4 июля в 18:31

10 тысяч владимирцев воспользовались программой долгосрочных сбережений

Фото: правительство Владимирской области
4 июля на базе Владимирского филиала финансового университета при Правительстве РФ прошло выездное мероприятие Министерства финансов РФ и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по продвижению программы долгосрочных сбережений граждан.

- Этот новый продукт, который разработан Минфином России совместно с Банком России. Он начал действовать с 1 января 2024 года. С этого времени в программу вступило около 700 тысяч человек по всей России. Во Владимирской области на данный момент заключено около 10 тысяч договоров, – рассказала начальник отдела департамента финансовой политики министерства финансов Российской Федерации Наталья Каменская.

Сберегательная программа позволяет сформировать дополнительный финансовый ресурс на стратегические цели и финансовую «подушку безопасности». А государство активно содействует этой программе, в том числе и с помощью софинансирования пенсионных накоплений граждан.

- Это новый инструмент, который государство предлагает гражданам для обеспечения сохранности и приумножения собственных накоплений, которые можно использовать для увеличения размера своей пенсии. Также предусмотрены и другие возможности применения данных денежных средств, – отметил первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин. – Программа рассчитана на очень широкий круг граждан – от людей среднего возраста до молодежи. Причем это именно активная молодежь, которая думает о завтрашнем дне: чем раньше гражданин будет формировать свой собственный пенсионный накопительный капитал, тем большую отдачу он получит.

Чтобы не было путаницы, в Минфине отметили, что банковский депозит и программа долгосрочных сбережений – это два продукта с различными целями. Задача первого – получить прибыль в короткое время, а цель второго – обеспечить максимальную доходность в долгосрочной перспективе.

Для того чтобы использовать новый финансовый продукт, гражданин заключает договор с негосударственным пенсионным фондом, являющимся оператором программы, и делает личные взносы. Участник программы имеет право получить на эти личные взносы софинансирование от государства, налоговый вычет, а также софинансирование работодателя, которое будет идти на счет работника в негосударственный пенсионный фонд. Минимальный взнос, который будет софинансироваться государством, составляет 2000 рублей, максимальный – 36000 рублей. 

- При этом есть определенная градация, в соответствии с которой мы максимально направили софинансирование на тех граждан, которые имеют недостаточные финансовые возможности, но хотели бы участвовать в программе. И те граждане, которые имеют среднемесячный доход до 80 тысяч рублей, имеют право получить софинансирование один к одному – до 36 тысяч рублей. Те, кто имеет среднемесячный доход от 80 до 150 тысяч рублей, имеют право получить софинансирование по схеме один к двум, где 2 части платит гражданин и одну – государство. То есть на 72 тысячи рублей, внесенных гражданином, есть возможность получить 36 тысяч рублей от государства. Есть и еще есть вариант, когда среднемесячный доход превышает 150 тысяч рублей. В этом случае софинансирование будет осуществляться по схеме один к четырём, то есть 144 тысячи платит гражданин и 36 – государство, – пояснила Наталья Каменская.  

В Минфине добавили, что все риски нивелированы с помощью средств двойного уровня гарантирования – за счет безубыточности негосударственного пенсионного фонда и за счет гарантирования агентства по страхованию вкладов в случае банкротства.

“Владимирский” семинар – только начало большой информационно-разъяснительной кампании. В дальнейшем планируется провести цикл мероприятий, включая выездные, где население продолжат знакомить с добровольной системой долгосрочных сбережений.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:10 В Городской больнице №5 во Владимире открыли новый переход между корпусами
В Городской клинической больнице №5 в Добром открыли новый отапливаемый переход между двумя основными корпусами. Одна из медсестёр, работающая в больнице уже 40 лет, признаётся, что не понимает, как персонал мог жить без…
вчера в 14:07 Владимирцам рассказали о методах противодействия кибермошенникам
С 25 июля этого года банки начали приостанавливать переводы граждан на мошеннические счета, а если этого не делают, то несут финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом. Как именно работает новый закон, мы обс…