19 августа в 17:05

В канун Яблочного Спаса «ВВ» побывали у хозяйки старого яблоневого сада

Ежегодно в августе отмечаются православные праздники, посвященные сбору урожая - Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Во второй декаде, 19 августа, наступает Яблочный Спас - один из самых любимых праздников на Руси. В православном календаре это время празднования Преображения Господнего, а в народном - переход от лета к осени, начало сбора урожая ароматных плодов. В этот день верующие приносят яблоки на освящение в храм.

Деревня в городе.

Владимирская художница Елена Сахарова-Староверова по традиции тоже приносит плоды в Сретенскую церковь. Она живет неподалеку в частном доме в исторической части Владимира, на улице Пушкарской. Эта уютная улочка утопает в яблоневых садах и чем-то напоминает деревню. Усыпанные красными и зелеными плодами деревья, заборы, поросшие девичьим виноградом, повсюду цветы.

Старый яблоневый сад.

- Это дом моих бабушки и дедушки, - раскрывает семейную предысторию Елена. - Дед Григорий Алексеевич Котенко - участник Великой Отечественной войны, родом из Запорожья. Бабушка Мария Степановна - из Вязниковского района, медсестра. Они познакомились во время войны в госпитале, где раненый дедушка проходил лечение. Полюбили друг друга и поженились. Сначала жили в Вязниках, а потом, в начале 70-х, купили дом на «Пушкарке» и переселились во Владимир. 

По рассказам бабушки, эта часть города начала активно застраиваться после войны, когда офицерам раздавали тут земельные участки. В те времена денежные возможности у населения были ограничены - страна восстанавливалась после разрухи. Многие, желая сэкономить, приобретали дома в деревне, раскатывали их по бревнышкам и перевозили в город. Такова судьба и этого дома: обычная деревенская изба превратилась в городскую. 

Краски сада.

- Самому срубу, наверное, уже более ста лет, - заключает Елена. - Смене жительства дедушке и бабушке помогло и то, что тогда жить в частных домах было немодно. Люди предпочитали благоустроенные квартиры. В 60-70-х годах как раз развернулось строительство хрущевок, и владельцы дома охотно его продали. 

Идем сажать тюльпаны.

Теперь мода переменилась. Иметь частный дом в центре города со всеми удобствами, да еще в окружении сада, с красивым видом не только модно, но и престижно. Находясь здесь, даже не чувствуется, что это центральная часть Владимира. А ведь буквально в двух шагах Дворец творчества юных, а там и до здания областного правительства рукой подать.

Цветы - украшение веранды.

Елена оценила все прелести жизни в частном доме. Это тихий центр, где нет напряженного автомобильного движения. В саду щебетание птиц, чистый воздух. Просыпаешься и видишь, как в лучах солнца играют тени деревьев, а по стенам бегают солнечные зайчики. Можно выйти в сад и полной грудью вдохнуть «запах природной гармонии». Кажется, что сейчас выйдет бабушка и позовет к столу, угостит блинчиками с яблочным вареньем и ароматным чаем. Но нет… Время ушло безвозвратно. Остались только воспоминания, фамильный дом и сад, которые хранят отголоски прошлого. 

Август. Роза.

- До сих пор перед глазами картина из детства, - вспоминает Елена. - Середина сентября. Мне двенадцать. Играю в саду. Под яблонькой сидит задумчивый дедушка, смотрит так и говорит: «Ну что, внучка, наигралась? Бери лопату. Тюльпаны пойдем сажать». И мы идем сажать тюльпаны. Эти ярко-красные цветы каждый год распускаются в саду - ко Дню Победы, в память о дедушке… 

Дедушка Гриша. Фото из семейного архива.

- …Сад - это вообще отдельная песня, - продолжает Елена. - Какие-то деревья от прежних хозяев, а есть и посаженные дедом. Некоторые подвои привиты несколькими сортами - получилось такое вот яблочное ассорти. Даже не определить, что за сорта, но яблоки вкусные, сладкие. Сохранились только четыре яблони и груша, растут малина и вишня. Мы сажаем цветы, целебные травы, стараемся, чтобы сад выглядел ухоженным. 

Гостья из Северной Америки - эхинацея.

- У Елены очень гостеприимный дом, здесь часто отмечают праздники, - вступает в разговор подруга Елены Надежда. - Собирается много гостей из разных городов и весей, даже из-за рубежа. Лена печет свои фирменные блюда - шарлотку и пирог по-корнуэльски. Последний десерт - тот же яблочный пирог, но сверху выложены дольки фруктов. 

Визит журналистов - тоже, можно сказать, гостевой прием. Хозяева накрыли стол прямо в саду под грушей - чай, яблочное варенье и, конечно же, свежие яблоки. Присоединились мама Елены Лариса Григорьевна, дочь Соня и Надежда. 

Хозяева накрыли стол в саду под грушей.

На руках у Нади дремлет кот Морсик. Котяра, между прочим, не абы какой: папа ведет родословную от кота художника Олега Модорова, а мама - кошка художницы Дарьи Тимошкиной. Кот шпротного окраса, высокохудожественный!

Непростой кот - высокохудожественный.

Память о родителях. 

- Этот дом - память о родителях, - грустно улыбается Лариса Григорьевна. - Теперь здесь Лена хозяйка, и дом обрел вторую жизнь. Без сада он был бы совсем другим. Все-таки приусадебный участок многое значит. Яблоки здесь были превосходные. Взять хотя бы «антоновку» - крупная, ароматная. А еще в центре сада росла яблонька «белый налив». Плоды созревали рано - сочные, кисло-сладкие, душистые. Мы считали их деликатесом. Вот тут росли три груши - «бессемянки», старинный русский сорт. Сейчас сохранилось только одно дерево. Мама эти груши продавала - подспорье для пенсии. Эти яблоки и груши - вкусы моей юности. 

