15 июля 2024 в 17:55

В Суздале по региональной программе отремонтируют девять дворовых территорий

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
«ВВ» уже рассказывали о начале реализации во Владимирской области регионального проекта «Благоустроенный двор», который стартовал в 2024 году по инициативе губернатора Александра Авдеева. На эти цели из областного бюджета выделено 1,5 млрд рублей.

В августе Суздаль отметит свое 1000-летие, и работы по благоустройству города-заповедника приобретают особую актуальность. Такой известный туристический центр, как Суздаль, должен быть комфортным не только для его гостей, но и для местных жителей. 

Как сообщила мэр Суздаля Алиса Бирюкова, в этом году на проект «Благоустроенный двор» городу выделено 10,5 млн рублей. На эти средства будут приведены в порядок девять дворовых территорий на улице Михайловской, 78а, 82а, 82-б, на улице Бульвар Всполье, 11, 13, 16, на улице Гоголя, 3, 5 и на Красной площади, 28. 

- Заключены все муниципальные контракты, и работы ведутся: на ряде объектов они в разгаре, а на некоторых близятся к завершению. До конца года в рамках других программ мы отремонтируем еще десять дворовых территорий. За период подготовки к 1000-летию города 70 процентов дворовых территорий обновлено, но благодаря региональной программе этот процент увеличится. Для небольшого города с населением менее 10 тысяч человек это хороший показатель. Позитивные изменения почувствовали многие жители города, - отметила Алиса Бирюкова.

Журналисты «ВВ» посмотрели, как приводят в порядок дворовые территории по региональному проекту, и побывали на улице Бульвар Всполье во время инспектирования объектов с участием мэра города. 

На улице Бульвар Всполье, 16, основные работы по благоустройству завершены. Этот жилой квартал за пределами исторической застройки считается наиболее густонаселенным в масштабах Суздаля. Дворовая территория в окружении двухэтажных домов приобрела более ухоженный и опрятный вид. На проездах и тротуарах - новое асфальтовое покрытие, тщательно подогнанные бордюрные камни, во дворе - скамейки и урны, энергосберегающее светодиодное освещение. Хотя и так видно, что местные жители и управляющая компания стараются поддерживать двор в порядке: вокруг цветники, газоны и декоративные композиции. 

- До ремонта асфальт во дворе был «убитый» - остались только щебень и колдобины. Этот дом 1994 года постройки, и с тех пор дворовую территорию не ремонтировали. Сейчас здесь всё по-другому, двор преобразился, - прокомментировала начальник отдела ЖКХ администрации Суздаля Нина Ананьина

У домов № 11 и № 13 на этой же улице благоустройство в самом разгаре. Уложены бордюрный камень и щебень, появились очертания пешеходных дорожек, а подъездной путь ко двору расширен, чтобы снегоочистительная техника могла беспрепятственно проводить уборку. Правда, асфальтового покрытия пока нет - его положат в ближайшие дни. Кроме того, у дома № 11 оборудована автомобильная стоянка, которая раньше отсутствовала. 

По данным регионального министерства ЖКХ, сейчас в проекте «Благоустроенный двор» участвуют 83 муниципалитета со всей области. До конца 2024 года будут приведены в порядок 717 объектов - 399 дворов и 318 прилегающих территорий. Работы предполагают обустройство тротуаров, дворовых проездов, подходов к подъездам, установку систем освещения, скамеек и урн, устройство и ремонт парковочных мест. В области уже обустроено 96 дворов и 80 прилегающих территорий. Реализация проекта продолжается. 

Вячеслав Картухин: «Целевой проект сделает дворовые территории более комфортными». Фото пресс-службы РАНХиГС.

Заместитель председателя ЗС области Вячеслав Картухин:

- По инициативе губернатора Александра Авдеева выделены значительные средства на благоустройство дворовых территорий в населенных пунктах Владимирской области. 

Среди основных условий участия в проекте - численность населения в муниципальном образовании более 1000 человек; наличие на дворовых территориях объектов социальной инфраструктуры. Важным условием является участие самих жителей в софинансировании при решении вопросов благоустройства. 

