9 июня 2024 в 09:41

Владимирцам показали, как идет обработка леса от непарного шелкопряда

Фото: Андрей Трохин
Журналист «ВВ» побывал на месте событий в Гусь-Хрустальном районе вместе со специалистами регионального министерства лесного хозяйства.

Во Владимирской области продолжается эпопея, связанная с нашествием на сады и леса насекомого-вредителя - непарного шелкопряда. Прошлым летом в пабликах активно обсуждали ситуацию, когда гусеницы со зверским аппетитом массово уничтожали листву плодово-ягодных культур, оставляя огородников без урожая. От непарного шелкопряда серьезно пострадали и лиственные леса. В очагах наибольшего поражения деревья стояли голыми, будто зимой. 

Процесс настолько далеко зашел, а общественный резонанс оказался столь громким, что на экологическую проблему обратили внимание на самом высоком уровне. Год назад губернатор Александр Авдеев провел оперативное совещание с руководством регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, региональным минлесхозом и главами городов и районов. Дабы ситуация не повторилась, глава региона поручил принять меры.

Обработка пораженных участков леса в этом году - результат поручения губернатора. Гусь-Хрустальный район в числе наиболее пострадавших. На минувшей неделе на территории Гусевского лесничества прошла обработка лесных массивов на площади 3600 гектаров биологическим препаратом «Дефилигнум». Как проходит борьба с непарным шелкопрядом? Наш репортаж с места событий. 

Кто такой непарный шелкопряд?

Мы подъезжаем к окрестностям поселка Анопино. С асфальтированной трассы поворачиваем на узкую каменистую дорогу. По обеим сторонам возвышается смешанный лес: сосны, березы, ели, осины. Типичный пейзаж средней полосы.

Участок леса в окрестностях поселка Анопино.

Показать журналистам, как идет обработка леса, приехали заместитель регионального министра лесного хозяйства Алексей Кузнецов и директор Гусевского лесничества Яков Орлов. 

Яков Орлов и Алексей Кузнецов.

Директор лесничества срывает первую ветку березы и демонстрирует «следы» присутствия зловредного насекомого. На листочках видны невооруженным глазом маленькие гусеницы темного цвета длиной всего несколько миллиметров. 

Повреждения видны невооруженным глазом.
Эта личинка пока в первом возрасте. 

- Это и есть личинки шелкопряда, - рассказывает Яков Орлов. - Сейчас они в первом возрасте, совсем небольшие. Видите поврежденную листву с отверстиями? Их прогрызли личинки. Со временем гусеницы вырастают до семи сантиметров, окукливаются, превращаются в бабочек и откладывают яйца. Наша задача не дать гусеницам вырасти и нанести ущерб лесным массивам. 

Нам рассказали, что личинки шелкопряда предпочитают лиственные породы деревьев, такие как береза, дуб, осина, ольха. Но если нет другой подходящей кормовой базы, они не брезгуют даже хвоей! С ростом гусениц пропорционально возрастают и их аппетиты. 

В интернете можно найти фото и видео, где запечатлены деревья, буквально облепленные гроздьями личинок. Надо ли говорить, что после такого нашествия от растительности мало что остается. Прошлым летом особенно пострадала Мещера, Гусь-Хрустальный район, поэтому выбор локации для обработки леса не случаен. 

- В прошлом году я видел участки пораженного леса на границах нашего лесничества. На улице лето, а деревья стоят голые, будто зима. Зрелище ужасное, - делится впечатлениями Яков Орлов

Биолог Руслан Жуков. Фото Натальи Лариной.

А кто такой, собственно, этот непарный шелкопряд? Название вполне благозвучное. Это не какие-нибудь листовертки или плодожорки. Он что, прядет шелк? И почему непарный? «ВВ» обратились за комментариями к владимирскому биологу Руслану Жукову. 

Бабочки непарного шелкопряда откладывают яйца. Фото Руслана Жукова.

- Не следует путать непарного шелкопряда с тутовым шелкопрядом - основным видом, который используется при производстве натурального шелка, - комментирует Руслан. - Тутовый шелкопряд - из семейства настоящих шелкопрядов, а непарный - из семейства волнянки. Биологи так назвали насекомого-вредителя по некоторому сходству бабочек этих семейств. А непарный он потому, что самец и самка этого вида очень отличаются. Самка непарника гораздо крупнее. У бабочки могут быть крылья серовато-белого или бежевого цвета с темным узором. Самец - буровато-серый. 

Гусеницы вырастают до 7 см. Фото Руслана Жукова.

Бабочки мигрировали с юга?

С чем связано увеличение популяции непарного шелкопряда и почему это так будоражит общественность? Еще пять лет назад об этом насекомом вообще мало кто слышал. Руслан Жуков объясняет очаговые вспышки естественными причинами. Ну а широкий медийный резонанс - «продукт» информационного общества: новости и сенсации тиражируются за считанные часы. 

- Для зимовки яиц бабочки непарного шелкопряда сложились благоприятные условия, - поясняет биолог. - Меньше стало паразитов и естественных врагов, которые регулировали их численность. Очаговые вспышки в популяции насекомых-вредителей - обычное дело. 

Алексей Кузнецов: “Вспышки численности непарного шелкопряда отмечаются раз в шесть-семь лет”.