Для Ларисы Григорьевны дом и сад - память о родителях (на фото в центре).

Лариса Григорьевна может часами рассказывать, как она помогала родителям варить варенье, повидло и закатывать сок. И, конечно, яблоки сушили на зиму, чтобы варить компоты. Переработка урожая - особый ритуал. А какие ароматы окутывали дом во время заготовок! Яблочные карамельные нотки сливались в «сладкую симфонию», облаком выплывали в сад, на улицу, привлекая вездесущих ос-сладкоежек. 

Ах, варенье! Объедение. 

- Как варили варенье? Да очень просто, - делится рецептом Лариса Григорьевна. - Яблоки надо сперва почистить, нарезать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда сахар пропитается фруктовым соком, ставьте емкость на огонь и пару раз доведите до кипения с перерывом, пока сироп не остынет. Вот и всё - варенье готово! 

Антоновка.

Дом как мечта.

Яблоневый сад нашел отражение и в творчестве Елены. Она не просто художница, а эмальер - пишет на металлической основе миниатюрную живопись эмалевыми красками. Причем работает Елена в технике горячей эмали. Краски изготавливаются на основе стекловидных порошков. После нанесения рисунка изделие помещается в печь на обжиг. 

Рыжий акцент лисички. Работа, выполненная в технике горячей эмали.

Под воздействием высоких температур эмаль превращается в стекло и приобретает глянцевую поверхность: краски становятся ярче, а образы - выразительнее. Художественные творения на основе горячей эмали сохраняют декоративные свойства веками, краски не тускнеют и не боятся коррозии. 

Творения Елены.

Часть работ художницы выставлена у нее дома. Тут и натюрморты с яблоками, и цветочные композиции, храмы, ангелы и святые лики, колоритные деревенские улочки, декоративные узоры, коты и сказочные персонажи. 

В мастерской.

По словам Елены, она не сразу пришла к творческой профессии, несмотря на то, что художественные способности проявились еще в раннем детстве. Сначала окончила Владимирский машиностроительный техникум, но вскоре поняла, что техническая специальность не для нее. Захотелось заниматься тем, к чему лежит душа. Так судьба занесла ее на художественно-графический факультет Владимирского педагогического университета. Елена оказалась в родной стихии. 

Зимний лес.

Правда, ее самая первая «художественная любовь» вовсе не эмаль, а керамика. Она и сейчас продолжает работать в этой технике - создает керамические декоративные бусы, фигурки и различные украшения. Но со временем ее увлекло искусство горячей эмали - прежде всего своей долговечностью, высокой сохранностью цвета и формы. Произведению из эмали может быть тысяча лет, а кажется, что его сделали будто вчера! Разве не чудо?

В подвале организован мини-цех для обжига эмали и керамики.

В доме на Пушкарской Елена и живет, и работает. Супруг Сергей выполнил перепланировку, возвел новую пристройку, заменил внутренние коммуникации, не говоря уже о наличии бытовых удобств. Расширение жилой площади позволило организовать в доме мастерскую, а в подвальном помещении - мини-цех для обжига эмали и керамики. 

Керамическая рыбка.

Многие хотели бы иметь возможность работать дома, а Елена взяла и воплотила свою мечту. В этом и заключается прелесть «надомной» творческой профессии, когда не надо вставать рано утром и спешить на работу, когда нет рутинных дел и грозного начальника. Ты в свободном творческом полете, занимаешься любимым делом и еще востребованный художник, со своими почитателями и покупателями. 

Святой лик.

Впрочем, иногда Елена на работу все же ходит. В последнее время она преподает основы академического рисунка в иконописной школе Владимирской епархии. 

Образ из глубины веков.

Дочь Соня пошла по стопам мамы и выбрала творческую профессию. В этом году окончила Суздальский филиал Санкт-Петербургского института культуры по специальности «художник-реставратор». Ее обучили навыкам реставрации икон. Соня хотела бы продолжить образование, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. Елена решение дочери одобряет и отдает должное ее достижениям. 

- Соня делала дипломную работу - в течение полугода реставрировала икону. Я следила, как шла эта непростая работа. Это фантастика: икона из черной доски превращается в произведение искусства - постепенно проступает лик, и ты считываешь образ из глубины веков, созданный иконописцем. Просто поразительно! - признается Елена.

Соня.

Софья, как и мама, тоже создает картины. Правда, она не использует технику горячей эмали - пишет на холсте маслом и темперой и даже рисует на компьютере. 

Я спросил у юного дарования, что для нее означает яблоневый сад. 

- Для меня сад - естественное продолжение дома, - пожимает плечами Соня. - Здесь можно сорвать что-то вкусное, съесть на завтрак или на обед, а заодно провести пленэр. Это душа нашего дома. 

Огоньки мальвы.

Лариса Григорьевна очень надеется, что внучка не променяет семейное гнездо на Москву или Питер и останется во Владимире. Сад на Пушкарской должен жить, чтобы сохранять душу родительского дома. Следующей весной снова распустятся красные тюльпаны в память о дедушке. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Житель Владимира проигрался на ставках и придумал историю о краже у него денег
Фрунзенский районный суд Владимира вынес приговор местному жителю, признанному виновным в совершении ложного доноса о совершении преступления.
31 минуту назад Житель Александрова получил 6 колонии за изготовление и сбыт оружия и патронов
В его уголовном деле было 13 эпизодов, сообщает региональный Следком. Он действовал вместе с подельником, получая за каждую "оружейную" сделку в 2021-2023 годах от 25 до 200 тысяч рублей.