Проект «Благоустроенный двор», безусловно, направлен на то, чтобы дворовые территории становились еще более красивыми, комфортными для проживания. Ведь всегда приятно пройтись по ухоженному, цветущему двору. Конечно же, инициативу должны проявлять и сами жители. Это позволит дать полное понимание о бережном и ответственном отношении к тому, что нас окружает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
27 минут назад

Во Владимирской области в рамках нацпроекта отремонтируют более 160 км дорог

Фото: Юлия Титова
Как отметил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков, речь идет не просто о строительстве дорог, но также о комплексном обустройстве трасс - освещении, строительстве тротуаров, путепроводов, мостов. Это сделает дорожную инфраструктуру более безопасной и комфортной.

Утвержден шестилетний план дорожной деятельности на 2025-2030 годы. Он задает четкие ориентиры для модернизации и развития транспортной сети России. Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что впервые горизонт планирования увеличен до шести лет, это позволит синхронизировать все задачи в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 «Это очень важный этап для нас! Он определяет, как мы будем работать и развивать дорожный каркас страны в ближайшие годы. Ключевая цель плана — комплексное развитие дорожной сети, независимо от ее принадлежности. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога — федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно Улучшение дорожной сети создаст комфортные условия для передвижения, даст импульс экономике регионов и повысит качество жизни людей», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

На территории Владимирской области в 2025 году планируют отремонтировать 171,8 км автомобильных дорог местного значения за счёт областного бюджета и 163,2 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения за счёт федерального и областного бюджетов в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни»:

• Муром – Коржавино – Папулино – Меленки – 7,5 км

• Гусь-Хрустальный – Уршельский – 8 км

• Павловское – Эсино – Красный Маяк – Андреево – Тюрмеровка – 9,3 км

• Александров – Балакирево – 11,3 км

• Киржач – Александров – 8 км

• Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск – 8,4 км

Также в рамках национального проекта запланирован ремонт 4,1 км дорог местного значения:

• Рокадная дорога – 0,88 км

• Дорога по ул. Большая Нижегородская – 0,8 км

• Дорога по ул. Свердлова в г. Камешково – 0,66 км

Помимо этого, губернатор Владимирской области Александр Авдеев уже поручил инфраструктурному блоку проработать с муниципалитетами и ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород» вопрос благоустройства территорий вдоль всей федеральной трассы М-7 у нас в регионе. В перспективе – ревизия примыканий и состояния придорожной полосы возле предприятий придорожного сервиса. Собственники-предприниматели должны утвердить паспорта благоустройства с учётом озеленения, предположительно с разработкой эскизов.

«Улучшение состояния дорожно-транспортной сети, в свою очередь, позволит создать более комфортные условия для передвижения граждан, а также окажет положительный эффект на экономику регионов и, конечно, на повышение качества жизни людей!» — заявляет вице-премьер.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:50

Во Владимирской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семян

Фото: архив "ВВ" // пресс-служба филиала Россельхозцентра по Владимирской, Ивановской, Ярославской областям
Специалисты по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям в рамках подготовки к весеннему севу проводят фитопатологическую экспертизу семян. Это исследование проводится в лабораторных условиях для определения патогенов, которые могут распространяться вместе с посевным материалом.

- Семена выступают источником сохранения возбудителей многих болезней, которые приводят к снижению всхожести и энергии прорастания. Посев семенами, зараженными различными патогенами, вызывает увеличение распространения болезней в период вегетации и инфицирование семян нового урожая, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Виктория Меркулова.

Сельхозтоваропроизводителям Владимирской области напоминают о важности проведения фитопатологического анализа всех высеваемых партий семян. Полученные результаты затем берутся за основу при выборе протравителя, так как протравливание семян - это тоже обязательный прием в технологии возделывания зерновых культур. Он защищает растения в ранние фазы развития от различных почвенных и семенных инфекций. Помимо защиты от болезнетворных инфекций и разных вредителей протравливание семян проводят для повышения всхожести.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям проводит фитоэкспертизу семян яровых культур ежегодно. За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8 (4922) 34-19-28.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Во Владимире в ДТП у Лесного пострадали два человека
7 апреля на трассе М-7 у поселка Лесной (черта города Владимира) столкнулись два легковых автомобиля: Kia Rio и Renault Fluence. На место аварии было отправлено аварийно-спасательное формирование владимирского РОССОЮЗСПА…
27 минут назад Во Владимирской области в рамках нацпроекта отремонтируют более 160 км дорог
Как отметил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Теняков, речь идет не просто о строительстве дорог, но также о комплексном обустройстве трасс - освещении, строительстве тротуаров, путепроводов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.