По словам заместителя регионального министра лесного хозяйства Алексея Кузнецова, вспышки численности непарного шелкопряда отмечаются раз в шесть-семь лет. В области такие очаги фиксируются на протяжении последних трех лет, а на землях Гусевского лесничества - второй год. Специалисты считают, что часть насекомых мигрировали к нам из сопредельных южных территорий - из Рязанской области, а также из национального парка «Мещера». К счастью, после нашествия шелкопряда деревья не погибают, и кроны на следующий год восстанавливаются. 

- Но это не значит, что с ним не нужно бороться. Мы пытаемся регулировать численность вредителей, - говорит Алексей Кузнецов. - Обработка леса должна дать положительный эффект. В соседних регионах тоже проводят борьбу с насекомыми-вредителями. 

В прошлом году специалисты минлесхоза совместно с региональным Центром защиты леса провели мониторинг распространения непарного шелкопряда и оценили площадь поврежденных лесов. Кроме того, эксперты подготовили обоснование для мер профилактики. Документация учитывает сеть проезжих дорог, направления преобладающих ветров и санитарные ограничения. 

Если нет другой кормовой базы, вредители не брезгуют даже хвоей! Фото Натальи Лариной.

- Наше обоснование было согласовано с Федеральным агентством лесного хозяйства. Мы получили финансирование из федерального бюджета и подготовили техническое задание для профилактической обработки леса. В результате конкурсной процедуры определен подрядчик работ. Сумма госконтракта - 5,6 миллиона рублей, - дает пояснения заместитель министра. 

Процесс обработки.

Итак, сегодня предстоит обработать порядка тысячи гектаров леса из 3600 биологическим препаратом «Дефилигнум». Как выглядит технология обработки лесных массивов? Насколько препарат безопасен для флоры и фауны? И как служба лесоохраны оценит эффективность спецсредства? Ведь деньги потрачены немалые. Эти вопросы мы адресуем заместителю руководителя «лесного» ведомства. 

Биологический препарат не наносит вреда природе. Фото Натальи Лариной.

- Оценка эффективности препарата предполагает два этапа: «до применения» и «после», - объясняет Алексей Кузнецов. - Перед началом обработки наши сотрудники выезжали на рабочие участки и проводили контрольный учет яйцекладок вредителя. Мы делали пробы на каждом участке с применением альпинистского снаряжения: выборочно спиливали ветки и определяли количество личинок. Через две недели после обработки - снова контрольная проба. Если число личинок уменьшится на 75 процентов, то эффективность хорошая. Если эффективность окажется низкой, подрядчик по условиям контракта должен провести повторную обработку.

Заместитель министра лесного хозяйства заверил, что биологический препарат «Дефилигнум» не наносит вреда природе, в том числе пчелам и большинству других насекомых, птицам, зверям, растительности и, разумеется, человеку, поскольку имеет определенный спектр действия. В составе препарата - бактерия Bacillus thuringiensis. Это биологический инсектицид, который направленно действует на пищеварительную систему гусениц-вредителей. Личинка, съев обработанный листок, получает кишечную инфекцию и через две недели погибает. 

Автомобиль едет со скоростью 20 км/ч.

Как выглядит процесс обработки леса? По дороге со скоростью 20 км/ч едет автомобиль «Урал». На борту - гидродинамическая установка ГДУ-400 и бочка с раствором препарата. Из сопла, словно из гигантского баллона с аэрозолем, с гулом вырывается струя пара. 

Процесс обработки леса биологическим препаратом.

Впрочем, это и есть аэрозоль. Агрегат образует облако горячего пара, которое поднимается и оседает на кронах деревьев. 

Оператор Владимир Мозжерин.

Обслуживает устройство оператор Владимир Мозжерин. Он рассказал, что ГДУ-400 - это отечественная разработка. В ее основе - стартер от вертолета Ми-8. Жидкость распыляет мощная газовая струя, которая образуется в результате сгорания топлива. Аппарат способен пропускать в час 40 тысяч кубических метров воздуха. 

Индивидуальный предприниматель Ольга Иванова.

Жительница Волгограда Ольга Иванова - индивидуальный предприниматель, которая выиграла тендер на обработку лесов на территории Гусевского лесничества. Она специализируется на предоставлении услуг в сфере лесоводства. Владимирская область далеко не единственный регион, где ее организация проводила обработку лесных массивов. ИП Иванова работала в Подмосковье, в Башкирии, в Самарской области и в других субъектах. По ее словам, отечественный биологический препарат показывает хорошую эффективность. 

Владимирские леса. Фото Натальи Лариной.

- Во Владимирской области мы работаем впервые, - говорит Ольга. - Леса у вас очень красивые. В нашей Волгоградской области такого нет - кругом степи. 

- А когда нет вспышек численности непарного шелкопряда, чем вы занимаетесь?

- Да разве мало вредителей? - смеется Ольга. - Совка, пяденица, листовертка, а еще есть шелкопряд сибирский. Мы всё время в борьбе! 

Логотип службы лесной охраны Владимирской области.

НАША СПРАВКА. 

По данным министерства лесного хозяйства, общая площадь лесных массивов во Владимирской области - свыше 1,6 млн га. Это чуть более половины территории региона. Для сравнения: вспышка размножения непарного шелкопряда зафиксирована на площади 20,9 тыс. га. 

В «лесном» ведомстве обращают внимание, что не всегда целесообразно и возможно обрабатывать все лесные массивы. К тому же действуют определенные санитарные ограничения. 

Там, где невозможно провести обработку леса из-за отсутствия проездных дорог, заболоченной местности, очаги непарного шелкопряда будут находиться под наблюдением, информирует региональный минлесхоз.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.