуя свои полномочии, готовят очень большой объём данных для внесения в ЕГРН именно с точки зрения своих задач, - сказал Алексей Сарыгин.

В этом году продолжается ключевое направление работы по госпрограмме:  внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об административных границах, границах территориальных зон и иные мероприятия по наполнению реестра сведениями о границах.

По состоянию на 1 мая 2024 года в ЕГРН уже внесены сведения:

  • о границах 2316 населенных пунктов области (что составляет  91,7% от их общего количества);
  • о границах 1087 территориальных зон (52 %);
  • о зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов – 11 из 12 (91,6%);
  • о количестве зон затопления и подтопления на территории Владимирской области – 37 из 52 (71,2%);
  • о границах 133-ти особо охраняемых природных территорий (внесены в ЕГРН на 100%).

Тем временем, границы Владимирской области с соседними регионами нуждаются в корректировках. Как объяснил Алексей Сарыгин, это делается, из-за особенностей развития того или иного населенного пункта. Или, например,  если  с годами изменилось русло пограничной реки, а разумно, чтобы граница между областями проходила по именно по реке. Причем, корректировка проводится так, чтобы общая площадь соседних областей не менялась.

Работы по корректировке частей границы Владимирской области, являющихся смежными с Ярославской областью и Ивановской областью продолжаются уже с 2022 года. 

В этом году Министерством имущественных и земельных отношений заключен заключен контракт по корректировке части границы Владимирской области по смежеству с Московской областью.

Еще одно сложная задача, которую решает Управление Росрреста - планирование комплексных кадастровых работ (ККР).

Из бюджета Владимирской области выделены средства на финансирование и проведение ККР на 2024 год в 6-ти муниципальных образованиях. В Росреестр направлена заявка на финансирование таких работ в 2025 году в отношении 16724 объектов недвижимости.

Кропотливого труда требует исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о границах и (или) площадях земельных участков, границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств. Это не ошибки сотрудников Росреестра, как объяснили на пресс-конференции, а разные неточности, которые были допущены когда-то в исходных документах.

В 2024 году управление Росреестра по решению органа регистрации прав инициировало исправление 2721 реестровой ошибки в границах земельных участков, из них о 1144 реестровых ошибок уже исправлено.

Современные технологии все шире приходят на помощь сотрудникам Росреестра. Одной из инноваций стала внедряемая технология получения измерений с использованием беспилотных воздушных судов — БВС, БПЛА.

При помощи БПЛА-квадрокоптера управление обследовало в 2023 году 1026 га (1020 участков), за прошедшие месяцы 2024 года еще 414 га (316 участков). Учитывая тревожные времена, местных жителей предупреждают заранее о появлении в небе БПЛА для измерений.

Продолжается и внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости. Объем этой работы впечатляет: за период действия проекта обработано 110349 ранее учтенных объектов.

По состоянию на 1 апреля 2024 года приняты решения о выявлении правообладателей в отношении 565-ти объектов. Что является важным критерием в оценке работы территориальных управлений Росреестра. Управление по Владимирской области по показателю о зарегистрированном ранее возникшем праве на недвижимость в рейтинге по России занимает достойное 15-е место из  85-ти.

(Напомним, что ранее возникшими правами на объекты недвижимого имущества признаются права, которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и введения на территории Российской Федерации единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней).

Еще одна постоянная задача управления Росреестра - верификация сведений в ЕГРН. 

В рамках этого проекта уже исправлены технические ошибки в сведениях ЕГРН в отношении более 2500 объектов. А касательно внесения в ЕГРН сведений об отсутствующих характеристиках объектов недвижимости, включая сведения о кадастровой стоимости, записи ЕГРН скорректированы в отношении более 5000 объектов).

Важным результатом в деятельности управления Росреестра стали работы по более 800 объектам недвижимости в связи с приведением в соответствие сведений ЕГРН об объектах недвижимого имущества федеральной и региональной собственности. Эти работы запланированы в регионе в текущем году и по объектам недвижимости муниципальной собственности.

О том, какое огромное значение имеет работа сотрудников Росреестра, показали, в частности, итоги трудов по приведение в соответствие сведений ЕГРН и Государственного лесного реестра (ГЛР) о земельных участках лесного фонда, составляющих территорию лесничеств. Только благодаря этой работе  площадь земель лесного фонда в регионе уменьшилась на 448 050 199 кв.м.

И теперь, по состоянию 1 мая 2024 года площадь лесов во Владимирской области в ГЛР составляет 1 462 979 га, а в ЕГРН  - 1 472 050 га, разница в сведениях сократилась до малых значений.

Входит в зону ответственности управления Росреестра и геодезическое обеспечение проводимых работ. По региону управление установило охранные зоны 1140 геодезических пунктов из 1148-ми. Состояние пунктов поэтапно обследуют. На 2023 год обследованы 465 пунктов государственной геодезической сети, а первом квартале  2024 года — еще семь.

Многое делается и в рамках картографического обеспечения проводимых работ. За счет средств федерального бюджета на территории области в 2022 году созданы и помещены в 2023 году в Федеральный фонд пространственных данных  ортофотопланы М 1:2000 на 456 населённых пунктов в западной части области и 1624 ортофотоплана М 1:10000 на межселенные территории. В этом году на территории Владимирской области ППК «Роскадастр» планирует проведение картографических работ по созданию цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 на 170 населенных пунктов. 

Работа по созданию Национальной системы пространственных данных должна быть завершен к 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.